Когда будет выработана первая электроэнергия на БелАЭС? Названы сроки

БелАЭСО планах выработать к ноябрю первые киловатт-часы на БелАЭС заместитель министра энергетики Михаил Михадюк рассказал в интервью газете «Рэспубліка», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

М. Михадюк сообщил, что работы к подготовке энергетического пуска первого энергоблока БелАЭС идут согласно графику и строго по регламенту: в приоритете — безопасность. Готовится вывод реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности. Следующий этап — энергетический пуск с подключением энергоблока в энергосистему страны. Планируется, что первые киловатт-часы будут выработаны на БелАЭС к ноябрю.

Одновременно продолжаются работы по интеграции станции в энергосистему Беларуси. Речь о строительстве 800 МВт высокоманевренных пиково-резервных источников и сооружении на крупных электростанциях и котельных электрокотлов суммарной мощностью 916 МВт. Реализованы проекты по строительству и реконструкции 1,7 тыс. км высоковольтных линий электропередачи, что обеспечит поставку электроэнергии с АЭС в любой регион страны.

Замминистра отметил, что проектные решения по схеме выдачи мощности БелАЭС приняты с учетом возможного отсутствия электрических связей с энергосистемой Литвы.

Касательно экспорта прорабатываются различные варианты, ведутся переговоры с потенциальными партнерами. М. Михадюк уверен, что ввод АЭС сделает белорусскую электроэнергию еще более конкурентоспособной на внешних рынках.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ