Кнопка жизни: как инновации приходят в сферу соцзащиты

Цифровые технологии в сфере социальной защиты применяют пока недостаточно, однако интересные наработки есть. Что уже делается, а что предстоит сделать в этом направлении, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Учитывая то, что население страны стареет, инновации должны прийти в первую очередь в сферу ухода за пожилыми людьми. Робот-факелоносец, которого в преддверии II Европейских игр представил Парк высоких технологий, это, конечно, хорошо. Но хотелось бы видеть разработки, способные облегчить быт немощным одиноким пенсионерам и людям с инвалидностью, сделать их менее зависимыми от посторонней помощи.

Можно только приветствовать решение городских властей в ближайшее время обеспечить всех живущих в Минске ветеранов Великой Отечественной войны так называемыми кнопками жизни. В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома уточнили, что речь идет об устройствах-кулонах с круглосуточной системой мониторинга. Если владелец прибора почувствует себя плохо, сможет нажать на приборе SOS-кнопку и попросить помощи у оператора колл-центра. Кроме того, в устройство вмонтирован датчик падения, есть функция геолокации. Такой помощник, безусловно, пригодится тем, чье состояние здоровья требует постоянного контроля.

Фото носит иллюстративный характер

Активнее следует использовать и возможности гаджетов. Это позволит расширить круг получателей того или иного вида поддержки при минимальных затратах. В качестве примера работы в этом направлении можно отметить проект видеоконтролируемого лечения людей с диагнозом «туберкулез», реализуемый Белорусским Обществом Красного Креста. Чтобы вышедший из больницы пациент продолжал принимать назначенные лекарства, волонтер регулярно связывается с ним по видео на мобильном телефоне. Для людей с заболеваниями, требующими длительного лечения, психологическая поддержка со стороны небезразличного человека очень важна. При этом от добровольных помощников особых финансовых затрат и физических усилий не требуется.

Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района планирует использовать в работе возможности GPS-навигации. Благодаря этому проекту сотрудники смогут оказывать помощь более оперативно, на заявку будет откликаться тот, кто находится ближе к подопечному.

Что еще можно сделать

Внедрить карту минчанина. Именная пластиковая карта содержит транспортное, банковское, медицинское и идентификационное приложения (у школьников, пенсионеров, инвалидов, льготников, будущих мам они разных видов).

Карта обеспечивает:

 — право на льготный проезд в общественном транспорте;

— получение скидки при оплате товаров и услуг в организациях-партнерах дисконтной программы;

— возможность записаться к врачу в медицинский центр или поликлинику.

А еще карта выступает как идентификатор пользователя, имеющего льготы в некоторых учреждениях города. Например, карта москвича позволяет учащимся бесплатно посетить 90 музеев и выставочных залов.

Создать цифровую платформу волонтерской деятельности.

Запустить электронную биржу труда.

Министерство труда и социальной защиты инициировало внедрение электронных трудовых книжек взамен бумажных. Минск мог бы стать площадкой для апробации нововведения, как это было в свое время с электронными школьными журналами и дневниками.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ