Книгу «Время перемен». 1954–1964 годы» презентовали в Государственном архиве Минской области

Презентация очередного сборника документов состоялась в Государственном архиве Минской области в преддверии Дня архивиста, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сборник документов — четвертая часть основанной в 2007 г. серии «Минская область в документах и материалах», в рамках которой уже были изданы книги «Начало. 1938–1941 годы», «Оккупация. 1941–1944 годы», «Возрождение. 1946–1953 годы». Нынешнее издание носит название «Время перемен». 1954–1964 годы».

В книге достаточно полно представлены решения Минского облисполкома, постановления областного комитета КПБ, статистические отчеты, докладные записки, протоколы заседаний, справки и иные документы, касающиеся всех сфер жизни области и столицы. Минск, входивший по некоторым позициям в подчинение областным органам власти (документация Минского городского Совета с 1917-го до начала 1990-х годов и сейчас хранится в госархиве области), довольно широко представлен в сборнике документами и фотографиями.

Интересными для современного минчанина могут быть списки 45 научных учреждений столицы с более чем тысячей научных работников на начало 1956 г., отчеты о собраниях в Ворошиловском районе Минска, в повестке дня которых значилось осуждение культа личности Сталина, справка о материально-бытовом положении студентов и преподавателей Белгосуниверситета. Более половины нуждающихся в общежитии студентов в 1957 г. снимали частные квартиры, 20 семей преподавателей ютились в бараках. В то же время в БГУ работали буфеты и столовая, портняжная и сапожная мастерские, механическая прачечная. Планировалось приобретение трехсот столов для аудиторий, полутора тысяч стульев, шестидесяти шкафов, оборудования для лабораторий.

В справке за 1958 г. отмечалось, что в Минске работают для взрослых 28 школ рабочей молодежи, одна заочная, одна железнодорожная и школа при Доме офицеров. В них занимались 8 114 учеников. Только три школы  размещались в помещениях, соответствующих требованиям всеобуча. Остальные — в жилых домах, заводских бытовках, бараках.

Директор архива Юлия Ромашко и заместитель директора Юлия Матусевич – инициаторы издания сборника

Решения 1958 г. возвращают к временам, когда начиналось увековечивание памяти павших в Великой Отечественной войне, и в документах фигурируют Уручье, Масюковщина, Дрозды тогда еще Минского района.

Любопытным кажется постановление Минского обкома КПБ от 12 февраля 1962 г. об издании еженедельного вечернего выпуска газеты «Минская правда» — предтечи нынешней городской любимицы «Вечерки». Тираж в 15 тыс. экземпляров было решено продавать после 17:00 во всех магазинах, ресторанах, кафе, трамваях, троллейбусах, автобусах.

В зале высокие гости

Сборник документов высоко оценили присутствовавшие на презентации ученые, преподаватели вузов, представители Министерства юстиции, МВД.

Радует увеличение числа посетителей архивов, возрастающий интерес к прошлому своего народа и страны, — отметила 1-й заместитель директора департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Ольга Бирюкова. — Обращаются работники различных отраслей. Значит, опыт предыдущих поколений будет оценен и не прервется связь времен.

Фото Тамары Хамицевич, а также из Госархива Минской области

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ