Когда деревья будут большими

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Моему родному Партизанскому райо­ну на днях исполнилось 44 года. Не круглая дата, но третье почетное место в социально-экономическом соревновании районов столицы (первые два — за Советским и Первомайским) стало достойным поводом обновить Доску почета и отметить лучшие предприятия и организации: Минский тракторный завод, 6-ю городскую клиническую больницу, «Минскводоканал», троллейбусный парк № 5… Многие награды, к слову, руководителям вручил лично председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Наверняка немало доб­рых признательных слов в адрес минчан, которые трудятся в Ленинском и Фрунзенском районах столицы, прозвучат в эти дни — районы празднуют свое 70-летие, а значит, тоже время награж­дать лучших.

Согласитесь, замечательна наша традиция — уметь публично благодарить за труд. Как тут не вспомнить конкурс профессионального мастерства «Минский мастер», который проводится вот уже 17 лет. Только представьте себе цифру — более 270 тысяч минчан приняли в нем участие, 587 признаны лучшими, получили заслуженные награды!

А как нам самим поблагодарить свой город, как выразить ему любовь? Весной делать это проще всего, приняв участие в его благоустройстве. Можно присоединиться к работам городских служб, как, к примеру, это сделали ребята из Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства. Вместе с «Зеленстроем Советского района» они навели порядок в сквере возле пересечения улиц Восточной и Белинского… Но, наверное, самое яркое признание в любви к родной столице — участие в высадке деревьев и кустарников. Таких признаний только в апреле тысячи! Вот последние адреса — 50 саженцев появилось на острове, расположенном на Цнянском водохранилище, 20 саженцев — на улице Некрасова, на проспекте Рокоссовского на участке между улицами Плеханова и Ванеева высажено 500 кустарников. Впереди большой республиканский субботник, есть возможность присоединиться к доброму делу!

В тему — мудрая притча.

Жил-был старик, было ему 120 лет, но он по-прежнему трудился в саду. Король каждый день обходил город, чтобы убедиться, все ли в порядке с самым старым подданным его королевства. Он никак не мог понять, почему старик до сих пор работает. У того был поистине прекрасный сад с огромными кедрами, а он сажал маленькие деревца. Однажды, проезжая мимо, король не удержался, слез с лошади, подошел к старику и спросил:

— Сколько тебе лет?

— Люди говорят, около 120. А почему спрашиваешь?

— Спрашиваю потому, что ты сажаешь деревья, но не сможешь увидеть, как они вырастут. Ты сажаешь фруктовые деревья, которые принесут плоды, когда тебя, скорее всего, уже не будет. И работаешь ты целыми днями. Не могу понять твоей логики.

Старик ответил:

— Сейчас поймешь. Если бы мои родители не посадили деревья, расцвета которых они не могли увидеть, то и я не увидел бы их. Не наслаждался бы плодами этих деревьев. Не увидел бы этих четырехсотлетних кедров, которые поч­ти достают до звезд, если бы мои предки не посадили их 400 лет назад, не смог бы наслаждаться их тенью и их величием. Говорить еще или ты понял?

Король смиренно поклонился:

— Я понял. Если ты ясно видишь будущее, то нужно начинать сейчас или никогда…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое