Ко Дню знаний Белстат привел интересные факты о системе образования

В Национальном статистическом комитете ко Дню знаний рассказали, сколько в стране детсадовцев, школьников и студентов, выпускников каких профилей образования больше и сколько людей получили диплом магистра, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Образование в Беларуси предоставляют учреждения различного уровня: дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, послевузовского.

На начало 2019/2020 учебного года в республике насчитывалось почти 3,8 тыс. учреждений дошкольного образования. Их посещали более 436 тыс. детей. Здесь трудились 56,9 тыс. педагогических работников.

Наряду с занятиями по подготовке детей к школе учреждения дошкольного образования организуют сезонные площадки для игр, прогулочные, вечерние, адаптационные группы, материнские школы и др.

Также в начале минувшего учебного года за парты 3 тыс. учреждений общего среднего образования сели около миллиона учащихся.

В то же время в стране функционировали 176 учреждений профессионально-технического образования. Численность учащихся составила 63,4 тыс. человек. В 2019 году выпускниками стали 28 тыс. квалифицированных рабочих и служащих. При этом 77 % выпускников дневной формы обучения получили две и более квалификации.

Значительное количество выпускников этих учреждений пришлось на такие профили образования, как «Техника и технологии. Архитектура и строительство», «Общественное питание. Бытовое обслуживание», а также «Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство».

Получение среднего специального образования в республике на начало 2019/2020 учебного года обеспечивали 224 учебных заведения с численностью учащихся в 112,5 тыс. Из них 65 % учились за счет бюджетных средств.

Таким был выпуск специалистов данных учреждений по профилю образования в 2019 году:

Одновременно в республике функционировал 51 вуз. Численность студентов составила 260,9 тыс. На иностранцев приходился 7,1 %, а на обучающихся за счет бюджетных средств – 44 % от общего числа студентов.

В прошлом году из вузов выпустились 57,5 тыс. специалистов по следующим профилям образования:

На второй ступени системы высшего образования на начало 2019/2020 учебного года обучались 11,9 тыс. магистрантов. Соответствующие дипломы в 2019-м получили 7,5 тыс. человек.

Инфографика belstat.gov.by

Читайте также:

В Беларуси на одного городского учителя в минувшем учебном году приходилось 11 школьников, на сельского – пять

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ