Когда подавать документы для назначения пенсии, и войдет ли отпуск по уходу за ребенком в страховой стаж

На актуальные вопросы жителей столицы, касающиеся выплаты пенсий, ответила начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица. Подробности — в материале корреспондента «Минск-Новости».

— Выхожу на заслуженный отдых в ноябре 2019 года. За какой период будет учтена моя заработная плата для назначения пенсии и можно ли включить в него наиболее выгодный мне?

— В 2019 году заработок для исчисления пенсии будет определяться за последние 25 лет подряд стажа работы. Напомню, сейчас в Беларуси указанный период ежегодно увеличивается на один год. К примеру, в 2018-м пенсия исчислялась за последние 24 года работы, в 2020-м это будет уже 26 лет.

Если вы имеете длительный стаж работы без перерывов и продолжите работать до обращения за пенсией, то заработок для исчисления вашей пенсии будет учитываться с 1994 года. Более ранний период может быть засчитан, только если имелись перерывы в работе и иной деятельности, учитываемой в стаж работы (с учетом их продолжительности). Право выбора более выгодного периода не предоставляется.

— С 2018 года получаю досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, являюсь почетным донором. При этом за донорство к пенсии ничего не платят. Правильно ли это?

— Правильно. Повышение пенсии донорам, награжденным знаком «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», устанавливается только по достижении ими общеустановленного пенсионного возраста. Повышение составляет 40 % от минимального размера пенсии по возрасту (в настоящий момент — 23 рубля 9 копеек).

— С 1992 по 1995 год находилась в отпуске по уходу за ребенком. Будет ли это время включено в мой страховой стаж при назначении пенсии по возрасту?

— Нет, поскольку в этот период граждане не подлежат государственному социальному страхованию и за них не производится уплата обязательных страховых взносов.

Вместе с тем данный период будет засчитан в общий стаж работы и учтен при определении размера пенсии.

— Через месяц мне будут назначать пенсию по возрасту. Я гражданка Республики Беларусь, но с 2003 по 2006 год работала в Российской Федерации. Стажа работы в нашей стране у меня только 15 лет. Знаю, что для назначения пенсии в этом году требуется страховой стаж не менее 17 лет. Будет ли учтен период моей работы в России?

— Да, его учтут в той продолжительности, которая будет подтверждена компетентными органами Пенсионного фонда Российской Федерации. Соответствующий документ будет истребован из данного фонда органами социальной защиты нашей республики.

— 15 сентября моей маме исполняется 80 лет. Слышала, что к пенсии должна быть установлена надбавка на уход. Останется ли в этом случае доплата за возраст, которую она получала, как достигшая 75 лет?

— С 1 октября вашей маме, как достигшей 80-летнего возраста, будет выплачиваться надбавка на уход в размере 50 % минимального размера пенсии по возрасту. Выплата, как достигшей 75 лет, продолжится в увеличенном размере: было 75 % минимального размера пенсии по возрасту, станет 100 % (в настоящий момент это 57 рублей 73 копейки).

— Сыну 19 лет. Он студент вуза и получает пенсию по случаю потери кормильца. Не уменьшат ли выплату, если он начнет подрабатывать?

— Если обучающийся на дневной форме студент в свободное от учебы время работает, пенсия по случаю потери кормильца будет выплачиваться в полном размере, то есть без ограничений, установленных для работающих пенсионеров.

— Я индивидуальный предприниматель, через два месяца стану пенсионером, так как мне исполнится 61,5 года. Работать продолжу. Каким в моем случае будет порядок выплаты пенсии?

— Пенсия индивидуальным предпринимателям выплачивается так же, как и работающим пенсионерам, независимо от уровня получаемого ими дохода. Так, пенсионеры, имеющие индивидуальный коэффициент заработка ниже 1,3, в период работы (а также регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) получают пенсию в полном размере. При наличии коэффициента, размер которого выше 1,3 (например, 1,7), пенсия в этот период исчисляется с учетом параметра 1,3 (а не 1,7).

Если человек продолжает предпринимательскую деятельность и после достижения 75 лет, ему не будут выплачивать соответствующие доплаты за возраст. Напомню, неработающие пенсионеры, достигшие 75 лет, на сегодняшний день имеют ежемесячную доплату к пенсии в размере 43 рубля 30 копеек, с 80 лет — 57 рублей 73 копейки.

— Я не работаю, 12 октября достигну общеустановленного пенсионного возраста. Слышала, что подавать документы для назначения пенсии можно за месяц до возникновения такого права. Так ли это?

— До 4 августа 2019 года подать заявление о назначении пенсии можно было за месяц. С указанной даты в законодательство внесены изменения. Теперь обращение за назначением пенсии должно осуществляться только после достижения пенсионного возраста и возникновения права на пенсию. Таким образом, с соответствующим заявлением в орган по труду, занятости и социальной защите вы можете обратиться не ранее 12 октября 2019 года. В случае обращения позже 12-го числа пенсия будет назначена с даты обращения.

Следует отметить, что при совпадении срока обращения за пенсией с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть подано накануне этих дней.

ТОП-3 О МИНСКЕ