«Кобра», куб жизни, виброфон. Что это такое, и для чего спасателям нужны эти инструменты

Какие инструменты есть в арсенале бойцов МЧС, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дымосос

Мощный вентилятор в считаные секунды разгоняет дым на месте пожара или выкачивает его из помещения. Используют для снижения температуры и уровня токсичности.

Гидравлический инструмент

Кусачки, разжим-кусачки, домкрат применяют в основном при ликвидации последствий ДТП, когда нужно, к примеру, достать человека, заблокированного в автомобиле.

Шанцевый инструмент

Один из самых распространенных и многофункциональных видов ручного инструмента в подразделениях МЧС. Им вскрывают двери, срывают петли, открывают крышки гидрантов.

Бензорез и бензопила

Используют для вскрытия различных конструкций на месте ЧС. Бензопила больше подходит для резки древесины, бензорез — металла и бетона.

Установка «Кобра»

Стреляет струей воды, смешанной с абразивной крошкой и способной пробить стену. Образуется отверстие диаметром в несколько миллиметров, через которое вода распыляется в помещении. Таким образом гасят токсичный дым и пламя там, куда сложно пройти из-за высокой температуры. Установка проделывает отверстия и большего диаметра, а также разрезает любой материал.

Осветительная мачта

Нужна для освещения мест проведения работ, когда обычного фонаря недостаточно. Например, при тушении ночного пожара. Аккумулятора хватает на несколько часов непрерывной работы.

Вибрафон

Необходим для работы на завалах, когда нужно найти пострадавших на глубине в несколько десятков метров. Определяет место их нахождения по частоте звука и вибрациям. Оснащен микрофоном и динамиком, с помощью которых можно наладить связь между спасателем и попавшим в беду.

Куб жизни

Специальное пневматическое устройство, напоминающее огромную подушку безопасности. Используют для спасения человека с высоты. Установка занимает не больше пяти минут. Весит 250 кг и обеспечивает надежное приземление даже с высоты 60 м (примерно 20 этажей).

Тепловизор

Предназначен для поиска скрытых очагов возгорания даже в условиях сильного задымления. Его работа основана на преобразовании энергии инфракрасного излучения в электрический сигнал. На экране отображается спектральная картина температурных режимов: чем выше градус, тем насыщеннее цвет сигнала.

Альпинистское снаряжение

Применяют для спасения людей с высотных зданий, когда другими способами это сделать невозможно. Например, если автолестница не может подъехать к окну горящей квартиры.

Тренога с лебедкой

Нужна для спасения людей, оказавшихся ниже уровня земли, например, упавших в колодцы канализации или теплотрассы. Применяют вместе с альпинистским снаряжением.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ