Когда в Минске начнут определять клиентов банка по лицу, и как эта система работает

В Минске в конце октября заработает система биометрической аутентификации клиентов банков, которая умеет определять пользователей по лицу или голосу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на TUT.by.

Фото носит иллюстративный характер

Уточняется, что в одном из белорусских банков появится «новый способ попадания в банк», который включает проверку на «живость», фото паспорта и видеозапись. Так, через функцию в приложении мобильной версии банка можно будет пройти идентификацию с использованием камеры смартфона: включить ее в режим селфи, проявить свою «живость» — покрутить головой или скорчить гримасу, а затем отправить фото соответствующих страниц паспорта. После завершения регистрации клиент сможет оформлять онлайн вклады, кредиты или открывать счета.

К слову, по данным портала infobank.by, биометрическая аутентификация клиентов банка может касаться работы всех инструментов банковского обслуживания, включая не только мобильные приложения, но и банковские отделения, инфокиоски и банкоматы. Внедрение технологии не требует значительных затрат, поскольку повсюду установлены цифровые камеры. Для внедрения функции распознавания лица потребуется лишь установка соответствующего программного обеспечения. Система усиливает безопасность оказания банковских услуг (в частности, помогает пресекать попытки мошенничества) и расширяет возможности дистанционного общения с банком.

Кстати, Центробанк России, как сообщает rg.ru, начал собирать биометрические данные клиентов по желанию еще с октября 2018 года. Чтобы получить банковские услуги с помощью удаленной идентификации, нужно было единожды пройти первичную (очную) идентификацию в уполномоченном банке, где в присутствии физического лица проверяли его паспорт и СНИЛС, регистрировали обратившегося в Единой системе идентификации и аутентификации, а также снимали все необходимые биометрические данные (в частности, изображение лица и запись голоса). Ожидается, что к концу 2019 года сервис должны предоставлять 100 % подразделений Центрального банка в каждом регионе присутствия.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ