«Когда будет настоящий пожар, тогда и выйду». Реакция посетителей ТЦ на проверки МЧС

Сотрудники МЧС проверили, как работают системы эвакуации в ГУМе, торговых центрах Simax и Dana Mall, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

25 марта пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» (Россия) унес жизни, по последним данным, 64 человек. В Беларуси эта трагедия не осталась без внимания: Президент Александр Лукашенко поручил МЧС провести проверку всех крупных торговых объектов.

26 марта работники Минского городского управления МЧС проинспектировали «Замок» и Galleria Minsk. А 27-го заглянули в Simax на ул. Нестерова. Горожане неспешно совершали покупки в продовольственном магазине, не обращая внимания на людей в форме. Когда из динамиков раздалось тревожное «Внимание! Пожарная опасность! Просьба работников и посетителей покинуть помещение согласно плану эвакуации…», лишь единицы, неуверенно озираясь, направились к выходу. Очередь у мясного отдела по-прежнему оставалась длинной.

Ну а кто ж нас отсюда выгонит, пока не рассчитаемся? Ведь это всего лишь учения, — объяснила равнодушное отношение к эвакуации пожилая дама и продолжила выбирать продукты.

Еще одна покупательница степенно разглядывала полки с крупами и макаронами. На вопрос, почему не обращает внимание на сигнал тревоги, ответила:

— У меня каждый день расписан! Вот когда будет настоящий пожар, тогда и выйду.

Через пару минут к очереди подошел охранник и попросил людей немедленно покинуть помещение. В ответ получил бурю негодования.

Я еле дошла до магазина, а вы мне предлагаете уходить? Устроили тут показуху! — опираясь на палочку, возмущенно сказала еще одна дама.

В конце концов толпа подчинилась требованию. Кто-то, правда, пытался под шумок завернуть в пакет мандарины или кинуть в корзинку пачку хлопьев, но, глядя на суровые лица сотрудников магазина, все же оставил эти затеи.

Эвакуация заняла 14 минут. Для сравнения: в «Замке», который больше Simax в несколько раз, все покупатели вышли всего за 10.

Действия обслуживающего персонала были недостаточно отработанными, чтобы вовремя провести эвакуацию. Нам еще предстоит проверить их знания, — прокомментировал увиденное начальник Заводского районного отделения по чрезвычайным ситуациям Юрий Богданчик.

Затем он вместе с коллегами тщательно осмотрел все помещения. Аварийный выход на втором этаже был мало того что закрыт на ключ, так еще и заставлен шкафами. На лестнице валялись коробки, которые не просто создают препятствия на пути, но и в случае пожара могут загореться.

В таких условиях невозможно покинуть здание. Это нарушение. Если его не устранят до завтрашнего утра, работа торгового центра будет приостановлена, — отреагировал Ю. Богданчик.

Следующим проверили ГУМ. Здесь персонал предпринял активные действия по выводу людей только через 7 минут после начала эвакуации. Система оповещения не сработала, а потому о «пожаре» посетители сперва узнали от сотрудниц, кричавших, что нужно покинуть универмаг. И только потом к делу подключился диктор, тем самым придав происходящему большую серьезность.

Если по каким-то причинам техника выходит из строя, персонал должен быстро среагировать: оповестить людей и вывести их из здания. В ГУМе этого не произошло. То ли сотрудники просто не знали, что им делать, то ли не отнеслись серьезно к учебной тревоге, — отметила официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

Растерянные лица некоторых продавцов, стоявших на улице, говорили: дело не только в том, что пожар ненастоящий.

Из универмага 27 марта эвакуировались и дети. Группа из десяти ребят вместе с педагогами приехала в Минск на танцевальный фестиваль аж из Архангельской области.

— Проводить такие учения крайне важно. Особенно после трагедии в кемеровском торговом центре. Там погибло столько детей… — тяжело вздохнула педагог Ольга Болотова. — Теперь мы следим за своими учениками еще внимательнее.

Последний в списке проверок — ТЦ Dana Mall. Правда, на 3-м этаже, где располагаются основные точки общепита, не все хотели покидать насиженные места. Кто-то выходил на улицу прямо с куском пиццы в руках. А две девушки и вовсе долго отказывались сдвинуться с места.

Я заплатила за этот кофе, а потому не уйду, пока его не допью, — не унималась одна из них.

На 3-м этаже находится кинотеатр. В кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» люди сгорели заживо именно в кинозалах.

Если срабатывает пожарная сигнализация, ответственному сотруднику по рации дается команда прекратить сеанс. Он включает в залах свет, а персонал выводит людей через эвакуационные выходы прямо на улицу. Двери открываются автоматически в момент тревоги. Насколько я знаю, в Кемерово выходы были заперты на замки, а у нас на дверях их нет в принципе, — заявил директор кинотеатра Дмитрий Шетько.

Но в целом эвакуация здесь прошла без особых нареканий.

Конечно, не все люди понимали, куда им идти. Одни выбирали путь подлиннее, другие вообще направлялись не в ту сторону. Были и те, кто не отнесся к мероприятию серьезно. А ведь нести ответственность за личную безопасность в первую очередь должны сами люди, — резюмировала О. Мельченко.

Фото Сергея Шелега

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ