Когда снесут индивидуальную застройку на улице М. Танка

Частный сектор на улице М. Танка в столице превратился в задний двор торгово-административного центра «Корона-техно» на Кальварийской, 24.

При этом здесь продолжают жить люди, хотя пару-тройку лет назад проект строительства указанного объекта предусматривал отселение жителей и снос индивидуальной жилой застройки. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась и с «везучими» жителями, и с представителем администрации этого района.

Не каждому довелось пережить всю бурю эмоций от официального: «Ваш земельный участок намечается использовать для строительства торгово-административного центра, а расположенные на нем объекты недвижимого имущества подлежат сносу». И дальше по тексту – о реализации имущественных прав в соответствии с законодательством. Простым языком – отселение с предоставлением взамен другой жилплощади. Об этом же в ноябре 2011 года, спустя два месяца после того как горожане получили долгожданную весточку, было написано в соответствующем решении Мингорисполкома. В документе пофамильно перечислили граждан, чьи имущественные права должно было реализовать ООО «Табак-Инвест» как заказчик проектирования и строительства упомянутого крупного объекта в границах улиц Тимирязева, Кальварийской и переулка Тучинского. И представляете, сбылось! По адресу: улица Кальварийская, 24, действительно моментально вырос торгово-административный центр! Но частный сектор на Максима Танка как стоял, так и стоит по сей день.

– Прожил здесь 20 лет, но так и не дождался пресловутого сноса, – рассказывает бывший хозяин одного из домов Михаил Невейко. – Потом дали служебную однушку, переехал. А на Танка сейчас живут дети и внуки. Хотя здесь уже невозможно нормально существовать. Ладно, нет канализации, водопровода и газ не подведен – без этого как-то обходились всю жизнь, хотя, конечно, по современным меркам условия дикие. Так теперь с появлением торгового центра вообще лишний раз из дому не выйти. Родители боятся выпускать маленьких детей: вся улица заставлена машинами посетителей центра. Движение, как на соседней Тимирязева в час пик, повсюду разбросан мусор.

Главный вопрос, который волнует минчан: почему так вышло, что планы по сносу их домовладений в связи со строительством торгового центра так и остались на бумаге? Вразумительного ответа горожане пока не услышали. Статуса «подлежит сносу» никто не отменял. Как и 20, и 30, и даже 40 лет назад хозяевам усадеб запрещено как-то улучшать условия своего далекого от цивилизации быта.

Компетентно

Максим Лебедев, заместитель начальника управления архитектуры и строительства администрации Фрунзенского района:

– В соответствии с проектом «Градостроительное освоение территорий малоэтажной жилой застройки в Минске до 2020 года с прогнозом до 2030 года», утвержденным Мингорисполкомом в 2011 году, дома № 67–87 на улице Максима Танка находятся в зоне сноса до 2020 года для дальнейшего строительства на этой территории общественных объектов городского значения. В 2011-м шла речь о возведении многофункционального комплекса с многоуровневой стоянкой, от строительства которого впоследствии отказалось ООО «Табак-Инвест». В связи с этим был отменен акт выбора участка. В настоящее время УП «Минскградо» рассматривает возможность разработки градостроительных паспортов для размещения инвестиционных участков в границах улицы Кальварийской, железной дороги Минск – Молодечно, улицы Тимирязева и переулка Тучинского. После разработки и утверждения в установленном порядке градостроительного проекта детального планирования указанной территории и градостроительных паспортов инвестиционные участки будут размещены в инвестиционном атласе Минска для предоставления инвесторам через аукцион или в рамках Декрета Президента Республики Беларусь № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь».

Поскольку указанные жилые дома находятся в зоне сноса, на период до реализации градостроительных проектов разрешаются только их ремонт, поддержание существующих параметров усадебной застройки, минимальное инженерное оснащение и благоустройство приусадебных участков.

Фото автора

 

Еще новости по теме:

Застройка возле Ворот Минска: многоэтажку, подобную дому «У Троицкого», возводить не планируется

Чем планируют застроить микрорайон Аэропорт-1

Жители улицы Урожайной жалуются: застройка вокруг их усадеб идет, а со сносом не торопятся

При застройке центральной части Минска власти станут больше прислушиваться к мнению горожан

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Моя семья находится в аналогичной ситуации. Уже более 20 лет «сносят». Сроки постоянно сдвигаются, строить не разрешают, можно только ремонтировать. А что ремонтировать, если дом построен в 1910 году. Все бревна сгнили, жить в доме нельзя, а построиться тоже нельзя. Вот вам и «коренные минчане». Тех, которые постоянно меняют Генеральные планы и главных архитекторов города в такие тиски зажать бы… Сами, думаю, живут в хороших условиях

  2. Ну и ответ! Товарищ Максим Лебедев хоть слышал сам, что говорил? Интересно, а со своими домашними он тоже такими фразами разговаривает? А потом еще чиновники удивляются: почему это граждане повсюду пишут и звонят?! Людям объяснять нужно так, чтобы было ПОНЯТНО.

Комментарии закрыты