«Когда стал зарабатывать, скейтборд был в числе первых покупок». Минчанин — о столичных площадках, травмах и трюках

Относиться к выделывающим экстремальные трюки парням и девушкам можно по-разному. Но факт остается фактом – культура уличных видов спорта в Минске развивается. В Международный день скейтбординга – 21 июня – корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с представителем столичной скейт-тусовки.

Встречаемся с Виталием Малиновским (кстати, он главный редактор «Радио Минска») в месте, где в любое время можно застать хотя бы одного скейтера или самокатера – Парке экстремальных видов спорта на ул. Столетова. Несмотря на палящее июньское солнце тренировки здесь в самом разгаре: около 20 подростков на самокатах пытаются повторять за более опытными друзьями сложные трюки. Парни на скейтах поочередно скатываются с рампы (спортивный объект со скатами, позволяющий выполнять различные трюки – Прим. авт.).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Фактически это единственный парк для скейтбординга, поэтому людей здесь всегда много. Даже иногда в будний день в 6 утра могу ехать на работу, а здесь уже кто-то катается. Сейчас он разбит, будут делать ремонт. Еще есть небольшой у главного входа МТЗ. Недавно, говорят, его отремонтировали, но я пока еще там не был, – вводит в курс дела Виталий.

Кроме специальных площадок, найти минчанина можно и на улицах города. Скейтеры выбирают места, где есть высокие ступеньки… Молодой человек рассказал, что постепенно многие рампы в Минске убирают из-за того, что они становятся травмоопасными.

— Много ребят можно встретить у стелы. Я против катания около городских памятников, да и проблем с правоохранительными органами не хочется. Случаются спорные моменты и с обычными людьми, – рассказывает собеседник. – Как-то в выходные катались по плитке недалеко от магазина. Из окна выглянула женщина, которой мы мешали спать в 15 часов. Бывало, и поговорить выходили с нами: ничего, пытались договориться. Я всегда дипломатичен в таких разговорах, и к просьбам прислушиваюсь.

Если летом особых проблем с поиском мест для катаний нет, то зимой все немного сложнее. Как оказалось, в Минске есть только один крытый парк, и то не очень большой.

— В основном катаемся в переходах. Подбираем более сухие. В некоторых, если хорошо поискать, можно найти места, откуда дует теплый воздух. Покатался, потом погрелся и дальше пошел кататься. А в такие зимы, как сейчас, можно и уличный сезон не прекращать, – объясняет скейтбордист.

«Когда стал зарабатывать, вспомнил эту детскую «хотелку» – скейтборд был в числе первых покупок»

В детстве для Виталия иметь скейтборд было мечтой, но родители не могли купить эту вещь – стоила она недешево. Тогда парень брал скейт приятеля и съезжал со склонов, но это случалось редко. Впервые на свой скейтборд он стал больше 10 лет назад. Случилось это, когда появились самостоятельно заработанные деньги.

— Когда стал зарабатывать, вспомнил эту детскую «хотелку» – скейтборд был в числе первых, что купил. Первый выезд на скейте был, когда я работал на «Первом музыкальном». Нужно было делать репортаж о концерте группы «The Cardigans» в Минске, и я, не особо еще умеющий, поехал туда на скейтборде, – вспоминает молодой человек.

В то время «Youtube» был не настолько развит, поэтому кататься по видео никто не учился. Год Виталий учился сам, но успехи были минимальные. Потом познакомился с опытным скейтером, который помог новичку освоить экстремальный вид спорта.

— То, сколько времени уйдет на освоение навыка, зависит от возраста. Знаю двух парней-близнецов: видел, как только они начинали заниматься, им купили первые доски, а сейчас уже делают крутые трюки с высоких ступеней. У детей нет страха, а взрослые больше думают о последствиях. Поэтому и времени, чтобы перебороть это, уходит больше. Для меня скейтбординг – это как раз-таки способ продлить эту молодость.

«Падаю, ударяюсь затылком. Потом понимаю, что последняя минута жизни вылетела из головы»

На ногах и руках Виталия – несколько шрамов и ссадин, которые указывают на экстремальное увлечение. У скейтера были две серьезные травмы. Это рука, в которой сейчас стоит пластина, и зубы.

— В рампах, например, всегда катаюсь в шлеме, налокотниках, наколенниках и в защите для запястий, потому что риск травмироваться большой. Один раз снял защиту и собрался ехать домой. Нужно было только съехать вниз – тут падаю, ударяюсь затылком. Потом понимаю, что последняя минута жизни вылетела из головы. Не помню, почему уже собран и как залез на рампу. На всякий случай записал свой адрес и предупредил ребят, чтобы если что домой меня отвели, – с улыбкой вспоминает собеседник.

Как отмечает скейтбордист, в своем хобби трюкам уделяет немного внимания. Чтобы освоить базовый, в среднем уходит от недели до года.

— Здесь все зависит от способностей человека и уровня сложности трюка. Например, самый базовый трюк – олли (скейт-трюк, в котором скейтбордист и скейтборд поднимаются в воздух без использования рук – Прим. авт.), я учил примерно полтора года. При этом год пробовал сам, но ничего не получалось. Потом помог знакомый, – объясняет В. Малиновский. – Вообще, скейтбординг без приятелей – это гиблое дело. Нужно, чтобы кто-то подбадривал, видел твой прогресс.

Тем, кто выполняет трюки с высоких ступеней, приходится часто покупать новую доску. Буквально за день от нее может ничего не остаться. То, сколько будет служить скейт, предугадать нельзя.

— Я редко покупаю новые: примерно раз в полгода. Не так давно одна минская тусовка скейтбордистов стала продавать свои доски. Следующую куплю у них – хочется поддержать ребят. Выбираю не по качеству, как многие, а по дизайну, – демонстрирует свой скейт с Памелой Андерсон в сериале «Спасатели Малибу» скейтбордист.

«Хотелось бы больше спотов, рамп, фигур, и чтобы это было действительно хорошо продумано»

В Минске Всемирный день скейтбординга несколько лет подряд отмечают всей тусовкой: минские команды сами готовят мероприятия, устраивают соревнования, ездят по спотам города (места для катания – Прим. авт.).

— Go Skateboarding Day для меня праздник круче, чем День рождения и Новый год. Они не подчеркивают индивидуальность, да и празднуют их все примерно одинаково. Для меня это все-таки определенный lifestyle, а не спорт. Не против, что его признали Олимпийским видом спорта, но спорт так или иначе ставит в определенные рамки, – размышляет скейтер.

Популярность экстремальных видов спорта в городе с каждым годом растет, поэтому собеседник отмечает, что многие ждут новых площадок.

— Хотелось бы больше спотов, рамп, фигур, и чтобы это было действительно хорошо продумано. Например, как на Столетова – здесь делали профессионалы. Спрос на площадки в Минске есть. Главное тут привлечь тех, кто хотел бы их строить. Если нужно будет — сам крутил бы гайки. Готов на это даже несколько выходных потратить.

Подготовила Валерия Иванова, фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ