Когда может закончиться пандемия, и кто из заболевших более заразен. Новое о COVID-19 на 12 февраля

Количество подтвержденных случаев коронавируса в мире на утро 12 февраля приближается к 108 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Статистика Минздрава

По последним данным, за весь период распространения инфекции в Беларуси зарегистрирован 263 551 случай COVID-19, прирост заболевших за сутки составил 1 692. В стране провели уже 4 624 687 тестов на коронавирус, за сутки — 17 615.

Всего выздоровели и выписаны из медучреждений 252 068 пациентов, у которых ранее был выявлен вирус. Из них за сутки поправились 1 990 человек. За все время пандемии в республике умерли 1 820 пациентов с COVID-19.

Столичная 3-я больница готовится к выходу из ковида

Ожидается, что 3-я городская больнице им. Е. В. Клумова перейдет на обычный режим работы 15 февраля. Об этом сообщила главная медицинская сестра медучреждения Светлана Кондратьева.

В Минске на текущей неделе также начали работать в обычном режиме несколько отделений хирургического корпуса (оториноларингологии, хирургическое и реанимационное) 4-й больницы. В конце января к прежней жизни вернулись 11-я и Городская гинекологическая больница, а с 1 февраля — 1-я больница. Кроме того, из ковида выведен терапевтический корпус БСМП.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ПЦР-тесты на коронавирус в Минске начала делать еще одна частная лаборатория

Анализ можно сдать в лаборатории, расположенной по адресу: ул. Братская, 6. Срок готовности — до 48 часов (без учета выходных). Пациентов просят перед тестированием не курить, не принимать пищу за 1–2 часа до взятия материала, не закладывать мазь в носовые ходы, не закапывать капли, не обрабатывать горло лекарственными препаратами.

О том, где еще в Минске можно платно сделать тест на COVID-19, можно узнать по ссылке.

В мире

Данные Университета Джонса Хопкинса (США) на утро 12 февраля: с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 107,77 млн. Количество летальных случаев достигло 2,36 млн. Выздоровели свыше 60,29 млн заболевших.

Топ-10 стран, где выявлено больше всего случаев

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (27,39 млн), Индия (10,88 млн) и Бразилия (9,71 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (свыше 4,01 млн) и Россия (более 3,98 млн).

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 3,46 млн инфицированных), Испания (3,04 млн), Италия (2,68 млн), Турция (2,56 млн) и Германия (2,32 млн).

Новые исследования

В США вычислили «суперраспространителей» COVID-19

Экспертам удалось выяснить, какие особенности организма способствуют тому, что человек более заразен, если заболевает COVID-19. Ученые из Массачусетского технологического университета и Университета Гарварда наблюдали за дыханием 194 здоровых добровольцев и приматов, которых предварительно заразили коронавирусом.

Проанализировав полученные данные, они пришли к выводу: чем старше человек и чем более тучным он является, тем больше микрокапель он выдыхает, следовательно, именно эта категория людей может считаться наиболее заразной при ковиде.

При этом ученые отмечают, что данная гипотеза требует дополнительного изучения, так как на количество и объем микрокапель, в которых и содержатся частицы вируса, влияют пищевые привычки и образ жизни человека.

Эксперт предсказал время окончания пандемии

По словам британского эксперта по инфекционным заболеваниям доктор Санджаи Сенанаяке, пандемия коронавирусной инфекции закончится в течение 6 лет. Специалист считает, что мир не удастся полностью защитить от коронавируса, так как большая часть населения Земли не будет вакцинирована и обладать иммунитетом к COVID-19 в ближайшие годы. Например, в беднейших странах мира к концу 2021 г. иммунизацию пройдут только 10 % людей.

Более того, по мнению Сенанаяке, пандемии станут более распространенными в будущем из-за того, как человечество «вторгается во все больше и больше естественных сред обитания», а программы вакцинации действуют только в 70 странах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ