Когда достроят первое транспортное кольцо, и каковы планы по возведению второго и третьего
Зачем Минску дорожные кольца, сколько их будет и какой путь развития может выбрать столица, об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с директором предприятия «Минскинжпроект» Алексеем Говорко.
— Алексей Петрович, проектировщики и столичные строители продолжают трудиться над созданием первого транспортного кольца. Сколько еще предстоит работать над проектом и почему выбрана именно кольцевая система?
— Задача любого транспортного кольца — предоставить маршрут для движения транзита. Первое транспортное кольцо, по сути, окаймляет центр города, где наиболее плотная застройка и очень высокий трафик. Кольца — не наше изобретение, это классика транспортного планирования.
Недавно мы запроектировали участок от проспекта Дзержинского до улицы Толстого, где уже ведутся работы. Далее кольцо проходит по улицам Могилевской и Аранской и выходит на Партизанский проспект. Генпланом развития Минска предусмотрено соединить Аранскую с Долгобродской, но это отдаленная перспектива развития первого транспортного кольца.
— Когда предположительно завершатся работы по первому транспортному?
— Сегодня мы дошли до проспекта Дзержинского. Заработала развязка у администрации Московского района. Дальше необходимо выйти на существующий участок улицы Толстого, для чего потребуются строительство железнодорожного путепровода, вынос с переустройством серьезной железнодорожной инфраструктуры, возведение эстакады левоповоротного съезда с улицы Московской, приведение в порядок улицы Толстого. По плану первую кольцевую будут возводить ориентировочно 2,5 года.
— Ваше предприятие не единожды принимало участие в проектировании развязок. Сколько их выполнено?
— Общее число путепроводов, спроектированных за 45-летнюю историю предприятия, мне назвать сложно. Только в прошлом году по нашим проектам трудились на 3-м и 25-м километрах МКАД, мосту через Свислочь на проспекте Машерова, развязке на проспекте Дзержинского. Продолжаются работы на 12-м километре МКАД, путепроводе на улице Железнодорожной, возведении развязки улица Аэродромная — продление улицы Жуковского. Выполняем проект капитального ремонта с модернизацией путепровода на проспекте Жукова в районе станции Минск-Товарный и на 18-м километре МКАД.
— Где, по-вашему, в будущем нужны развязки?
— Это определяется по интенсивности движения транспорта. Сегодня на отрезке от улицы Толстого до Аранской первая развязка появляется только на Партизанском проспекте. Однако мы знаем, какая нагрузка приходится на улицу Могилевскую, на которую выходят улицы Жуковского, Володько и Маяковского. Кроме того, Жуковского — обычная жилая улица. Она продлевается от Сенницкой по территории всего «Минск Мира» и выходит на улицу Кижеватова. По сути, это будет вылетная магистраль — шоссе, которое ведет из центра города за его пределы, а затем переходит в скоростную дорогу.
Сейчас введена в эксплуатацию Южная магистраль от Аэродромной до улицы Асаналиева, что повысило интенсивность движения. Когда мы замкнем цепочку по Толстого — Дзержинского, можем только предположить, как на Могилевской вырастет трафик. В разы увеличится и поток на Жуковского. Тогда возникнет вопрос: надо ли строить развязки Маяковского — Аранская и Жуковского — Могилевская?
— Привычно приводить в пример зарубежный опыт. Что сегодня предпринимают наши соседи, по какому пути идут, чтобы избавить крупные города от пробок?
— Изучаем опыт наших восточных соседей, европейцев и американцев. Для решения проблемы есть два направления. Первое — развитие персональной мобильности (легковой автомобиль, велосипед, самокат) и общественного транспорта. Сегодня большинство выбирают легковой автомобиль. Среди последних тенденций — развитие общественного транспорта, в частности легкорельсового, как в Германии или во Франции. Конечно, идеальный транспорт — метро, но это дорогое удовольствие. Поэтому альтернатива ему — скоростной трамвай.
Второе — строительство улично-дорожной сети. Можно идти по американскому пути развития. У Минска когда-то был такой порыв, но в большей степени в этом преуспели в Москве, где возводят крупные многополосные дороги с многоуровневыми транспортными развязками, кольцами и вылетными магистралями.
У нас прекрасная вылетная магистраль на Брест — проспект Дзержинского. На Гомель и Могилев ведет Партизанский проспект. Хорошая дорога проложена в северном направлении: мы проектируем реконструкцию последнего участка улицы Тимирязева около торгового дома «Ждановичи». Улица Притыцкого — отличая магистраль на Гродно. Словом, вылетные трассы у города сформированы. Кроме них есть неплохая по техническим параметрам минская кольцевая и второе транспортное кольцо.
— Кстати, оно замкнуто?
— Можно сказать, условно. Участок от улицы Столетова до Радиальной оставляет желать лучшего. Тут в перспективе необходимы две развязки. Мы строим первое транспортное кольцо, которое будет окаймлять центр, но не до конца. Это хорошо. Однако из Сухарево двигаться на Юго-Запад по улицам Горецкого и Алибегова можно только по четырем полосам. Такой трассе сложно справляться с высоким трафиком между двумя жилыми районами. А дальше на пути — железная дорога на Брест. Чтобы добраться до больницы скорой медицинской помощи, до которой по прямой всего 3–4 км, нужно проехать 11 км, выбрав для объезда либо МКАД, либо второе транспортное кольцо. Объяснение простое: прямая связь между жилыми районами прописана пока только в генплане.
Из Курасовщины попасть напрямую в Лошицу мы тоже не можем. И это дополнительная нагрузка на МКАД и одна из причин пробок. Затруднен трафик и на Аэродромной.
Из Лошицы добраться в Серебрянку тоже затруднительно — на пути Свислочь. Нужно следовать по улице Денисовской и кольцевой — еще одна причина пробок на южном полукольце МКАД и на втором транспортном. Надо ли развивать каркасную магистральную сеть улиц Минска? Обязательно!
Какие-то элементы второй кольцевой существуют. Например, улицы Радиальная и Кабушкина. Но в большинстве районов эта связь не налажена. У нас есть предпроектные проработки путепровода, который связал бы проспект Победителей, улицы Ратомскую и Колесникова. Это довольно сложный объект, там высокие грунтовые воды, но все решаемо.
— Уже есть небольшие отрезки третьего транспортного кольца…
— Да, хотя между улицами Тимирязева и Колесникова нет связи. Дальше по Кунцевщине вроде бы неплохая дорога. На пересечении улиц Лобанка и Мазурова можно спорить о перекрестке, тем не менее он существует. От Лобанка и дальше по Горецкого — узенькая улица, как и небольшой отрезок Алибегова, но они есть. Построена и развязка с проспектом Дзержинского. Дальше мы уходим по Семашко, а это элемент четвертого транспортного кольца…
— Как двигаться городу дальше, какие расставить приоритеты?
— Сначала завершим строительство первого городского транспортного кольца. Дальше, думаю, необходимо сосредоточиться на третьем транспортном кольце. Оно поможет разгрузить и МКАД, и второе кольцо. А скоростной трамвай даст горожанам возможность пересесть с личного авто на общественный транспорт, что ослабит нагрузку на улично-дорожную сеть.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также:

