Когда нужно обращаться к нотариусу для принятия наследства и что делать, если опоздал? Отвечает специалист

В какие сроки необходимо обращаться в нотариальную контору для принятия наследства и что делать, если опоздал? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала нотариус Минского городского нотариального округа Елена Курленя.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Поначалу это была обычная, ничем не примечательная история. После смерти владельца минской квартиры М. Н. его сыновья А. и П. пришли в нотариальную контору и подали заявление о принятии наследства. А потом случилось неожиданное: к нотариусу обратился россиянин В., представившийся сыном покойного М. Н., и тоже заявил о своих правах на наследство.

— В жизни такие запутанные дела не столь распространены, они больше характерны для кинематографа. Чаще все проходит тихо и спокойно, — комментирует нотариус Минского городского нотариального округа Елена Курленя. — Но случается, что после открытия наследственного дела объявляются дети от первого брака либо внебрачные. Это становится полным сюрпризом для близких умершего. Относятся они к появившемуся родственнику, как правило, настороженно и, мягко говоря, недоброжелательно. И косые взгляды бросают, и ругают — мол, отец при жизни был не нужен, а вот сейчас, когда дело коснулось наследства, вспомнил.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Следовательно, в эти полгода наследники должны прийти к нотариусу и подать соответствующее заявление.

— Однако довольно часто граждане обращаются в нотариальную контору не в течение 6 месяцев со дня смерти, а по их истечении. А это уже поздно: такой наследник считается пропустившим срок для принятия наследства, — пояснила Елена Курленя. — Люди (разных возрастов!) приходят и искренне удивляются: мы считали, что прийти надо спустя 6 месяцев. Путаница происходит, скорее всего, из-за того, что свидетельство о праве на наследство выдается только по истечении полугода со дня смерти наследодателя. Раз так, ошибочно полагают граждане, тогда и пойдем к нотариусу.

По истечении 6 месяцев в нотариальную контору обратился и россиянин В. Безнадежно опоздал и шансов получить свою долю наследства у него не осталось?

— Нет. Законом предусмотрены случаи, когда даже по истечении 6 месяцев возможно вступление в права наследования. Наследнику необходимо доказать, что он является фактически вступившим во владение или управление наследственным имуществом. Например, он принял меры по его сохранности, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы. Также по истечении 6 месяцев наследник может обратиться в суд, где будет доказывать, что пропустил срок по уважительной причине. Важно помнить, что он должен обратиться в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Впрочем, для россиянина В. был вариант обойтись и без суда, если бы его братья, вовремя принявшие наследство, подали заявление о том, что согласны включить новоиспеченного родственника в число наследников, — подчеркнула Елена Курленя.

Доказать фактическое принятие наследства В. не смог. Не получилось и договориться с братьями. Тогда пришлось обращаться в суд, чтобы его признали принявшим наследство.

— Суд посчитал, что пропуск срока произошел по уважительной причине. Все-таки В. не сообщили о смерти отца, он с ним не общался и узнал обо всем совершенно случайно по истечении 6 месяцев. Также мужчина предоставил справку о том, что жил в другом государстве. Большое значение имели и свидетельские показания о том, что на похоронах М. Н. он не был. Суд признал В. принявшим наследство, и он с братьями унаследовал квартиру в равных долях, — подытожила нотариус.

Был и такой случай

— Несколько лет тому назад в Минске умер Н. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу подал его родной брат, заявив, что других близких родственников у умершего нет. А спустя несколько месяцев из России приехал молодой человек и заявил, что он — сын покойного, и подал заявление о принятии наследства. Однако документально подтвердить родственные отношения он не мог, так как являлся внебрачным ребенком. Тогда молодой человек обратился в российский суд, где сумел доказать, что является сыном Н. В доказательство он предъявил квитанции о денежных переводах, которые они с матерью получали от Н., а также письма отца. В результате он и получил наследство Н., так как являлся наследником первой очереди.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ