Когда приведут в порядок подземный переход возле Комаровки после «живописи» вандалов?

С первобытных времен многие представители человечества хотели оставить свой след в истории.

Увековечивали себя по-разному: кто-то оставлял наскальные надписи, кто-то строил уникальные памятники зодчества, кто-то создавал скульптуры и другие произведения искусства.

В Минске тоже можно увидеть примеры наскальной росписи. Только современной. И если пещерная живопись вызывает у ученых огромный интерес независимо от содержания, то надписи граффитистов на стенах сооружений коммунальщики стараются стереть.

К примеру, в подземном переходе на пересечении ул. Веры Хоружей и Куйбышева, недалеко от Комаровского рынка, около полугода назад вандалы разрисовали стены перманентным маркером, который специально разработан для того, чтобы выполненные им надписи сложно было удалить. Сотрудники коммунальных хозяйств решили хоть как-то привести мраморные стены в порядок – закрасили труды вандалов обычной белой краской, которая через некоторое время потрескалась и отвалилась. Чуть позже старые слои стали чередоваться со свежими надписями. В итоге подземный переход обрел совершенно непрезентабельный вид.

1O9A3777

1O9A3788

– Конечно, мне не нравится, что стены в переходе неаккуратно закрашены. Тут даже подтеки увидеть можно. Сомневаюсь, что мрамор бы отмылся от маркера. Для меня было бы более привлекательным, если бы здесь повесили, к примеру, плакаты с изображениями памятников белорусского зодчества, как на заборе парка им. Челюскинцев. Или какую-нибудь социальную рекламу, – рассуждает жительница дома на ул. В. Хоружей Татьяна.

1O9A3783

1O9A3784

 

– Этот переход навевает воспоминания о советском времени, в которое он и был построен. Думаю, если бы он имел современный вид, то люди бы не разрисовывали эти стены. Молодежь жаждет творчества, самореализуется. В принципе, меня эти надписи не смущали так, как смущает облезшая краска, – делится впечатлениями прохожая Полина.

К слову, самореализация таким образом – незаконное дело. По статье 341 УК Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества» осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

Городские власти стараются решить проблему уличного вандализма и несанкционированного «творчества» в не предназначенных для этого местах.

К примеру, на протяжении последних нескольких лет практикуют законную передачу непримечательных стен, заборов, фасадов заброшенных зданий в руки уличных художников. Нужно лишь согласовать с городскими властями эскизы рисунков, место нанесения.

Кроме того, в Минске постоянно проводят конкурсы граффитистов. В мае нынешнего года организатором такого мероприятия выступила библиотека Института журналистики и факультета философии и социальных наук БГУ.

Но вернемся к переходу на пересечении ул. Веры Хоружей и Куйбышева. Как рассказал заместитель директора УП «Горавтомост» Игорь Воробьев, полноценным ремонтом сооружения займутся в конце августа – начале сентября. Мраморные стены оштукатурят, проведут покрасочные работы.

А пока минчанам приходится вглядываться в таблички с закрашенными названиями улиц и номерами маршрутов автобусов и мириться с неуютным подземным переходом возле Комаровки.

 

1O9A3781

1O9A3786

 Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ