Коалиция возобновила бомбардировки Йемена

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, возобновила бомбардировки Йемена по окончании режима перемирия в рамках операции «Возрождение надежды». Об этом передает lenta.ru со ссылкой на официальных лиц Йемена.

Силы коалиции нанесли авиаудары по позициям повстанцев-хуситов в южном портовом городе Адене.

Пятидневное перемирие, начавшееся во вторник, 12 мая, было введено для доставки гуманитарной помощи нуждающимся йеменцам.

21 апреля коалиция под руководством Саудовской Аравии заявила о проведении операции под названием «Возрождение надежды» взамен «Бури решимости», которая якобы «достигла своих целей в Йемене». Целью «Возрождения надежды» была названа борьба с терроризмом. При этом бомбардировки не прекращались.

Повстанцы-хуситы захватили столицу Йемена Сану в начале 2015 года. После этого президент Абд Раббу Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию.

В конце марта коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военные действия против хуситов с целью возвращения президента к власти. По данным ООН, в ходе военного конфликта в Йемене погибли более 1.400 человек, многие из них — мирные жители. В результате блокады и бомбардировок около 25 млн человек испытывают нехватку в еде, воде, электричестве и медикаментах. Иран охарактеризовал военную операцию коалиции в Йемене как геноцид.

Фото: Mohamed Al-Sayaghi / Reuters

Самое читаемое