Когда «Спутник V» одобрят в ВОЗ, и кто чаще заражается двумя штаммами коронавируса. Новое о COVID-19 на 14 июля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 187,7 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

вакцина

В Беларуси

По данным на 13 июля, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 429 181 подтвержденный случай коронавируса, за последние сутки к числу заболевших добавилось еще 586 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга 422 374 человека, за последние сутки выписаны 532 пациента с ранее поставленным диагнозом «COVID-19». За все время распространения инфекции в стране зарегистрировано 3 276 летальных случаев у пациентов с подтвержденным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 6 999 628 тестов для выявления инфекции, за последние сутки специалистами выполнено 12 132 теста.

В стране продолжается вакцинация населения от коронавируса. По данным на 13 июля, уже 1,13 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 717,2 тыс. человек прошли полный курс вакцинации.

Минчане, желающие привиться от коронавируса, могут найти удобный пункт вакцинации с помощью интерактивной карты

Жители Минска, желающие сделать прививку от COVID-19, могут воспользоваться интерактивной картой для поиска подходящего пункта вакцинации в любой части города.

На карте отмечены 84 пункта вакцинации как в медучреждениях — поликлиниках и больницах, так и в крупных магазинах и торговых центрах столицы, а также даны их адреса.

Напомним, прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 187,79 млн. Число летальных случаев превысило 4,04 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,91 млн), Индия (более 30,94 млн) и Бразилия (19,15 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,88 млн) и Россия (более 5,76 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (5,49 млн инфицированных), Великобритания (более 5,21 млн), Аргентина (4,68 млн), Колумбия (свыше 4,53 млн) и Италия (более 4,27 млн). В Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу, Индонезии и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Ираке, Швеции, Бельгии, Бангладеш и на Филиппинах насчитывается более 1 млн инфицированных.

Мнения ученых о коронавирусе и новые исследования

Российская вакцина «Спутник V» может пройти одобрение ВОЗ осенью 2021 г.

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» может быть одобрена Всемирной организацией здравоохранения осенью 2021 г. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

По словам руководителя фонда, сроки принятия решения зависят от ВОЗ, и это может случиться в сентябре или октябре. На текущий момент проводятся все необходимые процедуры, которые требуются для инспекции ВОЗ.

Напомним, российская вакцина от COVID-19 «Спутник V» зарегистрирована в 67 странах, в которых проживает в совокупности более 3,5 млрд человек, в том числе и в Беларуси.

Эксперт рассказала, кто чаще всего заражается сразу несколькими штаммами коронавируса

Сразу несколько штаммов коронавируса может подхватить человек с ослабленным иммунитетом, чаще пожилого возраста. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная.

По мнению специалиста, при заражении несколькими штаммами болезнь протекает дольше, но не обязательно в тяжелой форме. Обычно заражение одновременно двумя вирусами SARS-CoV2 наблюдается у лиц с ослабленной иммунной системой, что характерно для пожилых пациентов, а также носит затяжной характер, поскольку иммунная система не способна быстро устранить возбудителя первого штамма, вызвавшего болезнь, и при контакте с больным, зараженным другим штаммом, инфекция может дополнительно попасть в организм, уточнила Н. Пшеничная.

Эксперт отметила, что заболевание сразу несколькими разновидностями COVID-19 может привести к дальнейшей изменчивости вируса из-за обмена генетическим материалом между штаммами. Чтобы избежать подобного процесса, следует как можно быстрее вакцинироваться, чтобы вирус не мог развиваться в популяции и видоизменяться.

Всемирная организация здравоохранения призвала не экспериментировать с вакциной от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что не рекомендует смешивать разные двухдозные вакцины от COVID-19 и делать прививки-бустеры.

На недавнем брифинге руководители ВОЗ подчеркнули, что полностью вакцинированные люди, если заразятся дельта-штаммом коронавируса, переболеют им бессимптомно или в легкой форме. При этом число госпитализаций и смертей растет лишь в странах с низким уровнем вакцинации.

Заместитель главы ВОЗ по науки Сумья Сваминатан в ходе брифинга призвала не прививаться третьей дозой вакцины и не смешивать препараты от COVID-19 разных производителей.

— Это довольно опасная тенденция. Мы находимся в зоне, свободной от данных и доказательств, насколько это возможно, — обратила внимание Сумья Сваминатан. — Если граждане начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвертую дозу, то в странах воцарится хаос.

Она также уточнила, что вопрос о ревакцинации (повторном введении вакцины) граждан следует решать, исходя из научных данных, а не на основе заявлений компаний, «которые говорят, что необходима третья доза».

Сумья Сваминатан подчеркнула, что полного курса вакцинации одним из препаратов, одобренных ВОЗ, достаточно для защиты от коронавируса.

Эксперты рассказали, когда нужно делать прививку против гриппа на фоне вакцинации от COVID-19

Прививаться от гриппа лучше не ранее чем через месяц после вакцинации от коронавируса. Такую рекомендацию дали специалисты Роспотребнадзора.

По мнению специалистов, делать прививку от гриппа лучше, соблюдая интервал не менее одного месяца между прививками против гриппа и против других инфекций, в том числе против инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ