Когда появится китайская вакцина в Беларуси, и нюансы прививки от гриппа в этом сезоне. Новое о COVID-19 на 26 июля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 194 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

На 25 июля в Беларуси выявили 880 новых пациентов с коронавирусной инфекцией, а за все время пандемии число таких случаев достигло 440 708.

Выздоровели уже 434 882 заболевших, в том числе за минувшие сутки выписаны 1 100. За все время распространения инфекции в республике умерли 3 394 человека с подтвержденным диагнозом «COVID-19», включая девять летальных исходов за последние 24 часа.

В стране выполнили 7 203 052 теста для определения инфекции, из них за сутки — 17 793.

В Беларуси продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Минчане, желающие сделать прививку от COVID-19, могут воспользоваться интерактивной картой для поиска подходящего пункта вакцинации в любой части города. На карте отмечены пункты вакцинации как в медучреждениях — поликлиниках и больницах, — так и в крупных магазинах и торговых центрах столицы, а также даны их адреса.

Напомним, прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

До конца августа в Беларусь завезут около 1 млн доз китайской вакцины производства Sinopharm

До конца августа в Беларусь завезут около 1 млн доз китайской вакцины от коронавируса. Такую информацию озвучил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Юрий Сенько.

По словам посла, за первое полугодие текущего года Китай на безвозмездной основе направил в Беларусь 400 тыс. доз препарата от компании Sinopharm, который зарегистрирован во многих странах мира и котируется как высокоэффективный.

— Министерством здравоохранения по поручению Главы государства ведутся переговоры о закупке коммерческой партии товара. Специально для Республики Беларусь есть хорошие скидки. Мы надеемся, что в ближайшее время будет подписан контракт, и к концу августа текущего года в нашу страну будет направлено около 1 млн доз вакцин, которые распределят по клиникам для дальнейшего вакцинирования населения, — рассказал Юрий Сенько.

Посол уточнил, что переговоры ведутся с тремя китайскими компаниями, выпускающими вакцины, и возможно, в ближайшее время будет принято решение о совместном их производстве на территории Беларуси.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 194,16 млн. Число летальных случаев превысило 4,15 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 34,44 млн), Индия (31,41 млн) и Бразилия (19,68 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (6,05 млн) и Россия (более 6,04 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 5,72 млн инфицированных), Турция (свыше 5,6 млн), Аргентина (4,84 млн), Колумбия (свыше 4,72 млн) и Италия (более 4,31 млн). В Германии, Иране и Индонезии число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции, Бельгии, Бангладеш, Малайзии и Пакистане насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Эксперт объяснил, почему прививаться от гриппа и коронавируса лучше с интервалом в месяц

Между вакцинациями против COVID-19 и гриппа нужен интервал в один месяц. Такую рекомендацию дал и обосновал доктор медицинских наук врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По мнению эксперта, неважно, от чего вакцинироваться первым делом — от коронавируса или гриппа. Главное — не делать этого одномоментно или через небольшой промежуток времени, так как это создаст очень большую нагрузку на организм.

По словам врача-терапевта Константина Хоманова, такая рекомендация об интервале относится и к другим плановым прививкам, но график вакцинации составляет врач при очном осмотре.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ