Когда согласие да лад: жильцы столичного дома и коммунальщики бок о бок трудились на субботнике

В Партизанском районе жильцы дома  № 10 на улице О. Кошевого всегда готовы помочь работникам ЖЭС в благоустройстве своего же двора.

— Фронт работ определили заранее. Запланировали на сегодня покос газонов, уборку свежескошенной травы, опавшей листвы, а также обрезку поросли на кустах. Кроме того, приведем в порядок клумбы и палисадники, отремонтируем крыльцо одного подъезда. Поучаствовать в субботнике пригласили жильцов дома. Для этого заблаговременно расклеили объявления. Уверена, несколько неравнодушных помощников у нас будет, – рассказывала корреспонденту агентства «Минск-Новости» перед началом мероприятия директор ЖЭС № 64 Светлана Макаренко.

IMG_9696

IMG_9700

Вскоре к нам подошла Валентина Мурашко, старшая по дому и своему подъезду.

– Живу здесь уже 25 лет. В моем, первом, подъезде на каждом этаже есть те, кто постоянно занимается благоустройством двора: сажает деревья, ухаживает за ними. В основном это люди в возрасте. Мы стараемся, чтобы было красиво, ведь это делается прежде всего для себя. Детям, внукам лучше играть в благоустроенном дворе. Да и нам здесь приятно посидеть, пообщаться. Для этого, кстати, по нашей просьбе работники ЖЭС установили дополнительные лавочки. В общем, живем в ладу, – поделилась Валентина Игнатьевна.

IMG_9716a

Светлана Макаренко (слева) и Валентина Мурашко в разгар субботника обсудили, что еще предстоит сделать до зимы. Так, на октябрь запланированы покраска части стен дома, ремонт его цоколя и входных групп.

IMG_9723

Уже вскоре прицеп трактора заполнился листьями, скошенной травой, а триммер, с которым умело управлялся Андрей Пашкевич, потребовал новой порции бензина. Мужчина, как рассказала директор ЖЭС, устроился к ним плотником, но до этого не один год работал в «Зеленстрое» и по части косьбы опыта ему не занимать. Кроме того, ценный работник может художественно обрезать кроны деревьев и кустарников.

IMG_9729

IMG_9731

IMG_9738

Еще одним штрихом в сотрудничестве жильцов дома и ЖЭС стало благоустройство палисадников. Сегодня по просьбе жителей представители ЖЭС № 64 подвязали несколько деревцев к опорам.

IMG_9754a

IMG_9758

Валентина Мурашко рассказала, что однажды кто-то выкопал саженец, привезенный ею из Сочи. Видимо, чтобы растение в будущем радовало меньшее количество глаз. Однако жильцы руки после такого не опустили. К тому же положительных эмоций и сил им прибавляют прохожие,  которые, порой останавливаясь и осматриваясь, отмечают, как во дворе красиво и чисто.

Самое читаемое