Ко Дню белорусского кино в Минске прошел первый киноквест

Первый мобильный киноквест 14 декабря впервые прошел в Минске, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы игры.

Мероприятие состоялось в рамках фестиваля velcom Smartfilm. Он был приурочен ко Дню белорусского кино, который празднуют 17 декабря.

Чтобы правильно ответить на вопросы киноквеста, его участникам предстояло определить, найти и посетить различные места, имеющие непосредственное отношение к кинематографу в Беларуси: от Музея белорусского кино на площади Независимости, где хранятся пленки с лучшими образцами отечественной киноклассики, до киностудии «Беларусьфильм».

Каждая из пяти команд проходила задания квеста на автомобиле, который символизировал тот или иной жанр кино: Audi A6 — «боевик», Skoda Rapid — «роуд муви», Mazda 6 — мюзикл, а Tesla — фантастика. Быстрее всех справились с заданиями квеста участники на VW Passat — эта модель представляла жанр детектива. А команда Tesla приехала последней, отметив при этом: важно не время поездки, важно ее качество. По завершении киноквеста его участникам вручили призы, а потом показали фильмы-победители фестиваля velcom Smartfilm прошлых лет.

17 декабря 1924 года была создана организация «Белгоскино», и именно эта дата считается днем рождения белорусского кинематографа. Фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm проводится с 2011 года и стремится к тому, чтобы история, начавшаяся почти сто лет назад, ежегодно пополнялась яркими страницами, новыми именами и открытиями. А подчеркнуть преемственность прошлого и настоящего и напомнить любителям кино о кинематографических корнях Минска мы решили в форме увлекательной игры, — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов.

Прием работ на седьмой международный фестиваль velcom Smartfilm продлится до 31 декабря. Слоган фестиваля в этом году — «Выйди за рамки жанра». velcom Smartfilm предоставляет участникам свободу для создания ярких киноработ, стирая границы между стилями и жанрами. Единственное ограничение — хронометраж: продолжительность созданных при помощи мобильных устройств фильмов не должна превышать 10 минут.

Обладатель Гран-при фестиваля velcom Smartfilm получит денежный приз в размере 3 000 белорусских рублей. Первая, вторая и третья премии — смартфоны. Кроме того, начиная с этого года победителям будут вручаться памятные статуэтки фестиваля velcom Smartfilm с новой символикой, которая подчеркивает международный статус фестиваля.

Фото ARS Communications Minsk

Самое читаемое