Когда в Беларуси можно будет привиться от гриппа? Отвечает врач

прививка от гриппаВакцина от гриппа, приобретенная за средства республиканского бюджета (для бесплатной вакцинации), уже поступила в нашу страну, сейчас она проходит лабораторные исследования. Об этом сообщила на пресс-конференции 15 сентября заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К концу сентября вакцины для бесплатной иммунизации населения поступят в организации здравоохранения, — отметила А. Дашкевич. — Таким образом, сделать прививку можно будет в конце сентября — начале октября. Причем не только в поликлиниках, но и по месту работы. Такая практика, когда прививочная бригада вакцинирует по месту работы, существует на протяжении многих лет.

Как добавила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева, традиционно в Беларуси эпидемический подъем заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом, стартует на 40-й календарной неделе.

Мы уже наблюдаем сейчас рост заболеваемости ОРИ, особенно среди детей, — сказала Н. Шмелева. Поэтому очень важно сделать прививку.

В Беларуси для бесплатной вакцинации против гриппа будут использовать российскую вакцину «Гриппол Плюс». Этой же вакциной можно привиться за собственные средства. Кроме того, для платной иммунизации предложат французскую вакцину «Ваксигрип Тетра». Обе вакцины зарегистрированы на территории Республики Беларусь, сопоставимы по эффективности и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом.

Читайте также:

Врач объяснила, как лучше совместить две прививки: от COVID-19 и гриппа

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ