Когда у сердца наступает второе дыхание? Кардиолог объяснил

Резервные возможности сердечно-сосудистой системы можно и нужно корректировать. Об этом заявил во время онлайн-стрима кардиолог, кандидат медицинских наук Леонид Фалевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Какие давать нагрузки сердцу, к примеру, после 45 лет? – вопрос риторический, — рассудил Л. Фалевич. — Понятно, что далеко не каждый имеет потенциал Дарьи Домрачевой. Одни люди переносят очень большие физические нагрузки, другие на третий этаж подняться не могут из-за одышки, слабости, головокружения. У таких людей резервы и возможности сердечно-сосудистой системы снижены, но это не значит, что у них патология. Если разумно подойти, то способности сердца можно скорректировать. В лучшую сторону.

Кардиолог пояснил, как жить, чтобы сердце работало, как часы.

Желательно ежедневно или хотя бы не менее трех раз в неделю давать «мотору» умеренную 45-минутную физическую нагрузку с частотой сердечных сокращений не более 120 ударов в минуту, — уточнил врач. – Сердцу совершенно не нужны перегрузки! Оно может разогнаться и до 180 ударов в минуту. Но кому это нужно? Не надо бравировать своими возможностями! Это может плохо закончится! В то же время, если сутками лежать на диване, тоже ничего хорошего не будет.

Может показаться удивительным, но огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишней нагрузки на нее, а из-за постоянной недогрузки.

Врач также объяснил, когда у сердца наступает второе дыхание:

— Если первые 30 минут шагаете с частотой сердечных сокращений 100-120 ударов в минуту (это примерно 100-120 шагов в минуту), то с 37- 40-й минуты сердце включает свои дополнительные возможности. Резервные. Наступает второе дыхание.

В качестве примера оптимальной физической нагрузки, которую любит сердце, доктор Фалевич назвал плавание, пешие и велосипедные прогулки, легкую пробежку. Причем, самое лучшее – это все же ходьба. Со временем можно постепенно переходить на бег – 1 км за 5-10 минут. И следите за пульсом! Еще хороши занятия йогой, пилатесом.

— Если при физической нагрузке появилась одышка, чрезмерная потливость, покачивание, боли в ногах, сильное сердцебиение – снижайте «напряжение»! – предупредил кардиолог.

Врач также добавил:

— Сердце и легкие – это единый комплекс в организме. То же самое, что в машине передние и задние колеса. И как бы мы их не пытались заменить, на двух колесах не поедем. К чему это я? Укрепим сердце – поможем легким. Это крайне важно в период пандемии СOVID-19.

Ведь легкие мы порой не в состоянии сберечь – мало бываем на свежем воздухе. Долго находимся в закрытых помещениях, которые не так часто проветриваем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ