Книгу «Полигон. История Скобелевского военного лагеря» презентовали в столице

Презентация книги об истории легендарного Скобелевского военного лагеря прошла в Государственном музее военной истории Республики Беларусь 13 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Книга — результат основательного исследования истории Скобелевского военного лагеря, основанного в конце XIX века между Барановичами и Слонимом для нужд одной из дивизий Русской Императорской Армии. Поскольку в частях дивизии служили в основном местные выходцы (белорусы, евреи, поляки, татары и другие), то эта история и об этих людях, страницах их армейской жизни. Особенность полигона в том, что он не закрывался и продолжал использоваться в разные исторические периоды.

Издание основано на уникальном собрании фотографических и архивных материалов известных белорусских историков и коллекционеров Владимира Лиходедова, Владимира Пефтиева и доктора церковной истории иерея Гордея Щеглова. Авторы подняли большой и малоизвестный пласт военной истории Беларуси. Книга богато иллюстрирована оригинальными фотографиями и открытками конца XIX — начала XX века.

По словам историка, коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова, книга уникальна, ведь даже в Интернете информация по Скобелевскому военному лагерю скупа и не всегда правдива.

— Создать такую книгу удалось благодаря моим соавторам. Она насыщена большим числом уникальных архивных материалов, фотографий. Некоторые люди даже не могут поверить, что снимков действительно столько. Также не могу не поблагодарить Министерство информации Беларуси за помощь в издании этой книги. Она сделана на качественной бумаге в уже узнаваемом формате — в виде старого альбома для фотографий, — сказал В. Лиходедов.

— Для нас, военных, очень интересно, когда изучается история именно этого прославленного полигона. Сегодня здесь занимаются воинские части и подразделения Вооруженных Сил Республики Беларусь, совершенствуют свое мастерство, обеспечивая безопасность нашего государства, — отметил заместитель министра обороны Беларуси Сергей Потапенко.

— Что такое полигон, гражданскому человеку не совсем понятно. Это участки местности, которые полностью оборудованы для того, чтобы войска совершенствовали свои навыки в мирное время. Эта книга для нас как музея военной истории имеет очень большое значение. Как и в целом для военных: глядя на фотографии объектов учебно-материальной базы того времени, можно сказать, что боевой подготовке уделялось серьезное внимание, — добавил директор Государственного музея военной истории Республики Беларусь Сергей Азарёнок.

Действительно, Скобелевский лагерь — это не голые поля с артиллерийскими мишенями да редкой растительностью. Это также маневры, стрельбы, обмундирование солдат и офицеров, быт и удивительная архитектура. Местами интересные постройки напоминают сказочный городок. Среди запечатленных объектов — резные особняки, добротные казармы, часовня, беседка для отдыха и даже военное фотоателье Скобелевского лагеря начала XX века. А на одном из снимков в объектив попали жены офицеров: женщины наблюдали за учениями.

— Есть такое выражение: книга живет, когда она в руках у читателя. Когда взял издание «Полигон. История Скобелевского военного лагеря», ощутил его качество. Это было настолько приятно, что просто не хотелось выпускать ее из рук, — поделился директор Президентской библиотеки Сергей Квачан.

Не обошлось в этот вечер без наград. Так, консультант управления печатных СМИ и внешних связей Министерства информации Федор Ромашко вручил Владимиру Лиходедову Благодарность министра информации Александра Карлюкевича за большой вклад в сохранение культурного и материального наследия, широкую просветительскую пропаганду истории Беларуси и значительные достижения в развитии коллекционного дела.

Справочно

Книга «Полигон. История Скобелевского военного лагеря» издана в рамках известного проекта «В поисках утраченного», которому уже 13 лет и который начался с публикаций на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня», а в дальнейшем нашел свое воплощение в двух десятках книг, а также в выставках и даже музейных экспозициях.

Фото автора

 

ТОП-3 О МИНСКЕ