Когда начнется строительство детской поликлиники в Сухарево и отремонтируют «двадцатку» на пр. Пушкина

Ни в одном другом районе нет столько поликлиник, сколько во Фрунзенском: семь для взрослого населения, пять для детей, одна стоматологическая. Но хватает ли их для обслуживания более чем 460 тыс. жителей? Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с главным врачом 2-й центральной районной поликлиники Николаем Трубчиком.

— Несколько лет назад строительство детской и взрослой поликлиник в Каменной Горке помогло решить проблемы с медобслуживанием в этом жилом районе. Какие объекты в списке первоочередных на ближайшие годы?

— Прежде всего, возведение детской поликлиники в Сухарево. Проект находится на стадии экспертизы. Надеемся, до конца года строители приступят к работам. Это очень важно, так как 10-я поликлиника, обслуживающая взрослых и детей, перегружена на 60 %. Район стремительно растет: только с начала года в Сухарево введено восемь жилых домов.

Продолжается поэтапный капитальный ремонт детской инфекционной больницы.

В отремонтированных корпусах установлены аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, благодаря чему эти виды обследований стали более доступными для жителей района — и взрослых, и детей. Талоны распределяются равномерно между всеми поликлиниками.

— Для многих «фрунзенцев» актуальна и другая тема: окончание модернизации 20-й городской поликлиники. Пациенты, распределенные на время работ в другие учреждения здравоохранения, беспокоятся, что процесс затянется.

— Для этого нет оснований. Строители трудятся и по выходным, и в две смены по будням. Каркас 2-го корпуса уже возвели под крышу.

Рассчитываем, что где-то к июлю 2020 года обновленное здание «двадцатки» примет пациентов. Конечно, стесненные условия, отдаленность поликлиник, где на период работ обслуживают население, мало у кого вызывают положительные эмоции. Но большинство жителей понимают, что это временные трудности, а результат стоит того, чтобы потерпеть. Жалоб, связанных с этой темой, стало намного меньше, чем весной.

фото М. Крепак

— В очереди на модернизацию и 2-я центральная районная поликлиника. Почему назрела такая необходимость? Ведь зданию меньше четверти века, в отличие от 20-й поликлиники: строению, в котором она размещалась, более 40 лет.

— Здание 2-й центральной нетиповое, оно возводилось для санатория-профилактория, да еще семь лет с момента строительства (это были 1990-е) стояло без окон и дверей, не законсервированное должным образом. Поэтому сегодня много проблем с его содержанием. Специалисты вынесли заключение о том, какие работы необходимы, готовится соответствующий проект. Вероятно, эту поликлинику, как и 20-ю, будут модернизировать с отселением. Если так и будет, постараемся организовать процесс как можно менее болезненно для пациентов (их более 52 тыс.) и сделать все, чтобы сохранить коллектив. Но пока не готов проект, точные сроки проведения работ неизвестны.

— Что меняется в поликлиниках после таких сложных реконструкций?

— Учреждения здравоохранения, попавшие в инвестпрограмму, кардинально обновятся, в них появится современное оборудование. 20-я поликлиника еще и прирастет дополнительными площадями. А на базе центральной районной поликлиники № 2 после модернизации будет работать аппарат МРТ. Таким оборудованием наш район обделен, поскольку мало своих стационаров.

— Достаточно ли одной государственной стоматологической поликлиники № 7 на такую большую территорию?

В обычных поликлиниках Фрунзенского также работают специализированные отделения, но, в отличие от 7-й, они не имеют ортопедических ставок. Для полноценного оказания стоматологической помощи в районе не хватает около 70 должностей, в том числе ортопедов и терапевтов. А ввести их не можем, потому что нет площадей для размещения оборудования. Но есть расчеты, подтверждающие необходимость строительства еще одной стоматологической поликлиники. Разработка ПСД на нее запланирована на 2022 год.

— Проект «Заботливая поликлиника для детей» призван улучшить качество оказываемой помощи, по возможности уменьшив число вызовов врача на дом и увеличив время приема в кабинете педиатра. Как относитесь к этому новшеству?

— Если говорить о поликлиниках в целом — для взрослых и детей, то на некоторых наших участках число визитов в смену у одного врача доходит до 12. В среднем по району у доктора, работающего на ставку, шесть визитов, и это небольшая загрузка. Но в разных поликлиниках и ситуация разная. Например, 20-я, в отличие от 2-й, обслуживает дома, где население более возрастное. Поэтому у врачей «двадцатки» больше посещений на дому и вызовов скорой помощи, а у нас меньше. Во 2-й в среднем 5 из 7,5 рабочего часа в день отводятся на прием и 2–2,5 — на визиты (по нормативу на один — полчаса). В некоторых учреждениях здравоохранения пациентов принимают в течение шести часов. Если работа хорошо налажена и пациент знает, что он незамедлительно попадет к доктору, он сам придет. Чаще вызывают там, где на участках долгое время нет постоянного врача.

Справочно

В среднем укомплектованность поликлиник района врачами — более 86 %. С 1 августа к работе в них приступили 88 молодых специалистов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ