Когда и по каким ценам казахстанская нефть поступит в Беларусь

Беларусь и Казахстан договорились о поставке нефти и приступают к коммерческим переговорам. Об этом рассказал журналистам председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам топ-менеджера, сторонам удалось согласовать текст межправительственного соглашения. После оно пройдет внутригосударственное согласование.

— Но мы уже договорились, что, не ожидая его подписания, приступаем к коммерческим переговорам с участием субъектов хозяйствования, — подчеркнул А. Рыбаков.

Планируется, что переговоры пройдут на площадках «Белнефтехима» и Минэнергетики Казахстана, которые выступают кураторами. Председатель концерна выразил надежду, что в ближайшее время будут найдены взаимоприемлемые формы сотрудничества в виде конкретных контрактов. Тогда и будут реализованы планы по переработке нефти из Казахстана на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси.

Если переговоры завершатся успешно, казахстанская нефть поступит в Беларусь, но в каких объемах и по каким ценам, пока не известно широкой общественности. Эти аспекты не отражены в межправительственном соглашении. Также одной из тем обсуждений станет вариант транспортировки нефти в Беларусь.

Напомним, в сентябре заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов заявил, что Беларусь проявила интерес к поставкам нефти и нефтепродуктов из Казахстана в общем объеме порядка 3,5 млн т в год. По его словам, партнеров интересовали также поставка продуктов, подходящих для переработки, таких как газойль, мазут.

— Логистические цепочки будут разложены и просчитаны. Объемы будут согласовываться каждый год, — уточнил председатель А. Рыбаков.

По его словам, некоторые сорта казахской нефти легче российской, а это предпочтительнее для белорусских НПЗ.

В свою очередь министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что с белорусской стороной согласованы основные параметры соглашения по поставкам нефти и нефтепродуктов. Он отметил, что в соглашении не будут указаны конкретные объемы поставок, но будут указаны правила и условия поставок.

— Мы предоставим белорусским партнерам возможность проведения переговоров с нашими нефтедобывающими компаниями, прежде всего это наши компании на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане, — сказал министр.

С белорусской стороной удалось достичь соглашения о невозможности реэкспорта нефтепродуктов.

Как пишет TUT.by, согласно данным Белстата, на белорусские НПЗ периодически поставляется нефтяное сырье из Казахстана для дозагрузки вторичных процессов и нефтехимических производств. Возможно, эти поставки и планируется нарастить до 1,5−2 млн т в год. Темные нефтепродукты могут поставляться по железной дороге. Нефть в Беларусь из Казахстана выгодней всего транспортировать по трубе, которая проходит по территории России. В свое время казахстанская нефть поставлялась через белорусский участок нефтепровода «Дружба».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ