Когда кашель должен насторожить

Онкологические заболевания, как и патология сердечно–сосудистой системы, сахарный диабет, вирусный гепатит, давно лидируют среди социально значимых и опасных болезней современности.

Нередко их именуют чумой XXI века. Действительно, распространенность злокачественных опухолей неуклонно растет, и, к сожалению, до сих пор не найден универсальный рецепт излечения от всех видов рака. Об этом корреспонденту «СБ» рассказал доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович.

Среди опухолевых недугов верхних дыхательных путей поражение гортани встречается довольно часто. Ежегодно в мире фиксируется около полумиллиона новых случаев заболевания, а смертность приобретает катастрофические масштабы. Опухоль поражает в основном людей в возрасте 40 — 60 лет и встречается чаще у мужчин. По–прежнему высоко (55 — 70%) количество пациентов, у которых при первичном обращении выявляются распространенные формы опухоли. Чтобы обезопасить себя от рака гортани, мы должны четко представлять основные причины его возникновения и своевременно заниматься профилактикой.

картинка

Как известно, возникновению злокачественной опухоли всегда предшествуют патологические изменения органа или тканей под воздействием каких–либо неблагоприятных факторов. Для рака гортани таковыми являются курение, злоупотребление алкоголем, длительное вдыхание пыльного воздуха и вредных канцерогенных веществ: бензола, фенольных смол, асбеста, выхлопных газов автомашин, испарений кислот, щелочей, лаков, красок и т.д. Последнее подтверждает тот факт, что среди заболевших большое количество представителей рабочих профессий — водителей, механиков, трактористов, газосварщиков, работников асбестоцементных, целлюлозно–бумажных предприятий, лакокрасочной, анилиновой и алюминиевой промышленности. Кроме того, к дополнительным факторам риска относятся длительное хроническое воспаление (ларингит) и доброкачественные опухоли (фибромы, папилломы) гортани.

Тем не менее ведущей причиной развития рака гортани по–прежнему является курение. Среди пациентов более 90% составляют курящие люди. Существует прямая зависимость между продолжительностью вредной привычки, количеством выкуренных сигарет и вероятностью возникновения злокачественной опухоли. Твердая часть табачного дыма состоит из дегтя и других канцерогенных веществ (радиоактивных элементов, бензпирена, нитрозамина), а газообразная содержит оксиды углерода, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту и другие отравляющие агенты. Раздражая и обжигая слизистую оболочку, они вызывают и поддерживают хроническое воспаление, которое способствует возникновению новообразования. Не стоит забывать и о вреде пассивного курения. Доказано, что некурящие люди, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком так же часто, как и курящие.

картинка

Признаки рака гортани весьма разнообразны и зависят от формы, степени распространения и расположения опухоли в том или ином отделе органа. Самостоятельно распознать недуг удается очень редко, поскольку начало заболевания характеризуется неспецифическими проявлениями. В любом случае человека должны насторожить следующие симптомы: внезапная охриплость или потеря голоса, припухлость в области шеи, боль и першение в горле, ощущение дискомфорта или инородного тела в горле при глотании, постоянный необъяснимый кашель, снижение веса.

Следует признать, что предсказать появление рака гортани в настоящее время практически невозможно. Поэтому на первом месте в эффективном излечении этого опасного недуга стоит ранняя диагностика. В свою очередь, эндоскопический осмотр всех отделов гортани с обязательным микроскопическим исследованием кусочка ткани окончательно устанавливает диагноз.

Меры профилактики рака гортани весьма доступны и подразумевают в первую очередь отказ от курения и неумеренного употребления алкоголя, соблюдение правил индивидуальной защиты при работе с вредными химическими веществами, своевременное лечение хронических заболеваний и доброкачественных новообразований верхних дыхательных путей.

При появлении длительно не проходящих охриплости и осиплости голоса не стоит заниматься самолечением или ожидать самоизлечения. Помните: чем раньше выявлена злокачественная опухоль, тем больше шансов на успех лечения.

Самое читаемое