Когда природа лечит: проект «Фитотека» отпраздновал первый день рождения в Минске

Что мы знаем о лечении натуральными медикаментами? Почему подаренное самой природой сырье позволяет создавать гораздо более эффективные и безопасные средства? Минчане пока не слишком хорошо знакомы с возможностями фитотерапии. Чтобы привлечь внимание к этой теме, немецкая фармацевтическая компания Bionorica год назад запустила уникальный для Беларуси проект — 20 октября 2014 года в Минске была открыта первая фитотека. На сегодняшний день на базе аптек ООО «Лигматон» и ООО «Искамед» действуют семь фитотек в столице, а в 2016 году к ним присоединятся еще 10 по всей республике.

DSC_4518 copy

— Все это мы делаем для того, чтобы популяризировать фитотерапию, основные преимущества которой — эффективность и безопасность, — обращает внимание директор представительства ЕАО Bionorica SE в Беларуси Георгий Яхницкий. — Сегодня на основе точной селекции мы можем наглядно демонстрировать в Беларуси и во всем мире высокую результативность инновационных фитопрепаратов. Проект реализуется по двум направлениям: обучающая программа для провизоров плюс создание специальных отделов «Фитотека» в аптеках, сотрудники которых прошли курс обучения. Во всем мире подобные объекты обычно существуют под одной крышей с традиционными аптеками. Это дает дополнительную возможность покупателям приобретать лекарственные средства, созданные на основе натуральных растительных компонентов.

????????????????????????????????????

Фитотеки известны не только как места продаж препаратов на натуральной основе. Их главная задача — информировать население о современных методах фитотерапии, приучить к тому, что именно в аптеке любой потребитель может получить компетентную консультацию провизора.

????????????????????????????????????

В Минске в специализированных отделах «Фитотека» покупателям предлагают фитопрепараты белорусского производства, а также натуральные растительные лекарственные средства компании Bionorica SE.

Технология фитониринга (от phyto — растение и engineering — современные технологии) позволяет сохранять предельно точную концентрацию при максимальном извлечении действующих веществ из растительного сырья.

Человек издревле знал о целебной силе растений. Синтетические препараты стерли память предков, но, как признают фармацевты во всем мире, пора вернуться к истокам. Не зря опытные травники говорят, что против каждой болезни есть свое растение, только его нужно найти…

fitoterapija copy

— Натуральное сырье успешно применялось тысячелетиями, — говорит заведующая кафедрой оториноларингологии Белорусской медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук, профессор Людмила Петрова. — История фитотерапии, которая началась более 6 тысяч лет назад, свидетельствует об эффективности этого направления.

изготовление-снадобья copy

Уже за 3 тысячи лет до нашей эры в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае были известны целебные свойства трав. Выдающиеся ученые древности оставили потомкам документальные свидетельства своих наблюдений и исследований о применении лекарственных растений.

На Руси в 1581 году при Иване Грозном была открыта аптекарская изба — первое государственное медицинское учреждение. Каждый сезон составлялся список растений для заготовки. Так, например, в деревнях и селах предписывалось собирать зверобой, сушить, тереть его в муку, и потом пересылать в Москву.

znaharka copy

В 1706 году на северной окраине Москвы за Сухаревской башней по указу Петра I был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений.

Множество сведений и рецептов сохранилось в монастырях. В XVII веке в источниках Радзивиллов было описано более 200 растений только из белорусской флоры.

healing herbs on wooden table, herbal medicine

«Радует, что в последние годы интерес к фитотерапии растет. Изменились и подходы к траволечению. Если раньше это был эмпирический подход, то сегодня углубленно изучается химический состав растений, их активные вещества, дозировки», — говорит специалист.

В чем же преимущества фитотерапии?

Лекарственные травы — источники целого комплекса биологически активных компонентов. По химическому составу они гораздо ближе человеческому организму, чем синтетические препараты, взаимодействуют с ним на внутриклеточном уровне, оказывают мягкий физиологический эффект.

img_6cbaaa1794deb40aa7bfabbe029a22a3_2_700x600 copy

Фото с сайта www.woman.ru

Фитотерапия не имеет возрастных ограничений, может назначаться как младенцам, так и пожилым людям, а также женщинам в период беременности.

Траволечение показано тем, у кого ослаблен иммунитет, повышена склонность к инфекциям, прежде всего верхних дыхательных путей.

Что же мы наблюдаем? На долю инфекций верхних дыхательных путей приходится 75-80 процентов назначений антибиотиков. Зачастую они нерациональны. «И здесь самое время вспомнить о новой проблеме современного мира — антибиотикорезистентности, или возрастающей устойчивости штамма возбудителей инфекций к препаратам. Приведу пример. Когда в 1941 году создали пенициллин, у стафилококка не было никакой резистентности. А в 2000 году (а это совсем небольшой период для истории) уже 95 процентов штаммов стафилококка устойчивы к этому препарату. И такая же картина по другим возбудителям», — отмечает Людмила Петрова.

0ce4aa88-da73-4429-9b6d-b668be3d9d8f copy

Фото с сайта bewell-travel.com

В чем же причина?

Прежде всего нет государственных программ рационального использования антибиотиков, сегодня мы пытаемся их создавать, — говорит профессор. — Кроме того, избыточное и бесконтрольное их применение, особенно в амбулаторном лечении. Человек принимает антибиотики в том числе и с пищей: их активно используют в ветеринарии, агроиндустрии.

Можем ли мы с этим справиться? Безусловно. И одно из решений — назначение лекарств на растительной основе вместо антибиотиков либо одним курсом. Фитопрепараты усиливают действие антибактериальных.

garciniya-trava-dlya-pohudeniya2 copy

Фото с сайта slimming-club.ru

На сегодняшний день растительные лекарственные средства можно стандартизировать.

Те, что оказываются на прилавках аптек, совершенно безопасны. Но ошибочно считать фитотерапию абсолютно безвредной. Назначать тот или иной препарат должен врач.

На рынке Беларуси сегодня зарегистрированы 347 наименований лекарственных средств растительного происхождения. Их доля — всего 9,2% от общего объема препаратов (без учета лекарственных форм), — сообщает кандидат фармацевтических наук, доцент, заведующая кафедрой организации фармации Белорусского государственного медицинского университета Ольга Мушкина.

Из них 19% приходится на долю комбинированных фитопрепаратов (сочетание с синтетическими субстанциями), 81% – чистые лекарственные средства растительного происхождения.

652__427834393c8d5_mini copy

Фото с сайта nasslagdenie.ru

— Мы провели исследование, в котором участвовало 200 человек на базе некоторых столичных аптек, и вот какие результаты получили.  Около 64% опрашиваемых говорили о том, что применяют фитотерапию при заболеваниях верхних дыхательных путей. Около 40% – при заболеваниях ЖКТ. Около 70% применяют лекарственные травы, но не часто, около 15% – применяют регулярно, около 17% не используют фитотерапию вообще, — приводит данные специалист.

18,8% общего объема фитопрепаратов на рынке Беларуси составляют поставки из Украины, 17 % – России, 12% – Германии, а на долю отечественных приходится 10% продукции.

Справочно

Из 20 тысяч растений, произрастающих на территории Беларуси, в народной медицине использовали только 10 процентов. Предварительному биохимическому изучению подвергли свыше 5 тысяч видов, а всесторонне исследовали не более 500.

 

Самое читаемое