Ко Дню города в столице приурочены около десятка крупных физкультурных и спортивных мероприятий

Первый заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Валентин Боровок рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о спортивно-физкультурной программе празднования Дня города.

– Каждый год ко дню рождения нашей столицы проводится масса физкультурных и спортивных мероприятий. Только крупных будет около десятка, – рассказывает Валентин Сергеевич. – Уже начался чемпионат мира по смешанным единоборствам. Этот вид в последние годы набирает популярность. У него десятки, сотни тысяч поклонников. В «клетке» – так называется площадка для проведения боев – выступит элита. А минская публика сможет увидеть смесь ударной и борцовской техники. Причем вход в «Чижовка-Арену», где проходят поединки, бесплатный! Любителей муай-тай также ожидает пиршество. Соревнования, запланированные на арене Белгосцирка, разбиты на две части. В дневной программе в 14.00 состоится «Битва титанов» – турнир супертяжеловесов, четыре титульных поединка по разным видам единоборств. В 18.00 любимчик минской публики Андрей Кулебин сразится за очередной титул, а также пройдет матчевая встреча Беларусь – Таиланд. Любопытный факт: среди участников – 14 чемпионов мира по различным видам единоборств. Действо пройдет 13 сентября. В этот же день на площадке у Дворца спорта – Кубок Минска по силовому экстриму. Турнир стал постоянным, он проводился на предыдущие празднования города и полюбился горожанам.

– Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева зовет гостей на свой «огонек» в парке имени Горького…

– Биатлонные соревнования станут 13 сентября своеобразной изюминкой праздника. Те, кто хотел принять участие в этих уникальных стартах, уже подали заявки. Другие смогут наблюдать за действом, болеть, общаться с Домрачевой, активно проводить время на различных площадках – йога, бадминтон, фрисби, пинг-понг. Организаторы предусмотрели «Мастерскую художников», где предложат попробовать себя в рисовании. Помимо аттракционов и забав для взрослых проведут и детский «Кросс ангелочков». Кроме того, 12–14 сентября состоятся бильярдные баталии в минских клубах «Пирамида», «Карамболь», в «Чижовка-Арене». А финал – в Национальной школе красоты.

– В прошлые годы в программе фигурировали беговые соревнования. Будут ли они ныне?

– Всенепременно. Например, 14 сентября стартует Минский полумарафон, приуроченный к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В забеге участвуют титулованные спортсмены, белорусские эстрадные исполнители, общественные деятели, коллективы предприятий. Приглашают и всех желающих. Предусмотрен также корпоративный забег. Победителей в индивидуальном зачете ожидают денежные призы, а команду-победительницу наградят специальным призом – Кубком мэра. Днем ранее на улице Столетова состоится шестой минский марафон на роликах. Каждому из участников предложат пробежать дистанцию по мере возможностей. Самая большая – 42 км, самая маленькая – 500 м. Призы, сюрпризы и многое другое – в программе этого мероприятия. А на улице Притыцкого 13 сентября даже временно перекроют движение. Там пройдет велогонка «Тебе, Минск, наши рекорды».

– Минск впервые принимает этап Кубка мира по прыжкам на батуте и прыжкам на акробатической дорожке.

– Это очень престижный старт. Во Дворце спорта 12 и 13 сентября соберется элита этих видов спорта. Отрадно, что среди тех, кто претендует на золотые медали, и белорусы – Анна Горченок и Владислав Гончаров, которые в этом году стали чемпионами Европы. Спортсменам нужна поддержка зрителей, тем более что вход свободный. Отмечу, что в каждом районе столицы в эти дни пройдут спортивно-массовые мероприятия.

Дополнительная информация

13 сентября на площадке возле «Минск-Арены» состоится международный турнир по стритболу Orange Ball. В них примут участие команды юношей, девушек и ветеранов. В том числе и дружины из Литвы.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ