«Когда больно, даже прикольнее»: минчане продолжают кататься на тюбингах в опасных местах

Прошла неделя с того времени, как в Могилеве погиб 24-летний парень, катавшийся со стихийной горки на тюбинге. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Ведь помимо соблюдения техники безопасности самим катающимся, в городах не так уж много мест, где можно без опаски рассекать на любимом тюбинге.

В Минске специально оборудованных горок не так уж много. Причем они есть даже далеко не в каждом районе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился в парк в микрорайоне Уручье-1 (Первомайский район, где нет ни одной специально оборудованной для катания на тюбингах горки. — Прим. авт.), чтобы посмотреть, насколько там безопасно для детей и их родителей и сменила ли ребятня привычные тюбинги на что-то побезопаснее.

Еще с советских времен считалось, что покататься с горки на санках или картонке в самых немыслимых позах — дело, достойное смелых. Стоя на ногах, лицом вперед, крутясь вокруг своей оси — каких только способов не придумывали, чтобы добавить в и так не самое безопасное веселье еще капельку экстрима. Так и сейчас, в парке дети в одиночку и с родителями лихо выкрутасничали на тюбингах. Примечательно, что этим средством передвижения пользовались практически все.

— Не вижу смысла менять привычный тюбинг на что-то другое только потому, что кто-то не умеет кататься. Мой Никита знает, как себя вести, говорит молодой отец Михаил и кивает на сына, который в это время на горке своим тюбингом устраивает аналог аттракциона «Вальс». Слава богу, благополучно.

Тем временем вспоминаем рекомендации: нельзя кататься с горок вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также в местах, где на пути присутствуют посторонние объекты, которые могут стать источником травм (деревья, стены строений, столбы и др.). В данном случае почти полный набор. С одного склона детишки спокойно едут прямо на лед замерзшего водоема, кое-кто считает своим долгом лавировать между деревьями, третий еле-еле уворачивается от камня, стоящего аккурат внизу у пешеходной дорожки.

— Да ничего страшного! Тут же не лес, объехать одно несчастное дерево сложно? смеется в ответ на мой скепсис Владимир.

Его поддерживает сын Саша:

— Я катался тут с одноклассником на каникулах, мы как-то сцепились и не заметили дерево, мой друг в него врезался. И ничего! Только посмеялись. Он вообще сказал, что, когда больно, так даже прикольнее.

Прохожу по парку в поисках каких-либо предупреждающих табличек, стенда с расписанной техникой безопасности. Поиски успехом не увенчались. Проходящий мимо местный житель Василий Степанович говорит:

— Никогда нигде не было никаких табличек. Да и не нужны они. Пока родители не перестанут думать, что их дети и они сами бессмертные, не начнут думать своей головой, ничего не поможет.

Справочно

Больше 100 детей обратились с начала декабря в Республиканский центр детской нейрохирургии с травмами, полученными во время катания на тюбинге, 35 из них госпитализированы.

Фото Павла Русака

Самое читаемое