Когда можно и нужно оспаривать цену за приватизацию жилья – комментарий Госкомимущества

Указ № 524 дал гражданам возможность оспорить стоимость приватизации жилья, которую насчитала для них оценочная комиссия. С момента вступления документа в силу прошло 5 месяцев. Кому за это время он помог, а кому, наоборот, навредил?

За первые пять месяцев действия Указа Президента № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» Государственный комитет по имуществу получил 130 обращений от граждан, которые считают выставленные им цены за приватизацию жилья несправедливо высокими. Действительно, в этой корреспонденции сотрудники ГКИ находили и неправильно примененные коэффициенты в оценочной стоимости жилья для цели приватизации, и просто арифметические ошибки в данных бухучета. Порой большие суммы в счетах, выставленных гражданам, действительно являлись необоснованными. Четко классифицировать ошибки по каким-то «типичным» случаям не представляется возможным. Но есть моменты, о которых нужно знать.
Начальник управления оценки ГКИ Дина Соколовская, которая работает с жалобами, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как указ № 524 помог людям, которые более длительное время не могли себе позволить приватизацию жилья из-за неоправданно высокой оценочной стоимости.
 Цена за приватизацию дома может снизиться, может увеличиться
 Большинство граждан используют возможности Указа № 524 как лотерею: глядишь, отправишь жалобу – получишь сниженную стоимость. Тем не менее встречаются среди них и обоснованные претензии:
– В одном из обращений к нам, в Госкомимущество, описывалась такая ситуация. В агрогородке 100 одинаковых домов. При оценке для приватизации для 99 домов получили стоимость от 230 до 270 млн за каждый. А для сотого вышло 600 млн. Как так получилось? Оказалось, при строительстве все затраты на благоустройство и коммуникации, которыми пользуются все сто домов, записали именно на этот дом. Человек обратился в комиссию по приватизации, была заказана рыночная оценка дома. Сумма в итоге вышла гораздо ниже.
Но иногда проверки приводят к тому, что стоимость приватизации увеличивается:
– Человеку из Минской области насчитали за приватизацию 44 млн. Он решил, что сумма ошибочная, завышенная. Написал жалобу. Как ему ни объясняли, что за его жилье эта сумма небольшая, человек не захотел никого слушать. Обратился в суд, судебный эксперт действительно нашел ошибку в расчетах. Оказалось, стоимость должна составлять не 44, а 80 млн. Гражданин сказал, что заберет жалобу, но ошибку-то все равно нашли, а значит, обязаны исправить, – говорит Д. Соколовская. По ее словам, необоснованных жалоб очень много. Недовольны и те, кому насчитали 600 млн, и те, кому насчитали 60:
– Минчанину за 2-комнатную квартиру в центре насчитали 65 млн, и он пришел с претензией, мол, много, дорого. В принципе, 200–300 млн – это нормальная стоимость за приватизацию 2-3-комнатной квартиры. Если она значительно выше, мы предлагаем воспользоваться нормой указа № 524, чтобы провести независимую оценку. Но если она составляет 108 млн или 115 млн, пусть человек подумает, стоит ли писать в ГКИ.
 Одинаковые квартиры могут стоить по-разному ввиду ряда причин
Основная причина необоснованных жалоб в том, что людям не разъясняют, почему за приватизацию им выставили именно такую стоимость:
– Хотелось бы, чтоб местные исполкомы активнее работали с людьми, объясняли им, откуда взялась та или иная цифра. Когда приходят недовольные, мы открываем нормативные документы, смотрим – и граждане начинают понимать, что цифры не взяты, как говорится, «с потолка», на месте убеждаются, что в документах нет никакого обмана, – говорит Д. Соколовская.
О том, что где-то за приватизацию похожего жилья кому-то выставили меньшую цену, обычно узнают по «сарафанному радио». Чаще всего в качестве «достоверного» источника – соседи, которые по разным причинам говорят друг другу неправду:
– Пришла к нам с жалобой женщина. Говорит, что подала документы на приватизацию в начале года, и ей выставили стоимость в 150 млн. А ее соседке, которая подала документы лишь в конце года, насчитали 115 млн. Мы связались с местным исполкомом, они выслали нам по факсу оба расчета, на официальном бланке, с печатью и подписью. Оказалось, у соседки вышло не 115, а 215 млн – возможно, она хотела позлить знакомую и солгала. Но женщина склонна верить соседке и думать, что документы местные власти подделали.
Ситуации, когда за примерно одинаковое жилье выставляют разную цену, не всегда возникают вследствие ошибки в расчетах.
Часто люди не учитывают, что недвижимость, которую они сравнивают со своей, находится в другом городе или местности – стоимость приватизации одинаковых квартир в городе и, например, в селе, будет отличаться в том числе и из-за коэффициента качества жилой среды. Или не берут во внимание, что подали документы на несколько месяцев позже, чем их знакомые с похожим жильем. А ведь индекс стоимости СМР (строительно-монтажных работ), который используется при расчете оценочной стоимости в соответствии с Постановлением № 421 Совета Министров Республики Беларусь, постоянно меняется, растет вместе с зарплатами, курсом доллара, реагирует на инфляцию и т. д. Поэтому, чем позже подать документы на приватизацию, тем выше оказывается счет за приватизацию. Даже при равных прочих условиях
– Народ возмущается, мол, мой сосед приватизировал в 2013-м году, а я – сейчас, в 2015-м, и у нас разница в 50 млн. Такое может быть, и мы ничем помочь не можем, – резюмирует Дина Соколовская.
 Справочно:
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2014 г. № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда», в случае, если оценочная стоимость 1 кв. м приватизируемого жилого помещения, определенная в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, на 30 % и более превышает определенную в том же порядке оценочную стоимость 1 кв. м двух или более аналогичных жилых помещений типовых потребительских качеств (по году ввода в эксплуатацию, территориальной принадлежности), местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение, государственный орган, другая государственная организация, подчиненная Президенту Республики Беларусь, республиканский орган государственного управления, другая государственная организация, подчиненная Правительству Республики Беларусь, заключившие договор безвозмездного пользования жилым помещением, или уполномоченное ими лицо обеспечивают проведение независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения организациями, указанными в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 168, 1/7999). Дата оценки рыночной стоимости в текущем использовании жилого помещения устанавливается не ранее даты осмотра объекта оценки и (или) даты заключения договора на оказание услуг по проведению независимой оценки.
Проведение оценки, а также в случае необходимости технической инвентаризации (проверки характеристик) жилого помещения и (или) изготовление технического паспорта (ведомости технических характеристик) на него финансируются за счет средств местных бюджетов, поступающих от приватизации жилых помещений. (п. 1.4 Указа).
Последней день подачи документов для приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда – 30 июня 2016 г.
 
Еще новости по теме:
В Московском районе Минска граждане приватизировали более 90 % квартир
 

Самое читаемое

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Что по поводу указа, есть некоторые вопросы. В России до сих пор жилье приватизируется бесплатно, почему же в Белоруссии, приватизация на платной основе? А если были какие то причины по которым невозможно было это сделать. Согласна жилье должно быть собственностью,но не по такой оценочной стоимости.

  2. президентский домик в 300 мил. в глуши ,это нормальная цена? как его выкупить при зарплате в 2 мил.?

  3. мне,как бухгалтеру ,не понятно почему на одной площадке одинаковой площади квартиры,а разница в цене 70 млн?это остаточная стоимость такая разная?на какой контингент расчитаны ваши «сказки»?это получается «комаровка» какая-то.что хочу-то ворочу.сразу так и скажите.смешно даже читать.

  4. подскажите пожалуйста…куда можно обратится,?????
    обращались мы куда только можно….и райисполком и в Брест..и звонили на прямую линию в Брест…..не чего ,все кормят завтраками…..за восьми квартирны панельный дом,нам за 3х комнатную квартиру насчитали 202мл,а тех который кирпичные дом,насчитали за 3х квартиру 40мл,как это???
    куда обратится и где найти оценщика?помогите пожалуйста

  5. наше руководство специально тянет с решением приватизации домов. куда обращаться, чтобы ускорить процесс вынесения решения?

  6. Прочел статью.Спасибо.Но не понял,-когда можно и нужно оспаривать цену за приватизацию?

Комментарии закрыты