Когда всё под контролем: директору столичной ЖЭС под силу найти даже хороших дворников и сантехников

В преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства корреспондент агентства «Минск-Новости» провела рабочий день в ЖЭС-32 Заводского района.

В 2012 году жилищная организация победила в городском конкурсе по оказанию платных бытовых услуг населению, в 2013-м заняла первое место в республиканском смотре содержания и технического состояния жилищного фонда. Директор Михаил Варикаш пришел в ЖЭС обычным слесарем-сантехником. В 2007-м стал победителем городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер». Через два года его назначили главным инженером, а в 2011-м он возглавил жилищную организацию.

IMG_1046
Диспетчер ЖЭС Галина Личко докладывает директору о состоянии дел

Еще до начала рабочего дня руководитель знает, что делается на его территории. О том, случались или нет ночью аварии, ему с утра докладывает диспетчер Галина Личко.

– Позвонил житель с улицы Уборевича, – говорит она. – Зашел в свой отсек в подвале и обнаружил, что там течет труба. Скорее всего, засор стояка канализации. По заявке отправила туда сантехника.

IMG_1019

На пятиминутках с мастерами, а затем и с рабочими Михаил Варикаш оперативно решает текущие вопросы.

Быстро оговариваются и распределяются задания. В частности, сегодня требуется провести профремонт электроснабжения по адресу: ул. Голодеда, 15, корпус 2, вывезти с участков собранные дворниками прошлогоднюю листву и мусор, провести испытания нового триммера, отремонтировать и подкрасить, где нужно, входные группы и скамейки возле подъездов.

После утренних «оперативок» директор обычно делает обход территории, которая находится на обслуживании ЖЭС. Сегодня – как всегда.

Дворовая территория на улице Уборевича, 174
Дворовая территория на улице Уборевича, 174

Пока идем, руководитель рассказывает о предприятии:

– На обслуживании ЖЭС-32 41 жилой дом, 236 подъездов и 37 дворовых территорий. Фонд старый, есть здания, построенные еще в 1969 году. Капремонт прошел только в четверти домов. Некоторые дворы требуют реконструкции.

– Жильцы вкладывают свои деньги в благоустройство?

– На всех собраниях только и говорим об этом с собственниками квартир. Дело понемногу движется. В прошлом году с участием жителей благоустроили три двора. На Уборевича, 152, корпус 1, с привлечением их средств построена гостевая парковка. Возле дома № 160 на той же улице также за счет жильцов оборудованы 12 машино-мест. В этом году планируем благоустроить еще четыре двора с установкой 120 дополнительных автостоянок. Каждая стоит около 5 млн рублей. Самый больной вопрос в том, что по законодательству пока нельзя закрепить землю на парковке за человеком, вложившим деньги. Бывает, житель приезжает в свой двор, а на его месте уже стоит другая машина. И ничего не сделаешь. А если бы земля была закреплена, то люди вкладывали бы средства в благоустройство еще активнее.

Михаил Варикаш с мастером Максимом Минкевичем проверяют исправность оборудования в теплопункте
Михаил Варикаш с мастером Максимом Минкевичем проверяют исправность оборудования в теплопункте

Спускаемся в подвал дома № 174 на улице Уборевича и входим в теплопункт. Михаил Варикаш вместе с мастером Максимом Минкевичем осматривают оборудование, в том числе счетчик группового учета потребления тепла. Признают, что все работает исправно. Всего на балансе ЖЭС 63 тепловых пункта.

Директор решает проверить и то, как убраны подъезды в доме. Поднимаемся на этажи. Мусора нет, как и нет неприятного запаха от мусоропровода.

– Жильцы многих столичных домов жалуются на то, что их подъезды или моют очень редко, или вообще просто подметают. Как у вас обстоят дела?

– Все строго по графику. Мойка подъездов, как положено, 2 раза в месяц – в первый и последний четверг. Я сам выборочно проверяю. И мастера участков тоже.

«Вот что значит контроль», – отмечаю невольно, вспомнив свой подъезд, который, как мне кажется, вообще не знает, что такое влажная уборка.

Директор и рабочая по комплексной уборке Галина Орловская
Директор и рабочая по комплексной уборке Галина Орловская

Пока идем по дворовым территориям на улице Голодеда, руководитель придирчиво осматривает контейнерные площадки. Чисто. Заглядывает и в емкости для отходов – они должны соответствовать всем требованиям санитарии.

Все это работа дворника. Возле дома № 158 на улице Уборевича – аккуратно собранные в кучи прошлогодние листья и мусор.

– Сора по утрам немало, но стараюсь все убирать, – говорит рабочая по комплексной уборке Галина Орловская. – И самой, и людям приятно. Сейчас жду трактор, чтобы все туда загрузить.

– Больной вопрос для многих ЖЭС – нехватка рабочих по комплексной уборке. Как он решается у вас?

– Штат укомплектован на 100 %. Первое, что я сделал, когда возглавил ЖЭС, – безоговорочно расстался с выпивохами. Чтобы набрать новые кадры, мы ездили по микрорайону и развешивали объявления, в том числе в частном секторе и близлежащих деревнях. Приглашали и пенсионеров. Сегодня все единицы дворников заполнены. Кое-кто приезжает к нам на работу даже из поселка Гатово. Текучка прекратилась. Правда, есть 4 человека, выполняющих обязанности по 18-му декрету. Иногда их приводит на работу милиция. Либо сами разыскиваем и доставляем на рабочее место.

– Халатное отношение к своим обязанностям дворники порой объясняют малой зарплатой…

– Наши получают в среднем 4,5 млн рублей в месяц. Штат оптимизировали. Было 44 рабочих, осталось 40. Зарплата немного поднялась. Оплачивается также сбор макулатуры и металлолома. Если есть письменные благодарности жильцов, на четверть увеличиваем премиальные.

IMG_1026

Пока проходим по территории, жильцы обращаются к директору ЖЭС со своими проблемами прямо на улице. Вот один из них жалуется на соседку, которая громкой музыкой и шумом не дает пожилому человеку отдыхать. Михаил Варикаш входит в дом и поднимается к дебоширке. Беседует. Подействовало ли на нее строгое внушение, покажет время. Возле дома № 25 на улице Голодеда другой житель, заметив руководителя, здоровается и благодарит за то, что на входе в подвал по просьбе жильцов вместо старой деревянной двери ЖЭС установила металлическую.

По пути следования Михаил Варикаш успевает взять на заметку и недостатки: выбитое слуховое окно в подвале, ржавую антенну-тарелку на верхнем этаже одного из домов, наклонившуюся к земле старую яблоню, ветви дерева, подобравшиеся к самым окнам квартиры. Непорядок. Сегодня же мастера получат распоряжения.

Сразу после обеда рабочие и мастера ЖЭС снова собираются на пятиминутку. Как считает директор, это дисциплинирует коллектив и повышает чувство ответственности. Затем глава жилищной организации разбирается в кабинете с неотложными делами и бумагами, отвечает на телефонные звонки и снова торопится на территорию. Слева от выхода из административного здания ЖЭС замечаю комнату, похожую на небольшой магазинчик. Там разложены и расставлены всевозможные виды сантехнического оборудования и детали к нему.

– Витрина платных услуг, – поясняет руководитель. – Наша организация устанавливает любую сантехнику. Производит и монтаж стеклопакетов. Мы очень внимательно относимся к платным видам деятельности. Только за прошлый год на этом заработали 480 млн рублей вместо 450 млн по плану.

Первый в Минске муниципальный дом арендного жилья на улице Голодеда, 15б, вот-вот заселят
Первый в Минске муниципальный дом арендного жилья на улице Голодеда, 15б, вот-вот заселят

Улица Голодеда, 15, корпус 3. Михаил Варикаш проверяет, как здесь сделан ремонт входных групп и скамеек возле подъездов. Работы уже завершены. Их качество директора вполне устраивает.

– А это первый в Минске муниципальный дом арендного жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, – показывает он на новый многоэтажный дом № 15б. – Здесь все готово к проживанию, и его вот-вот заселят. Обслуживать здание и двор будет наша ЖЭС.

Рабочий по комплексному обслуживанию жилфонда Александр Данилевич
Рабочий по комплексному обслуживанию жилфонда Александр Данилевич

Мимо новостроек направляемся к дому № 15, корпус 2, на улице Голодеда. Там идет профилактический ремонт электрооборудования. На этажах открыты щитки. Однако специалисты возле них – не просто электрики, а скорее многостаночники.

– Рабочие по комплексному обслуживанию жилого фонда, – уточняет руководитель. – Каждый из них сантехник, электрик, плотник, столяр и маляр в одном лице. Для жильцов удобно: специалист приходит и делает сразу все работы.

Эксперимент, в который включилась ЖЭС-32 год назад, себя оправдал. Универсальные рабочие после трехмесячного обучения вернулись в жилищную организацию. Каждый обслуживает по 450 квартир. Число жалоб на качество текущего ремонта заметно снизилось. А зарплата увеличилась, потому что повысилась производительность труда. Руководитель также провел оптимизацию численности штата. И если раньше рабочие получали в среднем по 3,9 млн рублей в месяц, то сейчас – от 6,4 млн до 8 млн. Когда нужно, универсалы красят во дворах детское оборудование, малые архитектурные формы, контейнерные площадки, ремонтируют скамейки, столики, игровые комплексы.

– Изначально я был электриком, – рассказывает мастер на все руки Александр Данилевич. – Сейчас выполняю сантехнические и другие работы. Без сложностей, конечно, не обошлось. Но бригада помогала. А сейчас уже и сам все умею.

…Возвращаемся в ЖЭС. По пути Михаил Станиславович делится своими планами.

– Оборудуем к маю ветеранский дворик на Голодеда, 67. А на днях свежий песок в песочницы завезем.

– Меняете каждый год?

– Строго по правилам. Чтобы детки играли в чистом комплексе. На всю территорию достаточно двух «МАЗов» – 16 кубов. А если увидим, что где-то песочница загрязнена, то, не ожидая следующего года, меняем песок снова.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ