Когда-то к ней за исцелением и защитой шли паломники. История минской криницы

 В Беларуси насчитываются около тысячи родников. Своя криница есть и в Минске. У бювета в Веснянском парке всегда есть люди, а когда-то к источнику возле храма Покрова Пресвятой Богородицы люди шли пешком даже из Киева. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

криница питьевой фонтанЭти уникальные природные водные объекты с давних времен притягивают людей. Холодной прозрачной воде, бьющей из-под земли, зачастую приписывают целебные свойства. Немало источников считаются святыми местами, которым поклоняются. К ним приезжают паломники, у криниц просят о помощи и верят, что ее получат.

Такой родник есть и в нашем городе. Он находится в Веснянке возле храма Покрова Пресвятой Богородицы и известен людям не одно столетие. История гласит, что в 1612 году на источнике близ деревни Крупцы на праздник Покрова появилась Чудотворная икона Божьей Матери. Ее так и назвали — Крупецкая. С тех пор местные жители и паломники почитали криницу и образ, просили у них защиты. Еще в начале прошлого века, как вспоминали тогда очевидцы, к роднику за водой пешком шли даже из Киева. Сохранились сведения о почитании этого места и после Отечественной войны и об исцелениях там. Текло время, текла вода из источника. Уже в наши дни для того, чтобы людям было удобно ее набирать и пить, напротив храма в Веснянском парке соорудили бювет и вывели родниковую воду туда.

В какое время ни приди в парк, возле бювета всегда есть люди, нередко здесь встретишь и велосипедистов, остановившихся утолить жажду. Что касается качества воды, мнения разные. Некоторые специалисты утверждают, что не стоит рисковать и пить то, что течет рядом с оживленной магистралью, где постоянные выхлопы, нефтепродукты и прочие вредные вещества. В центре гигиены и эпидемиологии Центрального района такую точку зрения не разделяют, иначе бы давно запретили употреблять воду из родника. Санитарные врачи отбирают ее пробы регулярно, и их анализ показывает, что жидкость соответствует всем нормам.

Но и без проб очевидно: родники — наше богатство, его нужно беречь и сохранять. Сейчас в нашей стране проходят информационная акция «Расскажи о своем роднике» и конкурс по инвентаризации источников.

Цель — вовлечь общественность в процесс исследования, благоустройства и охраны водных объектов малой родины. Кампания продлится до 31 октября. Небезразличные к судьбе криниц могут поучаствовать в их выявлении, обследовании и защите.

В рамках акции ее участникам предлагают рассказать об одном из родников посредством видео- и фоторепортажей в социальных сетях или СМИ, добавив под материалом хештег #родникибеларуси.

Итоги информационной кампании «Расскажи о своем роднике» будут подведены 3–4 ноября 2020 года в рамках VI Международного водного форума «Родники Беларуси» в столице.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ