Когда в Минске появились первые башенные часы, и какие раритетные хронометры украшают дома и улицы города

Когда в Минске появились первые башенные часы и какие раритетные хронометры украшают дома и улицы города – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Делу время, потехе час. Праздный человек — часы без стрелок. Иное время — иное бремя… Много других крылатых выражений летят, как птицы, навстречу вечному понятию от начала до конца… часа.

Историки утверждают, что первые часы в Минске появились в 1600 году на башне ратуши. Простой мастер Никита был их надежным смотрителем, пока не сгорело то здание… В 2002 году на современной, восстановленной на площади Свободы по историческим эскизам городской ратуше мастера из Санкт-Петербурга установили сделанные под старину часы. Они привлекают внимание минчан и гостей столицы боем и «Песней о Минске» композитора Игоря Лученка и поэта Пимена Панченко.

Традиционно с 1950-х годов приветствуют и провожают гостей столицы «Ворота Минска» с часами-брендом на правой башне. Часы трофейные, немецкие, диаметр циферблата около трех метров, минутная стрелка больше полутора метров, поначалу были с боем. Управлялись механическими шестеренками и огромной гирей, трос от которой тянулся вниз по лифтовой шахте до шестого этажа. На днях с современным «зекгармистом» — смотрителем, электромехаником Минского отделения БЖД Иваном Яхимовичем, поднялись в часовую комнату. На стене несколько ящичков для управления хронометром: небольшая радиоточка, передающая сигналы точного времени, коробочка с электронным управлением, градусник и кондиционер для обогрева стенки, если на улице будет -10 °С. Раз в месяц часы проверяют на точность хода. Допустимая погрешность — плюс-минус одна минута. Иван Яхимович следит за часами с 2002 года — ни в гололед, ни при других природных катаклизмах часы ни разу не сбились. Зер гут! В часах есть маленькое окошко, вид из которого на Привокзальную площадь весьма впечатляет. С самой башни столица прекрасна!

Из побежденного Кёнигсберга в Минск привезли еще один раритетный трофей — часы с тройным циферблатом, которым, по мнению специалистов, от 200 до 300 лет. Находятся они на башне дома на проспекте Независимости, 16. Под часами в элитном жилье ведомственного дома проживали некогда сотрудники госбезопасности. Говорят, тогдашний министр этого ведомства Цанава лично распорядился насчет часов. По слухам, ему надоели прохожие, особенно бесцеремонные студенты, которые, спеша на футбол на расположенный неподалеку стадион, постоянно спрашивали, который час… Поначалу «часы Цанавы» были с боем и колоколом, но их убрали по просьбе жильцов.

В ходе всеобщей войны с городским шумом в 1970-е годы умолкли заводские гудки, транспортные сигналы и затихла мелодия Игоря Оловникова «Радзiма мая дарагая» на часах Главпочтамта. По сей день они исправно показывают время местное и еще 28 городов мира, а в начале своего пути показывали время 50 городов!

Из ведомственных знаковых хронометров хорошо смотрятся часы на зданиях метрополитена и часового завода. На башне бывшего полиграфкомбината часы остановились в какую-то полночь. Воскрешать их будут инвесторы.

В Сендайском сквере около здания Музыкального театра стоит кругляшок на железке — это подарок японского города Сендая Минску в честь 30-летней дружбы весной 2002 года. С одной стороны табло — время наше, с другой, с разницей в 6 часов, японское. Здесь главное какому-нибудь приезжему, спешащему прямиком на вокзал, не перепутать табло…

В 1994 году в Минске появились электронные часы-квадраты. Их осталось всего несколько. Не потому, что все стали счастливыми и часов не наблюдают, а просто появились мобильные телефоны. Тем не менее время идет вперед, и на пешеходной части улицы Комсомольской возникла симпатичная конструкция — часы со скамейками по кругу. Они не слагают гимны и не бьют во все колокола, но амуры на часах ломают лук и стрелы — здесь назначаются свидания!

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ