Когда могут отменить масочный режим, и как Беларусь справилась без локдауна. Новое о COVID-19 на 14 сентября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 225 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

С начала пандемии в Беларуси выявили 504 061 случай заражения коронавирусной инфекцией, за последние сутки к заболевшим прибавилось еще 1 888 человек.

Из медицинских учреждений после перенесенной болезни были выписаны 494 446 пациентов, за последние сутки к ним присоединились еще 1 393 белоруса. За все время распространения вируса на территории страны от него зарегистрировано 3 929 летальных случаев.

Специалисты отечественных лабораторий выполнили 8 056 855 тестов для определения новых случаев заражений, за прошедшие 24 часа к этому числу прибавились 18 329 тестов.

В стране продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Сделать прививку от коронавируса в столице можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

Напомним, накануне министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что Беларусь выбрала правильную линию в борьбе с коронавирусом. Глава Минздрава подчеркнул, что в Беларуси на время пандемии тотальный карантин не вводили и «сегодня мы уверены в том, что наша страна выбрала правильную линию». Д. Пиневич добавил, что в оптимальной мере продолжается сохранение жизнедеятельности государства, «прежде всего его экономики, но при этом поддерживается максимальная доступность медицинской помощи, защита населения без сбоев, паники», не допускается и коллапс системы здравоохранения.

Министр отметил, что обойтись без локдаунов и сохранить успешную работу медицины помогли такие решения, как отсутствие сокращения коечного фонда, сохранение работы инфекционной службы, а также оперативное и централизованное управление ресурсами.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 225,27 млн. Число летальных случаев превысило 4,63 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 41,22 млн), Индия (33,28 млн) и Бразилия (21 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 7,29 млн) и Россия (7,05 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Франция (6,99 млн), Турция (свыше 6,68 млн инфицированных), Иран (более 5,31 млн), Аргентина (5,22 млн) и Колумбия (свыше 4,93 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Эпидемиолог рассказал, когда может быть отменен масочный режим

Эпидемиолог, академик Российской академии наук Вадим Покровский пояснил, при каких обстоятельствах может быть отменен масочный режим.

Эксперт отметил, что желание не носить маски в обществе все острее, но даже вакцинированным на текущий момент рекомендуется использовать их в местах массового скопления людей. Прививка снижает вероятность инфицирования, но не исключает его, подчеркнул В. Покровский.

Кроме того, по мнению специалиста, появление коллективного иммунитета не гарантирует полного избавления от вируса, скорее его циркуляция сохранится на небольшом уровне и будет выражаться в заболеваниях, похожих на обычные респираторные инфекции.

Эпидемиолог уточнил, что масочный режим должен продолжать действовать, поскольку многие граждане возвращаются домой после отпускных поездок в другие регионы и за границу, что может увеличить риск передачи COVID-19, в том числе новых штаммов.

— Я думаю, что маски нужно носить по крайней мере до Нового года, — отметил эксперт.

Также иммунолог обратил внимание на опыт других стран, который свидетельствует об увеличении числа заболевших на фоне снижения количества используемых в общественных местах масок.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ