Когда сажать рассаду помидоров? Лунный посевной календарь на 1–9 апреля

О влиянии небесных тел на земные растения в своих посевных календарях рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванόвич. Составлять «лунники» он любезно согласился и для читателей агентства «Минск-Новости».

— Еще в старину все явления и процессы на планете люди соотносили с движением Луны и звезд, пользовались их циклами как руководством для жизнедеятельности, — поясняет Александр Александрович.  Определяли время посевной и уборочной, покоса трав, первого выгона скота, даже заключения брака и строительства жилья. Другими словами, фазы спутника Земли и его прохождение через созвездия оказывают определенное воздействие на рост и развитие огородных и садовых культур.

— Календарь помогает определить наилучшее время для посева, посадки и  полива растений, обрезки и прививки, пасынкования, сбора и закладки на хранение урожая, — продолжает аграрий. — Но есть еще условия: надо учитывать погоду, особенности почвы региона и специфику сортов.

Составление посевных календарей — хобби А. Иванόвича. Он окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, работал агрономом, защитил кандидатскую диссертацию по садовой голубике. Вместе с супругой Ларисой занялся разведением роз, хвойных, выращиванием овощей.

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...