Когда начнется реконструкция Киевского сквера

Когда начнется ремонт Киевского сквера? Этот вопрос волнует многих жителей Центрального района. Ответ на него постарался выяснить корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прозвучал он и на недавней прямой линии, прошедшей в районной администрации. Что нужно изменить в одной из красивейших зеленых зон столицы, чтобы она радовала?

Путь от редакции до Киевского сквера недолог: минут через 20 захожу на его территорию со стороны ул. Орловской. Всё усыпано опавшей листвой. Ее очень много, но с уборкой желто-коричневого ковра почему-то не торопятся. Может, потому что красиво?

Назад в СССР

По протоптанной народом тропке выхожу на центральную аллею. Дорожка заасфальтирована, качество покрытия вполне сносное. Практически на протяжении всей аллеи установлены скамейки, но они старенькие, пошарпанные. Есть урны, фонари. Думаю, в теплую пору года сюда с удовольствием приходят и люди преклонного возраста, и мамочки с колясками.

Иду дальше. А вот и первый серьезный изъян — требующая коренной модернизации лестница, построенная, вероятно, еще в советские времена. Ступеньки потрескались, поручней нет. Не хотел бы я ходить по этой лестнице зимой.

А то, что увидел на аллее со стороны ул. Каховской, вполне попадает под определение «полоса препятствий». Желательно постоянно смотреть под ноги: дорожка неровная, с выбоинами. Встречаются участки, на которых асфальт отсутствует напрочь, а тот, что остался, ремонтировать поздно. Только демонтаж старого покрытия и укладка нового!

Со мной солидарна минчанка Регина Брониславовна, которую я попросил поделиться мнением о Киевском сквере:

— Конечно, необходим капитальный ремонт. Тем более таких зеленых зон в этом микрорайоне, куда можно прийти погулять или посидеть в тенечке, не так и много. Надо сделать современные дорожки, установить новые скамейки. Если бы требовалось помочь, сама пришла бы. Очень огорчает это запустение.

— Сквер уже давно в таком состоянии, — бросила на ходу другая горожанка, представившаяся Натальей Сергеевной.  Живу неподалеку, и мне очень не нравится, что собак здесь выгуливают, но не убирают за ними. Самый больной вопрос — дорожки, вы же сами видите. Пока похвалиться можно только одной — она вон там, возле 34-й гимназии.

«Свадебная» скамейка

Действительно, с нечетной стороны ул. Азизова обнаруживаю отличную дорожку, выложенную тротуарной плиткой. У пешеходного перехода, ведущего к гимназии № 34, есть также современная лестница с поручнями и пандусом.

— Дорожку эту от Орловской до Каховской обустроили в нынешнем году, работали несколько месяцев, — рассказал местный житель Николай Андреевич, вышедший на прогулку с собакой.  Мы уже решили, что станут ремонтировать весь сквер. Хотя периодически что-то делают. В позапрошлом году, например, установили новые фонари. Порядок в сквере стараются поддерживать. Правда, листву в былые годы организованнее убирали. Сейчас не спешат, может, ждут, пока вся облетит. Вон ту дорожку отремонтировали в 2018-м, использовав старую квадратную плитку. Конечно, стало лучше, потому что покрытие было полностью разбитое. А количество скамеек в последнее время уменьшилось на 30–40 %. Вроде как их забирают на ремонт, но возвращают не все. Так что посидеть можно только на центральной аллее, да и то порой приходится ждать, пока место освободится.

Скамеек в других уголках сквера и впрямь немного. Но одна из них сразила наповал — такие когда-то доводилось видеть на деревенских свадьбах. Без сомнения, она пользуется популярностью — вытоптанная рядом с ней земля усеяна пробками, окурками, битым стеклом.

Неподалеку красовалось бетонное кольцо. Правда, его предназначения не понял. Может, в нем хотели разбить клумбу? Пока же там скапливается мусор. Кроме того, нашел крупную ветку, сломанную порывом ветра. Тоже сомнительное украшение.

Зато здесь есть действующий общественный туалет. Порадовали и сделанные из пластиковых бутылок, пробок и других подручных материалов забавные человечки, напоминающие хозяевам собак простые правила чистой прогулки.

Первый заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня рассказал о перспективах Киевского сквера:

— Руководство района понимает его значимость. Это важный и нужный объект: там и отдохнуть можно, и массовые мероприятия часто проводят. Из-за недостатка средств в минувшие годы выполняли только текущий ремонт сквера. В то же время районная администрация вносила предложения о включении объекта в Инвестиционную программу Минска и выделении бюджетного финансирования для проведения капитального ремонта. Сейчас вновь подали заявку на проведение реконструкции сквера. Ее рассмотрят на сессии Мингорсовета в декабре.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ