Когда все-таки «шенген» подешевеет? Комментарий МИД

Стало известно, когда вступят в силу соглашения между Беларусью и Европейским союзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на официальную страницу белорусского МИД в Facebook.

«Соглашения предусматривают на взаимной основе упрощение порядка выдачи виз, включая снижение визового сбора до 35 евро, и сотрудничество Беларуси и ЕС в области реадмиссии. Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур», — проинформировали в министерстве.

Так, со стороны Беларуси необходима ратификация соглашений Национальным собранием. Одобрение требуется и со стороны Европейского парламента.

Как сообщает БелТА, ЕС со своей стороны пообещал не откладывать процесс ратификации. Об этом во время подписания документов заявила европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. Она также отметила важность подписания соглашений как для Беларуси, так и для Европы:

— Они улучшат мобильность наших граждан в хорошо управляемой и безопасной среде и помогут построить более тесные связи между Европейским союзом и Беларусью. Европейская сторона теперь будет быстро продвигаться вперед с ратификационными процедурами, чтобы граждане могли почувствовать преимущества как можно скорее, — сказала Йоханссон.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ