«Когда не могу тренироваться из-за травмы, чувствую себя не в своей тарелке». Минчанин — о страсти к бегу

На первом занятии с беговым сообществом #followminsk минчанин Павел Лобач преодолел 5 км, после чего у него сильно болели ноги. Сейчас на тренировках он накручивает более 20 км и мечтает пробежать марафон. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с минчанином о спортивном увлечении.

С чего всё начиналось

Об этом беговом сообществе услышал в 2015-м, у него профессиональный наставник, а на тренировки приходят титулованные спортсмены. На уроки в парк Победы приглашали всех желающих. Загорелся желанием и я. Занятие проводила окончившая спортивную карьеру гимнастка Мелитина Станюта. Разминка, упражнения, ну и, конечно, все вместе побежали 5 км. Для меня такая дистанция была огромной. На тот момент посещал тренажерный зал и в качестве разминки мог посеменить 10–15 минут. Но от группы старался не отставать. На следующий день ноги сильно болели. Перетерпел и явился на очередную тренировку.

— В процесс втянулись?

— И получал от него удовольствие. Да и команда дружная, веселая. В какой-то момент все начали обсуждать «Минский полумарафон — 2015». Для меня это стало стрессом: внутренний голос говорил, что для счастья хватает и тренировок. Шла внутренняя борьба. Победило желание выйти на дистанцию с командой. Большинство готовилось бежать 21 км. Опять одолевали сомнения: как скажется такая нагрузка на организме, выдержу ли? Все точки над «i» расставила подготовка. Напомню, с нами занимались профессионалы. Они помогли набрать форму, уверенность, и к сентябрю я решился.

— Чем запомнился тот пробег?

— Представлял, что по проспектам и улицам не будут ехать машины, а побегут люди. Много людей. За несколько дней до пробега решил проехать по трассе на авто. Думал, как буду упирать под горку, где-то ускоряться. Атмосфера на самом полумарафоне была нереальная: огромное количество участников, группы поддержки по обе стороны дороги, музыка, драйв, потом — старт. Бежалось легко, а итоговое время превысило все мои ожидания — 1 час 42 минуты. Хотя предполагал уложиться в 2 часа.

Плюс Таня и Ваня

— Хотелось продолжать?

— После этого выступал на разных пробегах. Уже поучаствовал в 10 полумарафонах, 7 раз выходил на дистанцию 10 км, дважды — на 5 км. Кроме того, пробовал силы на соревнованиях по бегу по пересеченной местности, триатлону. Глядя на меня, супруга Татьяна увлеклась бегом. Этот путь она начала несколько лет назад. Не всё давалось легко, но она выдержала, не бросила занятия. Сейчас получает позитивные эмоции от процесса. Участвовала и в пробегах — в основном на 10-километровой дистанции. После рождения сына Вани она также выходила на старт.

— Подрастает еще один любитель бега?

— В точку. Помню этап, когда тренировался, гуляя с коляской. Любопытно, что она случайно нам попалась беговая. На первых километрах Ваня засыпал и все 2 часа посапывал. Катался сын со мной и на соревнованиях. Чаще всего всю дистанцию спал. На «Минском полумарафоне — 2019» проснулся примерно на середине дистанции и начал с любопытством рассматривать всё вокруг. Ребенок был в восторге от происходящего. Вдоль дистанции нас поддерживали зрители, волонтеры. Сын научился хлопать в ладоши и давать всем «пять». Кроме того, я купил ему беговую майку, в которой он рассекает по дому. Думаю, скоро Ваня начнет пробовать силы на детских дистанциях. Возможно, даже на полумарафоне в 2020 году.

— Ездили на зарубежные пробеги?

— Совместное увлечение — это возможность поехать на состязания за границу. Выступали в Италии. Получили удовольствие от общения с иностранцами, которые интересовались, откуда мы, как зовут ребенка, где уже бегали. Подготовку к поездке на себя берет супруга. Она выбирает маршрут, места, которые хотели бы посетить. С нами ездили и друзья-бегуны. Всё прошло позитивно. Уверен, как только завершится пандемия коронавируса, продолжим пробеги в других странах.

Усложняя путь

— Вы говорили про турниры на пересеченной местности. Насколько это серьезное увлечение?

— Другие любители пробовали, и я решился. Конечно, 10 км по асфальту и столько же по пересеченной местности — это разные эмоции. Участвовал в экстремальном забеге, где еще нужно было преодолевать препятствия, таскать мешки с песком под гору. Классно, сложно… Однако для себя решил: больше на такую трассу не выйду — велика вероятность получить травму и пропустить много других соревнований. Возможно, в будущем вернусь к этому. Не оставляю мечту попробовать силы на марафонской дистанции 42 км. Несколько лет назад постепенно подводил себя к этому. Пробежал на турнире 32 км. Но родился Ваня, планы изменились.

— А триатлон?

— Вот это уже серьезное увлечение. Первый опыт получил в прошлом году на минском турнире «Айрон мэн». Выбрал дистанцию 1/4: 1 км вплавь, 45 км на велосипеде и 10 км бегом. Тренировался с командой «Тристайл», которая помогает готовиться к турнирам. Это как #followminsk в беге. Тогда основную проблему видел в плавании. Пришлось записаться к профессиональным тренерам, чтобы освоить технику, набрать форму. На тренировках выкладывался по полной — и результаты не заставили себя ждать. На состязаниях километр преодолел за 21 минуту. Готовлюсь и в этом году поучаствовать в «Айрон мэн», он намечен на 16 августа. Разве что увеличу каждую из дистанций вдвое. Ну и не хочу пропустить «Минский полумарафон — 2020», выступление на нем стало хорошей традицией.

— Говорят, попробовав даже любительский спорт, сложно от него отказаться. Согласны?

— На 100 %. Когда получаю повреждение и не могу тренироваться пару недель, чувствую себя не в своей тарелке. Внутри опустошение, ищешь, чем его заменить. Всё меняется, когда возвращаюсь на трассу. Бег помогает в режиме самоизоляции. Раньше работу завершал в офисе, по дороге домой перестраивался и чувствовал себя комфортно. Сейчас такого нет. С утра занимаешься рабочими делами, в течение дня картинка не меняется. Тренировка помогает разгрузиться психологически, переключиться на домашние дела, избавиться от стресса. Перечислять полезный эффект бега можно еще долго.

Справочно

Тренировки бегового сообщества #followminsk проходят бесплатно каждую среду в парке Победы. Присоединиться могут все желающие.

Фото из архива Павла Лобача

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ