Ко Дню белорусской письменности Заславль заметно преобразился

Как готовится к Дню белорусской письменности Заславль и что ожидает гостей праздника, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Перед торжеством древний город преобразился. Сюрпризы начинаются уже при подъезде к станции Беларусь. Где, к примеру, справа по ходу электрички такая привычная для глаз жителей Заславля нефтяная база с огромной бочкой в центре? Исчезла. Вместо нее – зеленая зона. Изменилось и здание вокзала: его перекрасили и облагородили. Одна из внешних стен расписана фресками в коричневатых тонах с сюжетами из древности. Раньше их не было.

По пути к историческому центру – тоже приятная неожиданность. Готовится к открытию новый парк культуры и отдыха для детей. А слева от него виднеется искусственный водоем с фонтаном в центре и благоустроенной набережной. Год назад здесь стояло болото, квакали лягушки…

На Центральной площади, где через два дня откроется торжество, рабочие обустраивают гостевые сиденья. Вокруг подметают, моют, красят…

Егоренкова Заславль (1)

– Мы будем принимать День белорусской письменности уже во второй раз, – рассказывает председатель Заславского горисполкома Светлана Карташева. – Отличие нынешнего праздника в том, что он продлится не один, а два дня – 6 и 7 сентября. Особо радует, что мы не только подготовили город к торжеству, но и сделали его комфортным для жизни.

Капитальный ремонт прошел в детской школе искусств, Спасо-Преображенской церкви, комбинате бытовых услуг, городском Доме культуры. Отремонтировали школы, гимназию, детские сады, около 50 жилых домов. Проложен новый туристический маршрут, который позволяет теперь делать переходы к различным достопримечательностям города, не возвращаясь к исходной точке.

– Программа праздника весьма насыщенная, – продолжает С. Карташева. – Гости и жители Заславля смогут ознакомиться с экспозицией почтовых открыток и фотографий из коллекции белорусского историка и коллекционера Владимира Лиходедова. Будут работать выставка изделий народного творчества и «Город мастеров».

Торжество развернется одновременно на нескольких площадках. После открытия гостей ждут литературные и музыкальные салоны. Свою продукцию презентуют отечественные СМИ и книжные издательства, среди которых будет работать и экспозиция агентства «Минск-Новости». Отдельная тематическая площадка предназначена для детей.

– В субботу, 6 сентября, в городе торжественно откроется памятник князю Изяславу – основателю города, – отмечает собеседница. – Праздничную экспозицию готовит также Историко-культурный музей-заповедник «Заславль». Предполагается, что в эти дни его можно будет посетить бесплатно.

Среди сюрпризов, которых ожидается немало, есть особенный. Это демонстрация печатного станка, на котором в 1574 году в заславской типографии была напечатана Библия Сымона Будного. На глазах у зрителей старинную книгу «надрукуюць» снова.

– Мы будем рады всем гостям, – говорит председатель горисполкома. – Единственное пожелание – приезжать по возможности не на автотранспорте, а на электричке или маршрутке. К сожалению, парковок в исторической части города немного.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ