Когда минчане смогут привиться вакциной «Спутник Лайт»

В столицу поставки лайт-версии российской вакцины «Спутник V» ожидаются в конце июня. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок.

Сейчас в учреждениях здравоохранения, как в поликлиниках, так и в Городском центре вакцинопрофилактики, находятся в достаточном количестве вакцины от коронавируса — «Спутник V» (РФ/«Белмедпрепараты») и Vero Cell корпорации «Синофарм» (Китайская Народная Республика), — отметила Ж. Казаченок. — В конце июня ожидаем поставки вакцины «Спутник Лайт».

Напомним, «Спутник Лайт» — однокомпонентная вакцина, то есть это первый компонент «Спутника V» («Гам-КОВИД-ВАК»), созданной специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Человеку для появления иммунитета достаточно одного укола. До этого единственной зарегистрированной однокомпонентной вакциной была разработка американской компании Johnson & Johnson. Вакцинация другими препаратами двукратная с интервалом в 21 день, но прививку вторым компонентом можно отложить, если пациенту нездоровится.

К сведению, в учреждениях здравоохранения Минска прививку от коронавируса можно сделать по записи или по живой очереди. Также на промышленных предприятиях развернуты прививочные пункты. Возможно, к масштабной прививочной кампании подключатся коммерсанты.

— Сейчас мы ведем диалог с частными медицинскими центрами, которые готовы нам подставить плечо и помочь с вакцинацией от коронавируса, — пояснила Ж. Казаченок.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ