Когда с минских улиц исчезнут магазины на асфальте?

С несанкционированной торговлей в столице сражаются уже не первый год но, увы, она на том же месте.

Почему так сложно убрать с городских улиц нелегалов, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

DSC_0387

СМИ не раз поднимали проблему стихийной торговли, которая вовсе не красит город. Избавить столицу от этого пережитка прошлого никак не удается. Почему воз и ныне там? Виной спрос минчан на незаконно продаваемые товары или все же несовершенство законодательства?

По данным столичных властей, в Минске насчитывается более сотни мест несанкционированной торговли. Основные точки дислокации магазинов на асфальте – возле станций метро, рынков, перекрестков и крупных транспортных узлов. Одни из самых оживленных – возле станций метро «Каменная Горка», «Могилевская» и «Площадь Якуба Коласа». Здесь в течение дня проходят тысячи людей.

DSC_0342

В подземном переходе в сторону Комаровки – традиционная вереница продавцов. Причем делом заняты не только предприимчивые бабушки. Встречаются здесь и довольно молодые бизнесмены, есть и представители других народностей – цыгане, туркмены.

– Эй, толпа зевак с Комаровки, не проходим мимо, покупаем! – задорно выкрикивает старушка, торгующая лосинами.

Остальные тоже не бездействуют: одни расписывают достоинства товара заинтересовавшимся покупателям, другие пытаются привлечь внимание.

– Распродажа! – кричит мне вслед одна из бабулек.

Удивительно, как стихийные предприниматели отслеживают актуальность ассортимента в зависимости от сезона. Сегодня здесь самый популярный товар – теплые носки, причем пожилые женщины уверяют, что во всем Минске таких больше нигде не сыскать. В остальном – заколки, пледы, сумки, вафельные трубочки со сгущенкой, леденцы, милые домашние питомцы. Похожий ассортимент встречаем и на других несанкционированных базарах. Те же заколки, шерстяные носки, подозрительного вида игрушки, извините за подробности, трусы, разложенные прямо на земле (неужели их кто-то покупает?). Из съестного – лакомства по сезону: преимущественно грибы, яблоки, картошка, какие-то коренья.

DSC_0366

В более отдаленных от центра кварталах, к примеру в Серебрянке, еще можно встретить в продаже закатки и соленья, которые бабушки выставляют на ящики и колченогие табуретки. Вот только медики не верят в безопасность продукции, на которую нет документов. По их мнению, такая еда может стать причиной пищевого отравления. А сальмонеллез, бруцеллез, ботулизм, стафилококк, глисты – далеко не полный список напастей, которыми могут наградить домашние консервы неразборчивого покупателя.

DSC_0464

DSC_0465

С вопросом о том, изменилась ли как-то в последнее время ситуация со стихийными рынками, обратились к начальнику отдела торговли и услуг администрации Фрунзенского района:

– Законодательство не изменилось, соответственно, и ситуация со стихийной торговлей осталась прежней, – ответила Светлана Курто. – Правда, некоторые подвижки все-таки имеются. Так, к примеру, нас наконец-то услышали в Минторге, куда мы обратились со своими предложениями. Одна из возможных мер – увеличение штрафа за подобный род деятельности. Сегодня за торговлю с рук нарушитель заплатит 0,2 базовой величины (30 тыс. рублей) – небольшие деньги. Если наше предложение одобрят, то штрафы будут начинаться от 4–5 базовых. Что же касается самой проблемной точки нашего района – станции метро «Каменная Горка», то здесь постоянно дежурит милиция. Завидев правоохранителей, торговцы разбегаются кто куда, а после снова возвращаются на свои места. Получается такая вот бесконечная игра в прятки.

 

 фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ