Когда ногам покоя нет

Алексей Иванюшко
Автор материала:
Алексей
Иванюшко

О том, как бытовые неудобства делают нас любознательнее и сильнее.

Отключили горячую воду? Не беда! Вместо того чтобы сидеть дома, тягать тазики с кипятком и брюзжать, можно посетить баню. Бывали в душевых кабинках бани № 7 на улице Московской? Знакомство с этим заведением я начал еще в годы лихого студенчества, а было это лет 14 назад. Потом надолго забыл про баньку, а вот в период с 9 по 22 июля несколько раз вспомнил. И знаете что? За это время банька практически не изменилась. Тот же антураж, та же заедающая дверь в третьей душевой, сотрудницы бани всё так же стучат в кабинку, напоминая, что время помывки подходит к концу. Вот она, машина времени в миниатюре! Ну разве только краны стали протекать чуть сильнее да беспроводной Интернет появился в холле. А так стопроцентная ностальгия по славным временам, когда факультет журналистики находился в сотне метров от бани.

Или еще ситуация — в доме меняют лифт. Это вообще замечательно! Я, например, уже больше двух месяцев хожу пешком на восьмой этаж.

Во-первых, это регулярная тренировка. Стартовая скорость сейчас почти как у ямайского спринтера Усэйна Болта в лучшие годы. Особенно если утром нужно успеть на трамвай.

Во-вторых, укрепляется сердечная мышца. Чувствую, как она стала словно медицинский жгут — прочной и эластичной. В-третьих, расширяется круг общения. Оказывается, в доме столько соседей! Если раньше сел в лифт и не видишь никого в этой стальной коробке, то сейчас по пути встречаешь, к примеру, соседа с девятого. Он на пенсии. Говорит: «С этой «замечательной» заменой лифта стал больше бывать на свежем воздухе. Спускаюсь утром, возвращаюсь через полчаса и тут вспоминаю, что надо подниматься на девятый… Нет-нет да и подумаешь: а может, не так уж мне и надо домой? Вот и гуляю полдня».

И только одно меня, хронического оптимиста, гложет во всей этой ситуации с лифтом… На балкон теперь стараюсь заходить только в случае крайней необходимости. Там, прикрытый куском ткани, стоит мой 13-килограммовый велосипед и с явным осуждением искоса посматривает на хозяина, обнажив приспущенное заднее колесо. «Ну что, слабачок, бросил друга? — словно вопрошает велосипед, тыча в меня педалью. — Тяжело, значит, таскать теперь на восьмой этаж? А я, между прочим, возил тебя все эти годы и даже камеру ни разу не проколол. Эх ты, нам ведь было так хорошо вместе…»

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое