«Когда входила к слонихе, у меня тряслись ноги от страха». Ветеринар Белгосцирка — о лечении четвероногих артистов

Цирковые животные особенные. Их жизнь проходит в ритме программ и выступлений. Они привыкли к длительным переездам, смене декораций, свету софитов, громкой музыке и шуму аплодисментов. Но и они, случается, болеют. Как помогают четвероногим и пернатым пациентам, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у ветеринара Белгосцирка Ольги Станкевич.

ветеринара Белгосцирка Ольга СтанкевичВетеринарный пункт разместился уровнем ниже главного и репетиционного манежей. В просторном кабинете бросается в глаза странное приспособление — громоздкое, железное.

— Это для фиксации крупных животных. Пользуемся крайне редко, ведь цирковые не дикие, как в зоопарках, у них есть дрессировщики, которые в них души не чают и относятся к ним, словно к членам семьи. Во время проведения необходимых манипуляций успокаивают питомца, уговаривают потерпеть и постоять смирно.

— Ольга, а зачем вам детские весы в кабинете?

— Взвешиваем мелких животных до 20 кг. Для крупных — отдельный прибор. Массу тела нужно знать, чтобы рассчитать дозировку лекарств и рацион. Если кто-то набрал лишние килограммы, то назначаем диетическое питание. Все нормы по содержанию, кормлению и вакцинации животных давно разработаны, мы их соблюдаем. В целом наши старания направлены на профилактические меры. К счастью, четвероногие артисты болеют редко. До сих пор тяжело видеть, когда они страдают.

— Как давно вы здесь?

— 11 лет.

— Что стало определяющим фактором в выборе профессии?

— Любовь к животным с самого детства. Когда на рынке проходили мимо рядов, где предлагали кошечек и собачек, хотела всех рассмотреть, погладить. Домой приносила раненых птиц, брошенных котят. У меня была крыса по кличке Беня. Когда она заболела, врачи не смогли ее спасти. Тогда решила: вырасту и буду лечить животных. После 11-го класса поступила в Витебскую ветеринарную академию. Почти два года отработала по распределению в колхозе на животноводческой ферме в Гомельской области. Потом в мою жизнь ворвался цирк. И я очень этому рада.

ветеринара Белгосцирка Ольга Станкевич— Что на тот момент было самым сложным в цирке?

— Первое время возникала куча вопросов. Спасибо предшественнику: он научил меня не только правильно оформлять документы, ветеринарные паспорта, но и тому, как обращаться с животными. В академии не учили лечить экзотических зверей, рептилий и птиц. Приходилось много читать, изучать. Помогло, что ветеринары из разных цирков поддерживают связь между собой, готовы проконсультировать, подсказать. Есть и контакты узких специалистов из других стран. Здесь нет аппаратов КТ, УЗИ. В случае необходимости мы транспортируем животное в ветклинику.

— Ваше боевое крещение?

— Заболела слониха. У нее образовался абсцесс на щеке. Помню: у меня тряслись ноги от страха, когда входила в фургон к ней. Такая махина — три с половиной тонны, если не больше. Я до этого таких животных вживую не видела, да еще так близко. Она размахивала хоботом — попробуй увернись. Дрессировщику пришлось успокаивать и меня, и слониху. Обработала ей рану. В целом она смирно и терпеливо перенесла процедуру. Потом я осмелела, приходила к ней три раза в день, чтобы лечить гнойник.

— Какие еще экзоты оставили впечатление?

— Бегемоты и носорог.

— Насколько быстро адаптируются к новым условиям гастролирующие животные?

— Их привозят за несколько недель до начала программы. Им нужно привыкнуть к новым людям, месту, запахам, манежу. Хотя для них такой образ жизни привычен: с рождения они колесят по миру. Каждый четвероногий артист имеет паспорт, иногда с фотографией. Все чипированы.

— Что входит в ваши обязанности, когда приезжают гастролеры?

— Проверяю паспорта, обязательно осматриваю животных. Знакомлюсь с дрессировщиками: бывают народные, заслуженные. Важно найти общий язык. Ведь они лучше всех знают своих артистов и внимательны к ним. В случае чего обращаются ко мне.

— Кто ухаживает за животными?

— Рабочие по уходу. Они должны следить за их внешним видом, проводить гигиенические процедуры: чистить лошадкам копыта, вычесывать шерсть белым пушистым лайкам, убирать вольеры и клетки, вовремя кормить, выгуливать. Для этого у нас есть специальный дворик на территории цирка.

— В этом году ждать приезжих артистов не приходится. Но идет подготовка новой программы. Кого увидим на арене?

— Медведей, собак, белых тигров и единственную в мире обезьянку, которая, стоя на бегущем ослике, жонглирует с человеком.

— Как у них дела сейчас?

— Все хорошо. Репетиции проходят в штатном режиме. Без них никак. Для животных это и возможность подвигаться, и навыки не потерять. Жизнь продолжается.

— Четвероногим артистам хватает места в помещениях цирка?

— Конечно. Все продумано. Тигры, например, прямо над моей головой, этажом выше. Честно говоря, шумные соседи. Иногда громко рычат. Львица с ними, но в отдельном вольере. Там у нас помещения для крупногабаритных животных. На одном этаже со мной — конюшня для лошадей, трех верблюдов и двух лам. С ними выступают наши белорусские наездники Лазаровы. Кстати, за время моей работы три верблюжонка и лама родились в стенах нашего цирка. Роды принимать не довелось, мамочки справились. Но сейчас, глядя на них взрослых, даже не верится, что они были такими маленькими. Особенно потешно выглядят верблюжата. На нижнем этаже — вольеры для обезьян: у нас пять макак-лапундр и шесть капуцинов. Дрессированные собаки и медведицы тоже там. А для птиц подбираем светлые помещения с большими окнами. Гастролировали у нас ара, какаду, выступали под куполом декоративные голуби, пеликаны, правда, они только на манеже.

Справочно

После длительного перерыва Белорусский государственный цирк открывает новый сезон оригинальной авторской программой «Цирковой калейдоскоп». Представление перенесет зрителей в сказочный мир древних преданий, легенд и мифов Синеокой в сочетании с неповторимым цирковым искусством. На манеже — проворные медведи на гироскутере, единственная в мире обезьянка-жонглер на ослике, лохматые собаки-акробаты, ласковые белоснежные тигры, наездники на лошадях, бесстрашные воздушные акробаты и гимнасты, атлеты-силачи и озорные клоуны. Открытие сезона 10 октября.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ