Когда в Минск поступит вакцина против гриппа европейского производства

Жителей столицы в текущем году прививали против гриппа вакцинами производства Нидерландов, Франции и России, как за счет средств республиканского и местного бюджетов (бесплатно), так и за личные средства граждан и юридических лиц. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал в эфире «Радио-Минск» председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Заказ на противогриппозные вакцины формируется летом. Так получилось, что вакцины из Франции и Нидерландов, которыми прививали платно, закончились, — отметил С. Малышко.

От коронавируса, напомнил он, пока не прививают (соответствующая российская вакцина проходит только клинические испытания. — Прим. авт.).

— И люди захотели защититься хотя бы от гриппа. Есть данные, что вакцинация против гриппа предупреждает осложнения, снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, — сказал С. Малышко. — Что касается дополнительных поставок противогриппозной вакцины («Ваксигрипп», Франция. Прим. авт.), то мы обратились к поставщику. В конце ноября, возможно, в 20-х числах, планируются дополнительные поставки вакцин.

Вместе с тем, по данным С. Малышко, к настоящему времени в Минске против гриппа привито уже более 700 тыс. человек — 38,8 % населения.

— По результатам мониторинга, который провела наша санитарно-эпидемиологическая служба в первую волну ковида, в коллективах предприятий, где массово прививались против гриппа, реже болели ковидом и меньше было тяжелых форм у пациентов с коронавирусной инфекцией, — констатировал руководитель столичного здравоохранения.

Несколько днями ранее начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан сообщила, что в стране, в Минске в том числе, есть в наличии противогриппозная вакцина «Гриппол Плюс» российского производства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ