«Когда сказал друзьям из Ирландии, что я сантехник, они хором крикнули: «Круто!». Почему эта профессия элитная

В мае Минск соберет юных участников чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Ребята съедутся со всей Беларуси. Это лучшие знатоки своего дела. Как раз сейчас проходят отборочные этапы, в том числе в минских профессиональных колледжах и лицеях. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» стали свидетелями того, как за билет в финал боролись маляры и штукатуры, электромонтеры, мастера сухого строительства и каменщики. И каждый раз удивлялись, насколько далеко шагнуло профессиональное образование за последние 2–3 года.

Под ногами валяются 3 тыс. долларов, — нам указывают на инструмент, опрометчиво оставленный одним из участников конкурса.

Услышав его стоимость, держимся от оборудования подальше, чтобы случайно не наступить.

Международный эксперт WorldSkills Дмитрий Крупененков объясняет, почему аппарат, с виду напоминающий ударную дрель, так высоко ценится:

Это оборудование для пресс-фитинга. С его помощью без сварки можно надежно соединять между собой трубы. Экономит время рабочего.

Конструкции, соединенные прессом, не протекут, не треснут и не лопнут как минимум 50 лет.

Правда, купив лишь такой приборчик, мастером ты не станешь. Кстати, забыли уточнить: в этот раз мы пришли на отборочный конкурс по компетенции «Сантехника и отопление». Его проводит Минский профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства. Интересный факт: именно здесь пару лет назад стали готовить универсальных специалистов для ЖКХ с красивым названием хаус-мастер. А теперь впервые решили поучаствовать в WorldSkills — дать возможность талантливым учащимся, занимающимся монтажом санитарно-технического оборудования, проявить себя.

Какими качествами должен обладать будущий… — внезапно запинаемся, не завершив вопрос.

Видите, у вас даже возникают сложности, как назвать нашу профессию, — улыбается Дмитрий, а затем громко и гордо заявляет: — Друзья, мы — сантехники!

И утверждает: в этом нет ничего страшного. Хотя в обществе есть стереотип, который и помешал правильно выразиться, мол, сантехники — рабочие не самого высокого звена, которые пробивают засоры в канализационных трубах и криво устанавливают полотенцесушители.

В Германии, Швейцарии, Великобритании это очень почетная (!) специальность. Мои коллеги, работающие там, утверждают: получают больше, чем пластические хирурги. Когда впервые сознался друзьям из Ирландии, что я сантехник, они хором крикнули: «Круто!», — рассказывает Д. Крупененков.

— Почему?

Те, кто занимается инженерными коммуникациями — электрики, сантехники, — элита в строительной сфере. На наших плечах канализация, отопление, вентиляция, климатические установки — всё то, благодаря чему здание живет и дышит. От качества работ зависит и период его эксплуатации. Можно в комнате легко переклеить обои, но взорвать пол, чтобы поменять трубы, расположенные на глубине полутора метров, трудоемко, — говорит Дмитрий.

Фокусируемся на площадке, где соревнуются участники. Что они делают? Собирают композицию из труб. Медных, полипропиленовых. Все расходники определенной длины. Естественно, ровные и прямые. За три часа надо соединить трубы в соответствии со схемой. В итоге конструкция должна напоминать цветок с четырьмя лепестками. Я, как девочка, увидела в чертеже именно его.

У ребят дрожат руки… — оцениваю атмосферу на площадке.

Упущение их мастеров. Учащихся тренировали в закрытом помещении. А сегодня здесь много людей, в том числе журналистов, вспышки фотоаппаратов. Я музыку громкую включил. Моделируем ситуацию, как на национальном чемпионате, — замечает международный эксперт. — Всё это помогает и в работе. Бывает, монтируешь дорогостоящее оборудование в ванной или котельной, нет-нет да и дрогнет рука. А за спиной заказчик сверлит взглядом затылок, чтобы ты чего-нибудь не сломал. Как правило, именно так и происходит. Поэтому умение справиться с волнением — большое дело.

Будущие сантехники должны показать мастерство работы с резьбой, умение герметично ее паковать, при этом не использовать лишних креплений. Кроме того, должны соединить трубы с помощью разных технологий: пресс-фитинга, пайки или сварки. В конце — проверка надежности всей конструкции: компрессор в трубах в течение двух минут будет удерживать определенное давление.

И еще нюанс: трубы-то все ровные! Их еще изогнуть надо под определенным углом. Сразу возникает картинка: сантехник-атлет держит в руках железный отрезок и, краснея от напряжения, пытается его укротить.

Для этих целей используется портативный трубогиб, — объясняет мастер.

С таким инструментом даже у меня получилось изогнуть змейкой часть медной трубы диаметром 5 см. Довольная собой, кладу сувенир в сумочку.

Медь на самом деле легко гнется. На международном чемпионате используется в том числе оцинкованная труба и гораздо большего диаметра. Если не обладаешь недюжинной силой, изогнуть ее так просто не удастся, — улыбается эксперт.

Кстати, у Д. Крупененкова свой учебный центр. Некогда он работал сантехником. Да что там работал! Он до сих пор действующий игрок. Берет инструмент и идет на заказ. Параллельно проводит семинары и тренинги для представителей рабочих специальностей. Знакомит с новыми технологиями. Создал свой YouTube-канал, «фишкой» которого стали репортажи с реальных объектов. Чаще всего Дмитрия приглашали переделать то, что натворили горе-сантехники. Они потом видели свои косяки на видео блогера и краснели.

Среди парней выберем того, с кем буду дальше работать для участия в национальном чемпионате, а затем и международном. Буду знать про него всё: где живет, сколько спит, как ест, — смеется Дмитрий, оглядывая работающую на площадке молодежь.

Здесь всё как у спортсменов: успех зависит не только от твоих навыков, но и от тщательного соблюдения режима дня. Тогда в финале ты выложишься по полной!

Компетентно

Александр Чуприс, директор колледжа строительства и коммунального хозяйства:

Научиться монтажу санитарно-технических систем и оборудования можно, поступив к нам после 9-го класса (срок обучения — 3 года) и после 11-го (1 год). На это направление ежегодно принимаем 60 ребят. Родители до сих пор думают, что сантехник — тот, кто ремонтирует санузлы, пробивает засоры. Но современный специалист способен наладить все необходимые коммуникации в доме, организовать сложнейшую отопительную систему и прочее. Такие работники востребованы на рынке труда. Недавно к нам заглянул в гости наш прошлогодний выпускник. Он хорошо учился. Устроившись монтажником, со старта стал получать 1 500 рублей. А ведь ему только 20 лет.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ