«Когда приходишь домой, надо заниматься семьей». Парень из Буркина-Фасо переехал в Минск и не жалеет

Базоуман Диабатэ из Буркина-Фасо рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об уровне социальной поддержки семей в Беларуси и о том, что удивляет его в наших традициях отцовства.

Встреча у моря

Базоуман живет в столице третий год. Признается: до встречи с будущей супругой минчанкой Еленой ничего не знал о Синеокой. Теперь считает республику вторым домом.

Пара познакомилась пять лет назад в Турции. Он работал в Стамбуле, она там отдыхала. Незадолго до этого у Елены умерла мама, девушка тяжело переживала утрату. Поэтому решила ненадолго уехать и отвлечься от печальных мыслей.

Случайная встреча в прибрежном кафе, несколько свиданий — и молодые люди поняли, что хотят всегда быть вместе. Девушка осталась жить в Турции. Поженились, родилась дочка Эльвира, потом сын Алахатин.

— Муж работал по 12 часов в сутки, но всё равно прожить было тяжело. Казалось бы, зарплата по нашим меркам приличная — около 1 000 долларов. Но из них 350 уходило на аренду квартиры, 250 — на оплату электричества, 100 — Интернета. Цены на продукты в три раза выше, чем в нашей стране, — вспоминает Елена Диабатэ.

Она много рассказывала мужу о Беларуси. Два года назад они приняли решение перебраться в столицу Синеокой.

— Пока ехали из Национального аэропорта, я думал: так много зелени, это здорово. Минск красивый, сразу понравился. Удивился только, что на улицах мало людей. В моем родном Буркина-Фасо в городах намного многолюднее, — рассказывает Базоуман.

Хорошая традиция

После переезда в Беларусь получил вид на жительство. Адаптироваться оказалось непросто, ведь русского языка он не знал. Начинал грузчиком в одной из торговых сетей.

— В числе первых выученных мною русских слов были названия фруктов, погрузкой которых я занимался, — с улыбкой уточняет собеседник.

Чуть позже он окончил обучающие курсы и сейчас трудится в торговой сети за баранкой погрузчика. Нацелен стать первым в Минске темнокожим водителем автобуса. На родине он не один год был дальнобойщиком, так что опыта не занимать. Но получить белорусские водительские права ему пока не удается — на теоретическом экзамене подводит знание русского языка. Если бы можно было сдавать на французском, проблем бы не возникло, уверен Базоуман.

В столице у супругов родился сын Ильясу. Ждут четвертого ребенка. Они изначально были нацелены на большую семью, ведь сами выросли в таких. У Базоумана есть брат и сестра, у Елены — сестра и три брата.

— Мой муж — прекрасный отец. Любящий, внимательный. Много трудится, но при этом успевает заботиться и обо мне, и о детях. Утром отводит Эльвиру и Алахатина в детский сад, чтобы я лишний час поспала. В выходные забирает всех и идет гулять, чтобы я отдохнула. Представляете: один мужчина с тремя маленькими детьми! А я спокойна, знаю, что он не будет зависать в телефоне, глаз с малышей не спустит, — с гордостью говорит Елена.

Многодетные Диабатэ стали на очередь на строительство жилья, им назначили семейный капитал. За старших ребят в детском саду они теперь оплачивают только половину стоимости питания.

— Я удивился, когда узнал, какой большой поддержкой пользуются в Беларуси семьи. Пособие на ребенка платят не только нуждающимся, а всем родителям, причем три года. Многодетным бесплатно квартиры дают — это фантастика. Не понимаю, почему у вас не рождается больше малышей, — делится впечатлениями Базоуман.

Папины таланты

Вскоре после появления третьего ребенка супруги вступили в Белорусскую ассоциацию многодетных родителей. Когда-то в ней состояли мама и папа Елены, решили продолжить традицию. Полтора месяца назад Базоуман принял участие в онлайн-конкурсе видеосюжетов «Папины таланты», организованном при участии объединения. Поделился, как проводит время с детьми. Ему есть о чем рассказать.

— Дома вместе собираем конструктор, любим развивающие игры. Очень нравится танцевать. Включаю видеоклипы с африканской музыкой и танцами, и веселье начинается. Они растут в белорусской культуре, но я стараюсь, чтобы знали и мою родную, — подчеркивает глава семьи.

Отмечает, что в минских дворах и парках оборудованы отличные детские площадки. Когда старшие сын и дочка вдоволь накатаются на качелях и горках, они вместе гоняют мяч.

Общается глава семьи с ребятами преимущественно на английском и французском языках. Считает: полученные с малых лет лингвистические знания помогут им в будущем. Невозможно было не умилиться, глядя, как трехлетний Алахатин уговаривает папу пустить его на слишком сложный для такого малыша аттракцион. «Я не small! Я big!» — уверял он.

— Я никогда не пойму отцов, которые говорят, что у них нет времени на ребенка. Мужчина обязан зарабатывать деньги, много работать. Это нормально. А когда приходишь домой, надо заниматься семьей. То, что ты делаешь для своего чада сегодня, вернется к тебе завтра, — убежден Базоуман.

— Если сравнить традиции отцовства в белорусской и африканской культурах, в чем основные различия? — интересуюсь у него.

— У нас отцы пользуются гораздо большим уважением. Слово главы семьи закон, с ним не спорят. Кроме того, уделяют много внимания тому, чтобы приучить к самостоятельности и ответственности, причем с малых лет. Особенно это касается мальчиков. Часто вижу в Минске, как папа с сыном идет в школу и несет его портфель. Это странно. Мальчик должен делать всё сам, — поясняет он.

Если дочка просит новую игрушку, она ее получает сразу. Сын сперва должен выполнить какое-то несложное поручение, помочь маме по дому или поиграть с младшим братом. Таким образом у парнишки воспитывается уважение к деньгам и понимание: прежде чем что-то получить, надо заработать.

— Человека в жизни ждет много трудностей. Задача отца — подготовить ребенка к этому. Тогда он может сказать, что выполнил свой долг. Мои сыновья обязательно будут служить в армии. Мужчина должен уметь защитить и семью, и свою страну. Это хорошая школа жизни, делающая человека сильнее, — считает Базоуман.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ