Когда и как будут оплачивать ЖКУ граждане, не занятые в экономике

Об особенностях начисления платы за жилищно-коммунальные услуги трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Министерстве ЖКХ.

Порядок отнесения трудоспособных граждан к категории не занятых в экономике прописан в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239. Услуги, за которые они будут платить по экономически обоснованным тарифам, и условия их предоставления оговорены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314.

— С 1 января 2019 г. граждане, включенные в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды). С 1 октября 2019 г. — за теплоснабжение жилых помещений: как централизованное, так и осуществляемое посредством индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов), — сообщила начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева. — Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится в отношении плательщиков. Это могут быть собственники жилых помещений, наниматели коммерческого, социального жилья, граждане, заключившие договор найма жилого помещения частного жилищного фонда. Если не занятый в экономике живет один, то за названные ЖКУ заплатит в полном объеме; если он проживает с членами семьи, то пропорционально количеству оказанных ему услуг. В случае проживания в квартире двух не занятых в экономике граждан, названные ЖКУ будут начисляться по полным тарифам в отношении обоих. Вместе с тем, если плательщиком ЖКУ является трудоспособный гражданин, занятый в экономике или, например, пенсионер, и с ним проживают трудоспособные граждане, не занятые в экономике, начисление платы будет производиться в общеустановленном порядке.

В качестве примера рассмотрим платежи проживающей в двухкомнатной квартире площадью 48 м2 семьи из трех человек, один из которых относится к категории не занятых в экономике, и воспользуемся тарифами на текущий год.

За месяц на подогрев воды, допустим, расходовано 0,6 Гкал. Из них за 0,4 Гкал будет начислена по субсидируемому тарифу (16,9259 руб. за 1 Гкал) сумма 6,77 рубля, а за 0,2 Гкал — по полному тарифу (81,4200 руб. за 1 Гкал) сумма 16,28 рубля. Таким образом, переплата составит 12,9 рубля. Для услуги централизованного теплоснабжения применяются такие же тарифы, как и на подогрев воды. При потреблении в месяц 1 Гкал по полному тарифу оплачивается треть — 0,33 Гкал в размере 26,86 рубля (трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, оплачивает отопление 16 м2 площади квартиры). Получается на 21,28 рубля больше, чем вышло бы по субсидируемому тарифу.

— При оборудовании жилого помещения приборами индивидуального учета расхода тепловой энергии или распределителями тепла на отопительных приборах расчет за теплоснабжение будет производиться в таком же порядке, а по окончании отопительного периода сделают перерасчет исходя из показаний приборов учета, — уточнила Ж. Попучеева.

Данные о потребленных услугах по горячему водоснабжению и теплоснабжению по субсидируемым и экономически обоснованным тарифам будут размещаться в извещении на оплату ЖКУ.

Читайте также:

По полным тарифам за ЖКУ будут рассчитываться только не занятые в экономике трудоспособные плательщики

В каких случаях за ЖКУ платят по полным тарифам

ТОП-3 О МИНСКЕ