Когда учителя избавятся от бумажной волокиты, и исчезнет ли из школьного обихода классный журнал

Проект «Электронная школа» официально стартовал в 2013 году. Он имеет два направления: внедрение в школьный обиход так называемой карточки учащегося и онлайн-сервис «Электронный журнал/дневник», расположенный на платформе schools.by. Идут они не рука об руку, а каждый своим путем, хотя в будущем планируют их интегрировать.

Например, электронные карты в настоящее время внедрены в 15 столичных учреждениях образования.

По сути, это обычная банковская карта системы БЕЛКАРТ, которая привязана к счету одного из родителей, — рассказывает корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник центра информационных ресурсов системы регионального образования Минского городского института развития образования (МГИРО) Наталья Соколова. — Она имеет 4 основные функции: выступает в качестве пропуска в школу, платежного средства, проездного документа и читательского билета.

В данный момент 17 544 школьника уже имеют такой электронный документ. В первый раз его выдают бесплатно, но при утере — за счет родителей. Стоимость карты — 5–7 долларов в эквиваленте.

Чтобы она полноценно работала, в школах необходимо создать соответствующие материально-технические условия, — уточняет Наталья Соколова. — В первом полугодии 2017-го системы контроля доступа установят в 66 столичных учреждениях образования, соответственно планируется выдать 57 688 карт.

Что же касается нашумевших электронных дневников и журналов, то здесь четких планов пока нет.

Предполагается поэтапный охват учреждений сервисами по желанию руководителей, — уточняют в МГИРО. — Ведь у педагогического коллектива должен быть определенный уровень информационной культуры. Необходима также просветительская работа с родителями. Не секрет, что ко всем новшествам относятся осторожно и с долей критики.

Уроки в цифрах

Роль школы будущего одной из первых примерила гимназия № 40. Статус «электронная» гордо носит уже 4 года. За это время технические новшества гармонично вписались в учебный процесс.

Мы начинали с внедрения электронных журнала и дневника. Нам повезло: на старте эксперимента удалось эффективно поработать со спонсорами — у каждого педагога второй и третьей ступени обучения появились планшеты, — рассказывает директор гимназии № 40 Игорь Бобков.

Несмотря на то что все учителя проходят процедуру сертификации как пользователи средств информационно-коммуникационных технологий, портативный гаджет оказался для многих чем-то новым.

Проводили обучающие семинары. Очень часто дети, особенно старшеклассники, помогали учителям освоить техническую новинку. Здесь тоже увидели грандиозный плюс: когда педагог и его ученик на равных общаются, помогают друг другу, это сближает, способствует всем смелым начинаниям, — считает Игорь Бобков.

Пока беседуем с руководителем, звенит звонок с урока. В учительской собираются педагоги. У каждого в руках планшет.

Как часто им пользуетесь? — интересуюсь у наставников.

С ним засыпаем и с ним же просыпаемся, — улыбается учитель английского языка Екатерина Лагун. — Каждое утро мы, классные руководители, заказываем питание с помощью гаджета. Практически все родители школьников оплачивают его по безналичному расчету. Выставляя во время урока отметки в бумажный журнал, сразу дублирую их в электронный.

— А как же двойная нагрузка на учителя?

Не сильно ощущается. Сейчас мы не ведем бумажные дневники, это упрощает работу. В электронном, например, можно сделать вложение для ученика: прикрепить дополнительное упражнение для того, кто хочет повысить балл, или комментарии по предмету. Это платформа для общения с родителями: через цифровой дневник они могут задать мне вопрос.

Гимназистам новшество тоже на руку. Раньше каждые выходные приходилось тратить время на заполнение главного документа школьника. А вот чем особенно гордятся и что охотно демонстрируют — личная карточка учащегося.

Ни один день не обходится без нее, — говорит Алина Хомчик из 7 «А». — Родители зачисляют на нее деньги. Могу их потратить в школьном буфете или зайти в магазин за хлебом-молоком, когда мама попросит. Первое время продавцы удивлялись нашему ученическому документу, теперь — нет.

Личное дело каждого

Чтобы в школе появился электронный дневник/журнал, достаточно желания руководителя и готовность коллектива. Весь необходимый сервис одна из фирм-разработчиков ООО «Образовательные системы» — предоставляет бесплатно. Казалось бы, плюсы электронных новшеств очевидны. Почему тогда столичные учреждения образования неохотно вступают в число прогрессивных? В настоящее время лишь 38 школ и гимназий Минска практикуют работу с онлайн-сервисами.

Считают, это дорогое удовольствие. Чтобы система работала четко и приносила результат, мол, необходимо каждое рабочее место учителя оборудовать компьютером и выходом в Интернет. Тогда наставник сможет заполнять журнал на уроке, выставлять отметки и задавать домашку в режиме реального времени. По информации МГИРО, в 2013 году на 1 ПК приходилось 4,3 учителя. Как складывается ситуация с компьютеризацией сейчас, в ведомстве ответить затрудняются, но, по словам представителей компании-разработчика, статистика постепенно улучшается. А ведь учитель может работать с электронным журналом и посредством смартфона или планшета. К слову, операторы сотовой связи практикуют специальные пакеты услуг для учителей. Например, делают скидки на приобретение гаджетов, а также не взимают плату за трафик во время работы с сервисами schools.by.

У школ иногда не хватает времени на освоение современных технологий. Они перегружены не относящимися к учебному процессу обязанностями, — рассуждает директор управляющей компании ООО «Образовательные системы» Наташа Черная. — Исходя из опыта учреждений, которые уже вошли в проект, на освоение «Электронного журнала/дневника» независимо от возраста учителя уходит в среднем 1,5–2 месяца. Интерфейс сделан максимально просто и интуитивно понятно.

Если в учреждении более 50 % учителей добросовестно ведут электронные журналы и дневники, то от бумажного аналога последнего и вовсе можно отказаться. Родителям нужно лишь с заявлением обратиться к директору школы. По такому пути уже пошли 4 столичных учреждения.

В перспективе хотим прийти и к отмене бумажного классного журнала. Электронный документооборот позволит сэкономить время и избавит учителей от бумажной рутины. Всю аналитическую отчетность можно будет получить по одному клику, — говорит Наташа Черная. — Но для этого в проект должны включиться большинство школ, необходимо проработать и законодательную базу.

Директор гимназии № 40 Игорь Бобков также считает, что постепенный уход в небытие бумажного журнала — дело будущего:

Электронный классный документ в первую очередь станет источником статистической информации. Когда-нибудь придем к тому, что, делая непосредственно свою работу, заполняя цифровой журнал, мы тем самым будем поставщиками всевозможной информации — возрастного состава и половой принадлежности воспитанников, успеваемости и прочего. Эту статистику так или иначе собирают в любом учреждении образования.

Карточка учащегося имеет функцию банковской, но расплатиться ею в школе для получения массового комплексного питания не удастся.

Если в школе обучается тысяча человек и каждый начнет таким образом оплачивать обед — даже 20 минут перемены не хватит, — уточняет Игорь Бобков.

Для организации комплексного питания есть своя электронная система. К ней, к слову, подключены все районные комбинаты школьного питания. Достаточно зайти на определенный сайт, открыть страничку гимназии со списком учащихся, разбитых по классам. Педагог каждое утро опрашивает детей, расставляет галочки около выбранных обеденных комплексов. Родители через интернет-банкинг или инфокиоск переводят определенную сумму денег, используя идентификационный номер карты учащегося. Когда ребенок поест, с его счета спишется стоимость обеда.

Вначале родителям была непривычна такая процедура — это дополнительные действия с их стороны. Но сегодня главный тезис: мы должны уйти в школе от сбора наличных денег. Все открыто и прозрачно, — говорит Игорь Бобков.

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В Минске установлены нормативы потребления тепловой энергии в домах без счетчиков за октябрь 2021 г.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 18 ноября 2021 года № 3420 установлены нормативы фактического потребления тепловой энергии в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета расхода тепловой энергии, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе городской администрации.

Так, за октябрь 2021 года на отопление 1 кв. м общей площади жилых помещений установлена норма в 0,0104 Гкал, на подогрев 1 куб. м воды за октябрь 2021 года установлена норма в 0,0743 Гкал.

Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Вечерний Минск № 48 (2-8 декабря)

Лаборатория и новый хирургический корпус. Какие еще объекты в сфере медицины открылись в 2021 г.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала, какие объекты в сфере медицины уже построены, а какие строительные работы еще ведутся, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

В этом году совсем недавно принял первых пациентов новый хирургический корпус Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, — отметила Е. Богдан. — Кроме того, была открыта амбулатория в ЖК «Лазурит». В октябре в детской инфекционной больнице открыли новую лабораторию с уникальным роботизированным оборудованием, которое значительно упрощает работу врача и улучшает достоверность результатов. Эта лаборатория берет на себя весь Фрунзенский район, в том числе по диагностике коронавирусной инфекции.

По ее словам, в ближайшее время завершится реконструкция 6-й поликлиники (Ленинский район).

Очень высокий уровень готовности 16-й городской поликлиники (Центральный район). Там капремонт. В начале следующего года его планируют завершить. Продолжается строительство нового здания 9-й детской поликлиники (Партизанский район), корпуса 19-й детской поликлиники (Первомайский район), модернизируют 1-ю детскую стоматологическую поликлинику (Центральный район). Кроме того, в интенсивном темпе ведется строительство нового здания 15-й городской поликлиники (Московский район) В перспективе новые корпуса появятся у 4, 5, 11-й клинических больниц. Эти здания уже строят, — пояснила Е. Богдан.

Лучший журнал для мальчишек и девчонок!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Зима пришла. Как работают ЖКХ в условиях снегопада

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Стыковые матчи чемпионата страны по футболу: минские «Крумкачы» проиграли «Славии»

В первом стыковом поединке за право в следующем сезоне играть в высшей лиге мозырская «Славия» на своем поле одолела «Крумкачоў» из Минска 1:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото fcslavia.by

По итогам чемпионата страны в элитном дивизионе «Славия» заняла 14-е место. Коллектив должен был оспорить место в высшей лиге с третьей командой первого дивизиона, которой стали столичные «Крумкачы». Скажем, что в первом тайме симпатичнее смотрелась минская дружина. Ее игроки сознательно отдали инициативу сопернику, сделав ставку на контратаки. И тактика принесла плоды. Хозяева долго время вообще не могли подобраться к владениям Алексея Колтыгина. В первом тайме не смогли нанести ни одного удара в створ ворот. В свою очередь, минчане дважды опасно атаковали, но ударам не хватало точности.

В перерыве тренерский штаб мозырской дружины внес определенные коррективы. Хозяева чаще начали забрасывать мяч в штрафную зону столичного клуба верхом, после чего не раз возникала суета в рядах защитников. Игроки «Славии» начали бить издали, и это тоже возымело эффект. «Крумкачы» преимущественно отбивались от наскоков визави и сами толком не имели шансов, чтобы забить. «Полешуки» разошлись не на шутку и своего добились в добавленное время. После очередного навеса Фрэнсис Нарх точно пробил в угол — 1:0. С таким счетом встреча и завершилась.

Ответный поединок пройдет в Минске на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» 5 декабря.

Смотрите также:

В Беларуси рассчитывают получить первый урожай винограда, грецкого ореха и фундука

Первый урожай белорусских винограда, грецкого ореха, фундука рассчитывают получить через год-два. Об этом первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

виноградПо словам И. Брыло, в Беларуси лет 20 назад, может, и не думали про свои арбузы, но вот 800 т в этом году фермеры получили. Он также назвал следующие интересные направления: виноград, грецкий орех, фундук.

Мы сделали уже несколько плантаций, и через год или два получим первый урожай, — сказал И. Брыло.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван 3айцев

Иван 3айцев родился 9 октября 1926 года в деревне Ченки на Гомельщине в крестьянской семье.

Получил начальное образование. В ноябре 1943-го после освобождения Гомеля призван в РККА. С декабря 1943-го участвовал в боях на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился 18-летний сержант И. 3айцев в ходе битвы за Берлин. 16 апреля 1945 года в бою за станцию Вербиг, севернее города Зелов, совершил бессмертный подвиг.

3-й батальон, в котором он служил, ворвался во вражеские траншеи Зееловских высот южнее Вербига. Командир стрелкового отделения И. Зайцев обнаружил дот, который пулеметным огнем не позволял пехоте продвинуться дальше.

По своей инициативе Иван со связками гранат пополз к огневой точке. Противник, увидев бойца, сосредоточил весь огонь по нему. Раненый, сержант Зайцев не остановился. Когда до дота осталось несколько метров, Зайцев бросился вперед и своим телом закрыл амбразуру. Повторил подвиг Матросова.

31 мая 1945 года сержанту И. Зайцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем земляка названы улицы в Гомеле и Ченках. На здании Гомельского государственного профессионального строительного лицея имени П. Я. Головачева установлена мемориальная доска. В этом здании размещалось ремесленное училище, где в 1940 году учился герой.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

Смотрите также:

 

Пешеходов и водителей призывают быть осторожными из-за ночных заморозков

Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов быть предельно внимательными и осторожными из-за заморозков в ночь на 3 декабря. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал МВД Беларуси.

машины транспортАвтолюбителям напоминают, что при гололедице сцепление шин транспортного средства (ТС) с дорожным покрытием значительно уменьшается, а тормозной путь увеличивается в разы. Кроме того, повышается опасность блокировки колес при торможении, а любое резкое изменение скорости и направления движения может вызвать занос. Участвовать в дорожном движении на летних шинах с 1 декабря запрещено.

В таких условиях крайне важны осмотрительность, низкая скорость и исключительная плавность движений при управлении ТС. Тормозить следует на включенной передаче. Разгоняться нужно плавно, особенно на заднеприводном авто. Проезжать повороты следует на постоянной скорости, заранее снизив ее до минимума. Всем находящимся в салоне машины важно до начала поездки пристегнуться ремнями безопасности.

Водителям следует быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, продуваемых участков на трассах, а также на мостах и путепроводах, где может образовываться гололедица уже при околонулевой температуре.

Пешеходам рекомендуют проявлять максимум внимания при пересечении проезжей части и даже на регулируемых пешеходных переходах не начинать идти, пока все автомобили не остановятся. Из-за возможного обледенения тротуаров надо аккуратно приближаться к краю проезжей части. В темное время суток необходимо обозначать себя световозвращающими элементами.

Смотрите также:

МИД Беларуси пообещал ответные меры на принятие ЕС очередного пакета санкций

В заявлении МИД Беларуси в связи с принятием ЕС очередного пакета санкций в отношении республики сказано, что в качестве ответа будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото МИД

В министерстве указали на продолженную в деструктивных целях открытую демонизацию Беларуси, на страну возлагается вся тяжесть ответственности при наглом игнорировании истинных причин глобального миграционного кризиса.

Отмечается, что еврочиновники придумали некую агрессию со стороны мирной Беларуси и лицемерно нанесли санкционный удар, несмотря на здравый смысл, предоставленные факты, начатые технические консультации и предпринимаемые белорусской стороной дополнительные меры по сдерживанию нелегальной миграции.

В МИД назвали цель всей этой политики — экономическое удушение Беларуси, а также максимальное усложнение и ухудшение жизни белорусов. Заявлено, что раздающиеся с европейских трибун высокопарные глупости в данном случае не имеют к реальности никакого отношения.

То, что пострадают десятки тысяч белорусских граждан и членов их семей, европейские потребители, поставщики, бизнесмены и компании, ничего не значит для тех, кто хочет поиграть в геополитику или удовлетворить прагматичные деловые интересы определенных европейских кругов. В ведомстве отметили, что за включением в пакет белорусских предприятий, не имеющих отношения к миграционному кризису, скрывается желание избавиться от конкурентов.

Кроме того, сказано, что республика не впервые сталкивается с такими вызовами со стороны Запада и, как прежде, белорусское государство окрепнет, пройдет этот этап с достоинством и защитит уровень жизни своего населения.

В МИД указали на губительность и бесперспективность санкций, их негативное воздействие на обе стороны, а также призвали европейских политиков одуматься.

Читайте также:

О простой истине, страшной логике и честных шагах. Что сказал Макей на заседании СМИД ОБСЕ

Смотрите также: