Когда Беларусь начнет производство «Спутника V» и почему началась вторая волна пандемии. Свежие данные о COVID-19 на 29 ноября

В мире число заболевших коронавирусом превысило 62, 2 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 28 ноября переболели коронавирусом 111 455 пациентов. В стране зарегистрировано 133 324 случая инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 3 220 795 тестов. За весь период распространения коронавируса в Беларуси скончались 1 143 пациента с хроническими заболеваниями и COVID-19 .

Посол России рассказал, когда в Беларуси начнут изготавливать «Спутник V»

Беларусь начнет применять первую партию российской вакцины от коронавируса уже в декабре, а первые результаты ее производства на территории республики планируется получить в начале 2021 года. Об этом рассказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

По его словам, начало производства «Спутник V» в Беларуси – результат большой работы, которую проводит Российский фонд прямых инвестиций во взаимодействии с белорусскими партнерами. Работа в этом направлении была начата по поручению президента России Владимира Путина.

Также посол подчеркнул, что тесное взаимодействие российских и белорусских партнеров является «хорошим фактором для наработки совместного опыта».

Беларусь и Финляндия заинтересованы в сохранении прямого авиарейса «Минск-Хельсинки»

В ходе встречи Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Финляндии Алексея Самосуева с председателем неправительственной организации «Общество дружбы Финляндия – Беларусь» Юсси Сеппяля обсудили двухсторонние отношения в условиях пандемии.

Кроме того, Самосуев и Сеппяля согласовали план дальнейших совместных действий, в том числе в области туризма и культуры. Была отмечена важность сохранения в условиях пандемии прямого авиарейса «Минск – Хельсинки».

В мире

На утро 29 ноября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 62 216 767. С начала пандемии от инфекции скончались 1 451 131 человек, выздоровели — 39 801 708.

В США число случаев заражения превышает 13,2 млн. В Индии зафиксировано свыше 9,39 млн заболевших, в Бразилии — более 6,29 млн.. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Франция (2,26 млн) и Россия (более 2,22 млн.). Далее идут Испания (более 1,62 млн.), Великобритания (более 1,6 млн.), Италия (свыше 1,56 млн.), Аргентина (более 1,41 тыс.) и Колумбия (более 1,29 млн.).

В китайском Ухане нашли коронавирус на импортной продукции и начали расследование

Власти г. Ухань, где ранее выявили первую в мире вспышку коронавируса нового типа, обнаружили его на упаковках с говядиной и рыбой из Бразилии и Вьетнама, после чего начали эпидемиологическое расследование.

Два образца с вирусом обнаружились в партии бразильского мяса, еще один – на рыбной продукции из вьетнамского Хошимина. В результате пришлось проверить все импортированные 92 т говядины и 19 т морепродуктов.

Специалисты уханьского центра по предотвращению массовых заболеваний заверили, что продукция с коронавирусом не попала в магазины. Все, кто приближался к этому грузу, находятся на строгом карантине. Помещения, где хранились указанные товары, тщательно дезинфицированы. На коронавирус протестировали уже сотни работников склада, где нашли вирус. Заразившиеся пока не выявлены.

Сад в память об умерших от COVID-19 появится в Лондоне

Власти Лондона приняли решение заложить сад в память об умерших от коронавируса жителях столицы.

Сад создадут в Олимпийском парке имени королевы Елизаветы. Работы по его созданию будут вестись совместно с фондом National Trust при поддержке компании Bloomberg. Начать работы планируется в 2021 году.

Бельгия продлила жесткий карантин до 15 января

Правительство Бельгии разрешило возобновить работу всех магазинов с 1 декабря с соблюдением жестких ограничений. Об этом сообщил в пятницу премьер Бельгии Александр де Кроо.

По словам Кроо, жесткий карантин продлится в стране до 15 января, то есть Рождество и Новый год местные жители не смогут отпраздновать в каких-либо заведениях, а также в большой компании. Нарушения караются штрафом от 250 евро. Более того, сохранится и комендантский час с 00:00 до 05:00 часов, в столице Бельгии — с 22:00 до 06:00. Отменены и традиционные фейерверки в столице и крупных городах.

Власти станы настоятельно рекомендовали гражданам воздержаться от поездок за границу на зимние каникулы.

Единственным послаблением, которое сделало правительство — открытие всех магазинов в дополнение к работающим в данный момент аптекам и продуктовым. При этом во всех торговых точках действуют жесткие ограничения.

Аферисты под видом полицейских пытались штрафовать берлинцев за нарушение карантина

Правоохранители Германии задержали двух человек, которые в Берлине под видом полицейских пробовали штрафовать прохожих за несоблюдение карантина.

Злоумышленники подошли к двум молодым людям в парке Мауэрпарк и представились полицейскими, контролирующими соблюдение карантина. Липовые стражи порядка потребовали заплатить штраф в 1 тыс. евро и обыскали одного из прохожих. Однако горожане, выбранные мошенниками в качестве жертв, вызвали настоящую полицию. Ее сотрудники сумели по горячим следам задержать подозреваемых.

В Германии действующий на фоне COVID-19 режим частичного карантина продлен до 20 декабря. Позволены частные встречи численностью до пяти человек из двух домохозяйств. На каждые 10 кв. м площади объектов торговли разрешено пускать одного посетителя. Закрыты рестораны, бары и прочие подобные заведения – блюда и напитки можно реализовывать лишь на вынос. Приостановили работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы.

Научные исследования и мнения экспертов

Почти половина всех случаев коронавируса пришлась всего на четыре страны – ВОЗ

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус констатировал неравномерность распространения пандемии коронавируса. Около половины всех случаев COVID-19 выявлены в четырех государствах и почти 70 % всех смертей зарегистрированы в 10 странах.

По информации ВОЗ, по числу заболевших лидируют США, Индия, Бразилия и Россия. По данным Университета Джонса Хопкинса (США), за все время распространения коронавируса наибольшее количество заражений на 28 ноября выявлено в Соединенных Штатах Америки (около 13,1 млн), Индии (9,35 млн), Бразилии (6,23 млн), Франции (2,248 млн) и РФ (2,242 млн). Как видно, выход Франции на четвертую позицию картину в целом не меняет и выводам ВОЗ о неравномерном распространении COVID-19 не противоречит.

По словам Гебрейесуса, в борьбе с пандемией важная роль отведена тестированию: несмотря на результаты в создании вакцин от коронавируса, у него еще есть пространство для распространения.

Всемирная организация здравоохранения помогла многим странам с тестами и диагностическим оборудованием. Однако потребность в более совершенных, простых в использовании, доступных, надежных и быстрых диагностических средствах остается. ВОЗ с партнерами заключила соглашение о приобретении 120 млн таких тестов для 68 государств с низкими и средними доходами на душу населения.

Врач рассказал, как избавиться от последствий коронавируса

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал о простом способе избавится от последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

По словам Жемчугова, отличным способом является йоговская дыхательная гимнастика. Врач отмечает, что для каждого человека программу реабилитации надо составлять отдельно, опираясь на его возраст, состояние и проявившиеся симптомы. Однако для тех, у кого были диагностированы повреждения легких и в целом наблюдались проблемы с дыханием, этот способ подходит идеально.

Как отличить симптомы COVID-19 от признаков рака легких. Рассказывает врач

Коронавирус и рак легких имеют ряд схожих симптомов, которые без медобразования не сразу можно отличить. Об этом рассказал председатель британской ассоциации по борьбе с онкологией, врач Роберт Ринтула.

По словам врача, появившийся сухой кашель, одышка, лихорадка, боль в мышцах и даже потеря обоняния и вкуса, вполне может быть не COVID-19, а раком легких.

Специалист рекомендует при проявлении подобных симптомов, проанализировать изменение самочувствие на протяжении последних нескольких недель. Если зафиксирована потеря веса, усталость и кашель с кровью, то наиболее вероятно, что следует обратиться за помощью к онкологу.

Ринтула отметил, что, хотя респираторные симптомы наблюдаются при обоих заболеваниях, коронавирусная инфекция, скорее всего, проявится внезапно и симптомы не «растягиваются» на несколько недель, а появляются в течение недели.

Коронавирус мутировал, поэтому началась вторая волна — вирусолог

В настоящее время в мире распространяется не тот COVID-19, который был в первую волну пандемии. Такое заявление сделал немецкий эпидемиолог Александр Кекуле.

По его словам, сейчас мир атакует штамм «итальянской коронавирусной инфекции». Вирус мутировал и адаптировался к человеческому организму на севере Италии и заново начал свой путь по странам. Именно этот штамм выявляют сегодня у 99 % заболевших.

— «Стартовый выстрел» для глобальной пандемии был сделан в Северной Италии, — подчеркнул специалист, добавив, что это не отменяет того, что возбудитель вируса появился в китайском Ухане.

Креветки и вареные яйца помогут быстрее восстановиться после коронавируса

Ученые составили список продуктов, которые помогут восстановиться человеку после коронавируса. Этот небольшой перечень исследователи из Великобритании опубликовали в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.

По результатам исследования ученые Эмма Дербишир и Джоан Деланж выяснили, что ряд определенных продуктов в нашем холодильнике лучше других способствуют сопротивлению организма вирусам.

Не секрет, что именно плохое питание, дефицит питательных микроэлементов делает организм более ослабленным и подверженным вирусным инфекциям. Потому так важно регулярно употреблять фрукты, витамины, антиоксиданты, минералы и пробиотики.

К слову, в борьбе с COVID-19 и восстановлению организма после этой болезни помогут продукты, богатые витаминами C, D и цинком.

Витамина С предостаточно в брокколи, черной смородине, апельсинах. Цинка — в креветках, крабовых консервах, консервированных бобах и вареных яйцах. Этот перечень лучше всего будет закрепить пищевыми добавками с витамином D.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что подобная диета ускоряет восстановления организма после коронавируса. Однако при наличии иных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом касательно питания.

Читайте также:

«Клубника мне казалась горькой, вкус мяса вообще не понимала». Минчане рассказывают, как победили COVID-19

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ