Когда иначе нельзя

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Почему некоторые помогают одиноким старикам, а другие их за это осуждают.

В моем подъезде живут две замечательные интеллигентные старушки. Каждой уже за 80. Одна в прошлом инженер-технолог, другая — врач-реаниматолог. Годы и болячки дают о себе знать, поэтому бабушки нередко просят меня сходить то в магазин, то в банк, то в аптеку, то мусор вынести. Мне несложно, сама иногда звоню им и спрашиваю, какая нужна помощь. Пенсионерки всячески стараются за это отблагодарить. Одна печет умопомрачительные тортики на дни рождения моим сыновьям и всегда угощает их вкусняшками собственного приготовления. Другая никогда не откажет присмотреть за мальчишками, если мне нужно куда-то отойти, а супруг на работе. Ребята бабушек тоже очень любят: на каждый праздник рисуют открытки и ходят со мной выбирать им подарочки. Наверное, в новостройках редко между соседями складываются такие теплые отношения.

Так вышло, что старушкам некому помочь. Одна давно похоронила мужа, а теперь вот пережила и единственного сына. Дочка другой давно живет в Австралии, с матерью общается только по Skype. Прибегать к помощи соцработников они стыдятся.

Есть у нас еще одна соседка, которую все сторонятся из-за злого языка. На днях увидела меня с тремя мусорными пакетами и стала причитать:

— Ты всё нянчишься с ними? Зачем тебе это нужно? У самой семья, дети, а ты разным бабкам помогаешь.

— Так несложно ведь.

— Одна может договор ренты оформить и жить как у Бога за пазухой. Кому она свою квартиру оставит? Явно же не тебе. А за другой пусть дочка смотрит, а то живет за границей припеваючи.

Откуда у людей столько злобы? Признаться, мне стало обидно за своих подопечных бабуль. Кое-как сдержала себя, чтобы не нагрубить в ответ, всё же человек старше по возрасту. Да и мнение у каждого может быть свое.

На самом деле за 10 лет я так сдружилась со своими старушками, что поступить иначе уже не смогу. Когда они ложатся в больницы, всегда навещаю их. Более того, у нас настолько доверительные отношения, что ключи от их квартир на всякий случай хранятся у меня. Да и делать добро людям, в конце концов, просто приятно.

Я преклоняюсь перед волонтерами, которые бескорыстно тратят время и силы на помощь одиноким старикам. Слова благодарности пожилых людей, сказанные от чистого сердца, не заменят никакие материальные блага.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое